Время движется вперед и все вокруг меняется. Нам тоже приходится подстраиваться под ритм жизни. Старые и ушедшие в прошлое шаблоны еще работают, но уже не так и даже не всегда, и, увы, не все. В воспитании детей я бы посоветовала индивидуальный подход. Все, что было привычно и очень хорошо в советское время, может быть уже неуместно и неактуально в наши дни. Давайте вспомним и поймем почему.
Для начала хочется восхититься тем, каким был патриотизм у советских людей, их образование и те профессиональные навыки, какими они обладали. Неправда ли?! Этому нельзя не позавидовать. Этим нужно гордиться и смело брать себе в пример. Но так же стоит вспомнить, что всех родителей приучали к тому, что ребенку нужно кормить по часам, не обращая на голодный плач. Считалось, что эта самая жесткая дисциплина, воспитает истинных граждан как в физическом, так и в духовном плане.
И все-таки, вернемся к шаблонам. Что же было привычно в СССР тогда и осталось пережитком сейчас, но где-то можно встретить:
1. Очень рано отдавать ребенка в детский садик. Никто из родителей не задумывался о том, что ребенку очень тяжело адаптироваться в садике в раннем возрасте. Трудно привыкать, подстраиваться, он всего боится и ему одиноко. Это огромный удар по неокрепшей психике малыша. Но в СССР ни у одной из матерей выбора не было, жизнь и общество диктовали свои правила. Декрет был настолько короток, что буквально через пару недель после роддома приходилось выходить на работу, а ребенка отводить в детский садик. Да и в то время считалось, что чем раньше он попадет в свою среду, тем раньше социализируется и научится работать в команде.
2. Каждый раз доедать все, что положено на тарелку. «Пока не доешь, из-за стола не уйдешь!» – до боли знакомая всем фраза. Особенно она была актуальна в послевоенное и в 90-е–кризисные годы, когда с продуктами и их разнообразием были большие проблемы. Это выражение должно было будоражить воображение ребенка и проявлять в нем чувство стыда за то, что тот не хочет доедать все остатки с тарелки до последней крошки. А это, дорогие мои читатели, может привести к проблемам пищевого поведения – булимии, анорексии, … Да и вообще, лишить ребенка тонкой талии в будущем, он по привычке будет всегда и все доедать.
3. Ребенок получает похвалу только за полученные достижения, а не просто так. Для советского гражданина на первом месте всегда должны были быть партия и государство, до себя ему времени никогда не было. Дети постоянно росли в строгости и дисциплине. Считалось, что если часто хвалить ребенка, то из него может вырасти самовлюбленный эгоист. Но если рассудить, то отсутствие комплиментов может нести за собой великий процент риска появления у ребенка заниженной самооценки, а отсюда появится привычка обесценивать себя и все свои и так не столь значительные достижения.
4. Ребенка всегда сравнивают со сверстниками. Это слышит постоянно ваш ребенок: «Дима из соседнего двора прыгает на 0,5 метра дальше по физкультуре, Машенька –, тети Катина дочка, играет на пианино и по оценкам лучше, Таня – поет, Миша – рисует, Федя – уже мастер по плаванию … все чем-то увлекаются, в чем-то добились каких-то успехов, а ты?».
Смело продолжайте третировать и расшатывать еще неокрепшую и несформировавшуюся психику ребенка такими примерами и сравнениями. В итоге ребенок четко поймет, что он плохой, а все вокруг него такие правильные и идеальные. В, конце концов, вы вырастите человека с огромными проблемами в психике. Лично я не думаю, что устоявшиеся каноны в воспитании не стоят таких жертв!
5. Постоянно ребенку указывают на «его место». В ваших разговорах с малышом всегда присутствует уничижительный характер. Вы всегда ему указываете на то, что он в подчинении у вас и ему следовало бы слушаться: «Ты еще мал, подрастешь – поймешь!», «Не лезь куда не следует – еще мал», «Знай свое место!», «Замолчи и делай как тебе говорят, ты еще мал для своего мнения!» и прочие высказывания, которые убивают в ребенке личность, его собственное мнение, права и интересы.
Такой метод советского воспитания дает ребенку четкое убеждение в том, что заслужить вашу любовь и внимание он может тем, что просто не должен показываться вам на глаза и никак себя не проявлять. Ребенок вырастает безэмоциональным, не имеет собственного мнения и очень жертвенным.
А что вы по этому поводу думаете? Вы хорошая мама для своего ребенка?
Понравился материал - оставайтесь на моем канале, если не подписаны на канал, то подписывайтесь по ссылке и следите за новой информацией, ставьте лайк и комментарии
#детииродители #советы #семья #воспитание #ребенок #психологиясемьи #правильныепривычки #времяссср #детиссср #хорошаямама #советымаме #развитие #советскоевремя #перестройка #мама #папа #родители #ссср #шаблоны #лучшийканалнадзен #блог #блогер #блоггер #нижегородскаяобласть #россия