Найти в Дзене
Александр Дятлов

Типология 2

Здраствуйте , мои драгоценные друзья , Иисус воскресе навсегда!

Сегодня продолжаю выполнять домашнее задание по курсу типология.

Типология сегодня , как законный инструмент для определения исполнения переданного ветхозаветного прототипа Христа и Его воплощения в Новом.

Это тот метод , которому учил апостолов воскресший Христос , а после его вознесения - Святой Дух! Они читая Ветхий Завет на каждой странице видели Агнца Божьего. И это самое главное , но не все!

Все богословие Нового Завета было построено на Ветхом , благодаря типологии , но мало кто сегодня находит применение типологии кроме , как христологии (учение об Иисусе Христе) и сотериологии (учение об искуплении и спасении человека).

И получается на сегодня , что книги Нового Завета написанные типологическим методом , читаются и трактуются с использованием любого другого метода , но только не этого!

Для апостолов писавших Евангелие было естественно , как кушать и дышать , перекладывать свои мысли на создание типологической картины в словах , а также и говорить и думать на богословские темы подобным образом

-2

, но прошло много времени с тех пор и очень многое изменилось!

Одна система мышления заменилась другой. И благодаря милости Божией , основная весть Евангелия не была вообще утрачена!

И искусственное ограничение типологии на сегодня в том , что вся типология должна иметь дело только с 1 Пришествием Мессии!

Богословы церкви христьян АСД вышли из ограничения и использовали типологию для доказательства реальности Небесного Святилища и служения происходящего в нем , а дальше мы имеем только единичные случаи использования типологии помимо традиционной ассоциации с Первым Пришествием.

Но без принятия типологии , как легитимного инструмента , а не исключительного , - все единичные прорывы вянут и исчезают , так было много раз.

И одной из предпосылок этого исследования является историцизм , где согласно его терминологии - Господь осветил в Библии события предшествующие 1 и 2 Пришествиям , а также период между ними.

-3

"Ведь не делает Владыко Господь ничего , не открыв прежде замысла Своего пророкам" Ам.3:7.

И наше понимание , что авторы Нового Завета остаются верными исходному контексту Ветхого Завета в своем цитировании ветхозаветных отрывков дает нам право верить , что Церковь Нового Завета является прототипом ветхозаветного Израиля.

Невозможно увидеть полноту эсхатологического значения ветхозаветных типов без учета церковной истории.

Новозаветные общины (Церкви) это начало , а не конец типологического исполнения. Оставшаяся типология имеет место вне временных рамок апостольской церкви.

И прогресс изучения зависит во многом от знания истории , потому что пророчества привязаны к ней , и это делает их типологически актуальными и доступными для нашего понимания.

Поэтому основная наша цель - это обоснование правомерности использования типологии для лучшего понимания событий постбиблейской истории.

Данный типологический метод пророческого толкования истории основан на библейском принципе "Когда исполнится - поймете".

И стал реальностью благодаря тому , что есть теоретическая возможность такого подхода. Подобное происходило с математическими и физическими законами , когда человек не умея формулировать и записывать уравнения , например , принцип рычага , достаточно широко использовал его в своей жизни.

-4

Настало время сформулировать типологическое толкование.

Апостол Павел использовал типологический метод толкования применительно к новому Израилю - Церкви.

-5

Его сравнения с корнями и ветвями (Рим. 11:16-18) , плотским и духовным обрезанием (Рим.2:28,29) , сопоставления Израиля по плоти и верующих во Христа (Рим.11:7).

А в 1Кор.10:6,7"А это были образы для нас , чтобы мы были похотливы на злое , как они были похотливы.

Не будьте также идолопоклонниками , как некоторые из них , о которых написано:"народ сел есть и пить , и встал играть".

структурно связано со 2-4 стихами , касающимися таинств

"И все крестились в Моисея в облаке и в море;

и все ели одну и ту же духовную пищу;

и все пили одно и тоже духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос."

и с 11 стихом непосредственно касающимся христианской церкви ,

"Все это происходило с ними , как образы; а описано в наставление нам , достигшим последних веков."

а также со структурными группами в послании к Евреям 9:9,14; 10:2,14,22 и 10:813,21; 12:22-24 , которые содержат слова "тип" и "антитип". Следовательно целесообразно применить метод типологии для расширения и углубления понятия о новом Израили - Церкви.

В нашем толковании Библии обязательно должно быть различие характерных типологических элементов и их связей.

Шесть стихов Нового Завета точно являются типологическими , так как в них использованы "тип" и "антитип" , характеризующие новозаветное истолкование Ветхого Завета:

Рим.5:14 "Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама , который есть образ будущего."

1Кор.10:6,11 "А это были образы для нас , чтобы мы не были похотливы на злое , как они были похотливы...

Все это происходило с ними , как образы; а описано в наставление нам , достигшим последних веков."

Апостол Петр
Апостол Петр

1Пет.3:21 "Так и нас ныне подобное сему образу крещение , не плотской нечистоты омытие , но обещание Богу доброй совести , спасает воскресением Иисуса Христа."

Евр.8:5 "Которые служат образу и тени небесного , как сказано было Моисею , когда он приступал к совершению скинии:"смотри" , сказано , "сделай все по образу , показанному тебе на горе"."

Евр.9:24 "Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище , по образу истинного устроенное , но в самое небо , чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие".

Многие исследователи не ограничиваются этими текстами , а используют их , чтобы выработать определенные принципы выявления и толкования типологической связи и за их пределами.

И в данном исследовании историческая типологическая структура включает в себя три важных аспекта:

1) Библейские писатели усматривали в ветхозаветном образе историческую реальность (Израиль Божий - Церковь).

2) Новозаветные авторы сами указывают на историческое соответствие между типом и антитипом.

3) Тип и антитип не должны находиться на одном уровне. Новозаветный первообраз (антитип) неизменно предполагает максимальное углубление и расширение ветхозаветного образа (типа).

Например , как всемирная новозаветная Церковь превосходит племенное сообщество из Ветхого Завета.