Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Вот почему вторую лошадь спрятали от всех

В материалах уголовного дела есть много противоречий, которые сложно разрешить. Но, тем не менее, такая возможность имеется, если не только внимательно изучать протоколы допросов и дневники участников похода, но и сопоставлять имеющиеся факты.

Дневник Зины Колмогоровой, 27 января
"Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах".

Исходя из дневника одной из участниц похода, рюкзаки туристов должны "отвезти на лошадях". А это подразумевает то, что лошадей должно быть не менее двух. Что выглядит странно, на фоне информации, имеющейся в дневнике ещё одного участника похода под руководством Игоря Дятлова.

Дневник Юры Юдина
"Нас здесь тепло, хорошо встречают. Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно".

Если, туристам "дали единственную имевшуюся здесь лошадь", то каким образом Зина Колмогорова нашла лошадей? Невероятно, но и начальник 1-го лесоучастка Ряжнев Георгий Иванович, сообщает о том, что он выделил туристам одну лошадь, а не две.

Единственная лошадь Энерголесокомбината, которую выделил туристам начальник 1-го лесоучастка.
Единственная лошадь Энерголесокомбината, которую выделил туристам начальник 1-го лесоучастка.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева Георгия Ивановича, 6 марта 1959 года
"Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь я им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1959 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник".
Документ их УД, лист 43

И, если бы не показания инженера, который находился по делам службы в посёлке 41 Квартал, то, информацию о лошадях, можно было бы считать банальной ошибкой.

Протокол допроса свидетеля Ряжнева Михаила Тимофеевича.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева Михаила Тимофеевича.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами, куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов".
Документ из УД, лист 40

Получается, в посёлке лесорубов, находилось не одна, а несколько лошадей. Но, как это возможно, если, по заверению Юдина, туристам "дали единственную имевшуюся здесь лошадь"? Да и на фотографиях туристов, действительно присутствует лошадь, а не лошади.

Перевал Дятлова. Их гнали словно на убой

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...