Найти тему
Уча, учись

Система образования в школе

В этой статье автором рассматривается важность и необходимость реформации школьного образования в стране.

Есть понимание, что в ближайшие годы в школе будут проводить всё новые эксперименты. Образование – сфера консервативная, суеты и спешки не терпит. Сумеем ли мы безболезненно пройти этот непростой период?

Наш переменчивый мир

https://yandex.ru/images/search?from=tabb
https://yandex.ru/images/search?from=tabb

В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества! Карамзин Н. М.[1]

Школьное образование в России исторически всегда было сильным. Однако современная система образования вызывает много вопросов: немало экспертов и родителей считают, что школа отстает от реалий сегодняшнего дня. Так ли это?

Учитывая быстрое изменение рынка труда, все чаще говорят о необходимости «научить детей учиться», дать им навыки «открытости новому», «критического мышления», умения «взаимодействовать и сотрудничать» с другими людьми. И это чаще важнее самих знаний.

Мир все сильнее ускоряется. В таком темпе, с такой многозадачностью, не все способны справиться в полном объеме. Это, по сути, меняет структуру мозга. Мир и образование сегодня многомерны и очень противоречивы.

Незаметно для себя мы перешли к жизни общества, где наша деятельность последовательно или параллельно, но проходит в смешанной реальной и виртуальной действительностях. Стремительное развитие технологий сформировали новую среду нашей жизни, в основе которой Интернет. Виртуальное и реальное пространство взаимно дополняют и обогащают друг друга. Эта среда естественна, понятна и привлекательна для молодежи и она, конечно, требует иной организации образовательного процесса, отражающего особенности сетевой среды обитания человека.

Многие сетуют на низкое качество школьного образования. Одной из весомых причин падения качества стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ, который меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию большего желания получить от учителя «подходящий ответ», а не фундаментальные знания. Минусы тестовой системы очевидны: это и поверхностные знания, применение банального угадывания, отсутствие креативного мышления, стандартизированность тестов.

Но с другой стороны, при выполнении тестов все находятся в равных условиях, следовательно, идет более объективная оценка знаний, разноуровневый подход и степень оценки, простота выполнения, массовость проведения, отсутствует принцип «лотереи», технологичность, т.е. массовая обработка, что тоже удобно. Коль уж обсуждается решение о создании новой качественной системы, то нужно учитывать и «плюсы», и «минусы» этой системы, к которой мы привыкали все эти годы.

Тот факт, что с репетиторами занимаются примерно 48 процентов учеников 10-11-х классов, 51 процент девятиклассников и 27 процентов учеников 7-8-х классов, заставляет задуматься, а разве учебная программа, существующая в школе, не предусмотрена готовить к сдаче итоговых экзаменов, или обучающиеся намеренно не хотят воспринимать объяснения учителя и соблюдать все его требования и рекомендации. С другой стороны, складывается впечатление, что те, кто составляет контрольно-измерительные материалы несколько оторваны от реальных программ и положений к ним, а может это делается с определенной целью.

Отменить нельзя оставить

-2

Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут. Аристипп[2]

Все в голос заговорили об отмене ЕГЭ. В одночасье его не отменить, это целая громадная индустрия. Ведь и дети, и родители, и учителя, и ВУЗы жили в этой системе почти 20 лет. Это нужно будет делать постепенно, плавно и аккуратно для всех его участников, особенно для будущих выпускников.

Качественная подготовка кадров — это успех любого государства. Наше будущее напрямую зависит от системы образования. Сейчас действительно самой обсуждаемой темой, является вопрос об отмене ЕГЭ, который прочно вошел в нашу систему обучения. Определенно, нужно сокращать все эти бесконечные стандартизированные диагностические мониторинги и прочие контрольные тесты, которые уже включились в обязательный компонент обучения, якобы с целью проверки наличия базовых знаний и коррекции образовательной траектории. А, по существу, кроме «нервотрепки», пользы никакой не дают, да и к подготовке к ЕГЭ не имеют прямого отношения.

Правда, возможно благодаря им, мы начинаем осознавать, что созрела необходимость иметь единый стандарт по предметам, особенно гуманитарным, для большинства школ страны, чтобы формировать единство ценностных традиций российского общества. Также нас вынуждают отказываться от такого множества учебников и пособий.

До сих пор Закон "Об образовании в Российской Федерации" описывал учебную школьную программу как примерную, рекомендательную. Это часто вызывало разночтения, создавало путаницу. Настало время государству по-настоящему взять это под контроль. Но и углубленное обучение ряда предметов отменять не стоит, но делать это не навязывая, а предлагая.

Школа находится в зоне особого внимания. Такой популярный термин, как цифровая биография набирает темпы. Звучит многозначительно. Но что за этим стоит, человек ли? Он, как бы растворяется за громкими целями; «новые программы», «личная траектория обучения и развития», «персонализированная модель образования». Не хотелось бы столкнуться с тем, что субъект и объект поменялись бы местами.

Сегодня любой школьник хорошо ориентируется в информационных технологиях, умеет оперативно найти источник, быстро извлечь информацию и её с пользой применить ситуативно, не откладывая в долгий архивный ящик памяти. В наше время учителя отмечают, что дети гораздо быстрее и эффективнее осваивают электронные сервисы, чем взрослые. Опыт показывает, что онлайн-формат обучения становится неотъемлемой частью классической школы, технологичные решения могут быть хороши как один из инструментов, а не как замена привычного контактного общения.

Мы все, в той или иной степени, зависимы от компьютера, а не только молодое поколение. Вся информация и знания находятся на энергоносителях, а не в наших умах. Случись что с глобальной сетью, мы можем остаться совсем безоружными. Но, будем надеяться, что этого не произойдет. Нередко на ум приходит мысль о том, каким же образом человечество раньше обходилось без смартфонов, планшетов и прочих девайсов. Молодому поколению это особенно трудно представить.

Настораживает тот факт, что свободный доступ в интернет может стать источником сброса потока ложной информации, травли и ненависти, что сейчас и происходит. И все это труднодоказуемо. Очень много фейкового контента, который приносит еще больше зла и агрессии в наш мир. А ведь именно школа формирует будущее развития общества России. За этим должен быть особый контроль.

Человек будущего, якобы, будет жить в унифицированном мире, в котором не важна твоя национальность и гражданство, пол и вероисповедание. Здесь главное встает вопрос, а как сохранить у человека при этом совесть и порядочность, чувство эмпатии и справедливости. Без этого ему не выжить. Самое главное в любом начинании чувство меры.

Так или иначе, разрабатывается новый национальный проект «Образование», который планируется реализовать к 2024 году. Время есть над чем подумать. Многие всё же нацелены на отмену ЕГЭ. Но ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель, которая будет работать только исключительно во благо нашим школьникам.

[1] https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2016/02/15/tsitaty-velikih-lyudey-o-tsennosti-ucheniya-i-obrazovaniya

[2] https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2016/02/15/tsitaty

Портрет современного учителя
Уча, учись24 мая 2023