Найти в Дзене

Проблема депрессивных состояний

Депрессия - это психологическое расстройство, которое может проявиться в любом возрасте и в любое время. Причины у каждого человека, страдающего депрессией, свои: низкая самооценка, потеря близкого человека, безденежье, послеродовой период у женщин и многое другое. Но все они оказывают травмирующее воздействие. Образно говоря, депрессия ломает внутренний механизм человека и делает его жизнь невыносимой. Не всегда возможно определить причину. Например, трудно найти психотравму, полученную в детстве. Несмотря на то, что человек уже взрослый и прошло много лет, эта травма остается глубоко в подсознании и влияет на жизнь. Следует отметить, что депрессия не бывает беспричинной, и иногда приходится долго копаться, чтобы добраться до источника этого расстройства. Депрессивное состояние все еще отмечается как побочный эффект некоторых лекарств. Когда вы отменяете прием лекарств, все симптомы обычно прекращаются. Независимо от причинного фактора, патогенез депрессии идентичен. В головном мозге нарушается метаболизм медиаторов, что вызвано дефицитом серотонина, дофамина и норадреналина. Из-за низкого количества серотонина или "гормона счастья" возникает необоснованное беспокойство и плохое настроение. Недостаток норадреналина усиливает усталость. Потеря удовольствия приводит к дефициту дофамина, в то время как человеку все кажется скучным и пресным. Основным клиническим проявлением депрессии является плохое настроение. В жизни каждого из нас случаются спады, но для людей, страдающих депрессией, это уже обычное состояние. Они часто жалуются на беспокойство, ожидают чего-то негативного. Тоска поглощает их каждый день и может ощущаться физически (например, сжатие в груди). Часто меланхолия бывает необоснованной или витальной, т.е. человек не переживает конкретную ситуацию, он просто чувствует себя плохо, это состояние витальной печали. Депрессия почти всегда сопровождается низкой самооценкой. Человек считает себя недостойным любви, перестает заботиться о себе. Это может дойти даже до ненависти к себе.

Симптомы депрессии часто трудно обнаружить, поскольку это заболевание имеет тенденцию маскироваться. Люди начинают испытывать упадок сил и настроения в течение длительного времени, но осознание того, что это депрессия, может прийти только через много лет, когда проблема уже серьезно запущена. Самое печальное - это тот факт, что болезнь не пройдет сама по себе и с каждым днем работоспособность или элементарное функционирование будут снижаться до тех пор, пока человек не превратится в так называемый “овощ”. Тяжелая депрессия может дойти до состояния, когда у человека не будет мотивации и сил просто встать с постели, он не увидит в этом смысла. Вот почему так важно вовремя заметить симптомы и немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Симптомы депрессии, как правило, разнообразны и проявляются у каждого человека по-своему, но наиболее распространенные признаки у пациентов принято называть “Депрессивной триадой”. Она включает в себя:

  • Двигательная заторможенность (медлительность). Наиболее частыми эмоциями у человека в таком состоянии являются печаль, тоска и разочарование. Лицевые мышцы человека, находящегося в депрессии, истончаются и могут измениться до неузнаваемости. Для выполнения повседневных задач, таких как вставание с постели, умывание, чистка зубов, прием пищи на завтрак, просто нет сил и энергии.
  • Умственная деятельность замедляется. Человеку трудно сосредоточиться на выполнении интеллектуальных задач, требующих запоминания информации. При обсуждении с депрессивным пациентом могут возникать частые паузы, речь часто становится невнятной, медленной и отстраненной.
  • Гипотермия (стойкое снижение настроения). В течение дня наблюдается подавленное настроение, которое сопровождается эмоциональным выгоранием. Пациенты жалуются на постоянные перепады настроения в сочетании с ощущением потери смысла жизни. Человек с симптомами депрессии часто отказывается от общения даже с близкими людьми, а круг его интересов значительно сокращается или исчезает вовсе.

Существует несколько психотерапевтических направлений для лечения депрессии. В частности, психоаналитики работают с депрессией. Они больше сосредоточены на анализе ранних потерь, травм. Одной из наиболее эффективных является когнитивно-поведенческая терапия депрессии, автором которой является Аарон Бек. Концепция Бека называется когнитивной терапией депрессии. Основная теоретическая предпосылка заключается в том, что у человека есть негативные базовые убеждения, представления о себе, мире, своем будущем, которые удерживают его в депрессивной яме.

Человек придерживается компенсаторной стратегии поведения, заключающейся в том, что он должен нравиться всем и не должен совершать ошибок. Эти поведенческие стратегии приводят к истощению или разочарованию. В когнитивной терапии существует ряд техник, направленных на коррекцию этих базовых убеждений. Во-первых, исправляются более поверхностные убеждения. Человек учится распознавать эти ошибки мышления. Когда он пробует это в жизни, основные убеждения также постепенно начинают корректироваться. Он начинает больше принимать себя таким, какой он есть, перестает зависеть от мнений и оценок окружающих, позволяет себе совершать ошибки и относиться к ним адекватно. Убеждения корректируются, и жизненная ситуация начинает интерпретироваться через призму других убеждений и мировоззрения, которое является более адаптивным.

Кроме того, депрессия лечится медикаментозно. Известно, что половина жителей США принимают антидепрессанты. В России такая практика также распространена, но гораздо меньше людей обращаются к психиатрам. История российской психиатрии советского периода довольно репрессивна. В умах людей существуют предрассудки.

Депрессию следует лечить комплексно. Если человек лечит депрессию антидепрессантами, механизмы психологического совладания с эмоциями не созревают. В результате рано или поздно он наступает на те же грабли.