Я не утверждаю, что являюсь истиной в последней инстанции и не упустила вообще ничего. Но я рассчитываю, что приятные воспоминания доставят вам удовольствие.
Палка и обруч
Игра в обруч с палкой (иногда с палкой на крючке) часто появляется в различных фильмах о персонажах, которые живут во времена царской России и раннего Советского союза. Идет по дороге Остап Бендер, а сзади мальчишка бежит со своим обручем.
На вид абсолютно бессмысленная игра оказалась одной из древних, известных еще с античности. Она называется серсо. Можно сказать, что на данной игрушке выросло человечество. Ее версии были разными: от ловли деревянного обруча на деревянную палку, до катания колес при помощи палки по улице.
На самом деле серсо развивает ловкость и позволяет больше двигаться, что полезно не только для детей, но и для многих взрослых.
Палка и крапива
Игра, в которую может быть даже наши бабушки еще играли. Казалось бы, что может быть забавнее наблюдения за ребенком, который бессмысленно лупит палкой крапиву?
Но не все так просто. Обжегшись случайно крапивой или получив ей по пятой точке (автор осуждает такое, хотя и был неоднократно подвергнут наказанию) ребенок воспринимает растение как врага. С которым и борется самым доступным средством. А значит и со своими страхами.
Слинки
Снинки или радуга появилась в США еще во время Второй мировой войны. Она представляла из себя железную пружинку, но до нас дошла в пластиковом разноцветном варианте. Многие воспринимали забавную штуковину как антистресс.
На самом деле в нее можно было играть, пуская по ступенькам лестницы. А еще некоторые преподаватели физики используют ее на уроках. Вещь полезная одним словом.
Лизун
Вот уж точно абсолютно бессмысленная штука! Разве что доставляло удовольствие оставлять ей жирные пятна на школьном потолке.
В 1990-е лизуны, которые позже стали называть слаймами, обычно были в форме животного, насекомого или фигуры. Также продавались игрушки с резиновой "веревочкой" и таким же колечком на конце, чтобы запулить лизуна в стенку, но иметь возможность его оттуда достать. А то бывало, что некоторые оставались на стене или потолке надолго.
Еще существовала фигурка человечка, который спускался по стене после закидывания. Как и любая игра подобного типа лизун мог стать целым соревнованием - кто дальше забросит свой. Опять же на ловкость.
Йо-йо
Игрушка с мировым именем, которая была создана еще в 1920 году. Представляет из себя два скрепленных между собой диска с веревочкой посередине.
Йо-йо позволяет выполнять различные трюки на ловкость, которые с первого раза и не получатся даже. А значит требуют тренировки.
Сначала ваш ребенок крутит йо-йо, потом пои (шарики для тренировки жонглирования), потом начинает увлекаться огненным шоу и либо зарабатывает деньги, либо сжигает вашу квартиру. Такова жизнь, таков путь гения.
Жвачка для рук
Тот же лизун, но бесформенный и жидкий. Адская модная игрушка из нулевых, хотя была придумана в 1943 году. Вроде бы обычный антистресс, в который можно добавлять различные блесточки и шарики.
На самом деле из вещества можно сделать мячик-прыгунок и даже разбить молотком. Вот такая вот химия для самых маленьких.
Сокс
Вязаные мячики, продававшиеся повсеместно в Союзпечати. Были нужны, чтобы спокойно играть в футбол в школе или делать с ними различные трюки. Однозначно полезно!
Попрыгунчик
Разноцветный мяч, идеальный для того, чтобы разбить им люстру. Также является мечтой всех собак.
Мячик работает на исключительно твердой поверхности и дает возможность соревноваться в подкидывании. Это роднит игрушку с бросанием камней в воду (кто дальше закинет).
Фингерборд
Скейтборд для пальцев. Со стороны выглядит забавно, но ловкость рук всегда ценилась - она нужна и пианистам, и фокусникам, и вязальщицам, и всем.
На фингерборде можно выполнять все те же трюки, что и на большом собрате. Также существуют фингерпарки - рампы и препятствия для тренировки.
Игрушка антистресс "Капитошка"
Воздушный шарик с мягкой субстанцией внутри. Часто выглядел как смешная рожица с волосами из шерстяных ниток. Возможно он кому-то помогал, но меня все антистресс игрушки наоборот раздражают.
По словам некоторых психологов, "Капитошка" развивает мелкую моторику.
Поп-ит и Симпл-димпл
Еще одна детская игрушка-антистресс, представляющая из себя "вечную пупырку". У симпл-димпла меньше "кнопочек", но зато они большие. У поп-ита много маленьких, но он может быть длиной с ребенка.
Обрел популярность в эпоху пандемии, после чего дети переключились на Хагги Вагги и Киси Миси. Некоторые родители кричали, что резиновые пупырки - исключительно для отсталых. Но умные ребята и девчата превратили поп-ит в логическую игру, где нужно по очереди лопать пупырку до трех штук за раз. Кому останется последняя - тот проиграл.
Слайм
У современных детей столько стресса, что для них создается какое-то страшное количество "расслабляющих" игрушек. Слайм обычно изготовляют из клеевой основы, активатора и наполнителей. Он прославился своей эластичностью, чем и привлек внимание детей.
По факту игрушка учит ребенка делать что-то своими руками, но тем не менее уступает нормальным прикладным поделкам или аппарату для выжигания. Слайм потерял популярность сразу после появления поп-ита.
Кстати, что сейчас нравится детям? Я как-то после Хагги Вагги утратила связь с модой на игрушки. И какие были вашими любимыми или у ваших детей?