Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Кому из дачников придется выложить 10 000 рублей

Ликвидация борщевика на забытых дачных участках ляжет на плечи их хозяев, сообщил агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Органы местной власти теперь будут контролировать, чтобы борщевик не распространялся не только на общественной, но и на частной земле.

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Ранее все сводилось только к штрафам от двух до пяти тысяч рублей. Однако в прошлом году власти приняли закон, что штрафа недостаточно — нужно применять и иные меры.

Теперь владельцы земли, на которой растет борщевик, будут получать уведомления о необходимости его ликвидации. Если собственник земельного участка никак не отреагирует, то органы местного самоуправления будут вынуждены вмешаться и сделают все сами.

«Затем собственнику направят счет, который он должен будет оплатить в течение двух месяцев. Если он этого не сделает, местные власти будут обращаться в суд и взыскивать долг в судебном порядке», - пояснил юрист.

Как предположил Гусятников, скорее всего, это будут делать путем вынесения судебных решений, без заседаний и масштабного разбирательства.

Стоимость обработки участка будет зависеть от его площади и многих других факторов. Она рассчитывается по специальной формуле на основании постановления правительства Московской области от 15.09.2022 года, указал эксперт.

«В среднем стоимость обработки небольшого участка до десяти соток должна находиться в районе десяти тысяч рублей. Но это очень примерная оценка», - пояснил Гусятников.

Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры

По мнению юриста, «принудительная» обработка будет проводиться только на тех участках, к которым есть доступ.

«Делается это для того, чтобы бороться в первую очередь с заброшенными участками, у которых формально есть хозяин, но он может находиться где-то далеко и десятками лет не следить за своим имуществом. На таких участках чаще всего и разрастается опасный сорняк, который перекидывается к соседям», - заключил Гусятников.