Сегодня представляем вам наиболее актуальные и заметные новости, которые случились на #21 неделе, с 22 по 28 мая 2023 года, по мнению редакции платежного сервиса Плати Легко!
Российские банки подключились к китайскому аналогу SWIFT
Около 30 российских банков подключились к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System).
На данный момент российские кредитные организации, в основном, подключаются к платежной системе как косвенные участники, а не прямые. Получать сообщения в CIPS такие банки могут через прямых участников, а открывать счета — через банки-корреспонденты. Статус прямого участника может получить только резидент Китая и его дочерние структуры.
Почему это важно:
CIPS была запущена в 2015 году и специализируется на трансграничных расчетах и платежах в юанях. Система была создана для развития глобального использования национальной валюты КНР.
Китайскую CIPS частенько называют аналогом SWIFT, причем даже в банковских кругах, но в реальности это две совершенно разные системы. CIPS — платежная система для транзакций в юанях, которая предлагает клиринговые и расчетные услуги, а SWIFT — в первую очередь, сеть обмена банковскими сообщениями.
Подключение русских банков к CIPS сможет лишь отчасти решить проблему с трансграничными переводами, как минимум в той их части, которые касаются переводов в юанях
Финляндия потребовала от банков раскрыть данные о крупных депозитах россиян
МИД Финляндии обязал банки страны раскрыть данные о крупных депозитах россиян и белорусов.
Требование касается только некоторых граждан России и Белоруссии и вкладов на сумму более 100 тысяч евро. Кредитные организации должны передать данные в МИД в электронном виде не позднее 27 мая. Такие меры предприняты в соответствии с нормами европейского санкционного законодательства.
Почему это важно:
В рамках десятого пакета санкций Евросоюз обязал банки раскрывать информацию о размещенных в них средствах российского ЦБ.
ЕК также рассматривает возможность конфискации частных активов россиян, попавших в санкционные списки. Сейчас их можно только замораживать. Чтобы создать правовую базу для более радикальных мер, ЕС может включить нарушение санкций в список преступлений, допускающих изъятие собственности.
США обязали американцев отчитаться об активах Банка России
Министерство финансов США в рамках нового пакета санкций против России, объявленного 19 мая, установило обязательство для американских лиц отчитываться о наличии в их распоряжении активов Банка России, Фонда национального благосостояния (ФНБ) или Минфина России.
Американские налогоплательщики должны предоставить соответствующие сведения, если им принадлежат активы в перечисленных организациях.
США и их союзники ранее заморозили около 300 млрд долларов российских активов. Они оказались заблокированы на счетах в центральных банках стран еврозоны, США, Великобритании, Канады и в коммерческих банках этих стран.
Почему это важно:
Европейские власти признавали, что точно не знают, какие операторы держат эти активы: в десятом пакете санкций против России Совет ЕС как раз включил обязательство для банков отчитаться о возможных активах Банка России, которые находятся в их распоряжении.
Однако в отличие от блокировки активов лиц, внесенных США в санкционный список SDN, когда американские финансовые институты обязаны отчитаться о заблокированных активах, в случае с ЦБ/ФНБ/Минфином, такой обязанности у американских операторов до этого не возникало.
Швейцарский банк Julius Baer предупредил о сегрегации счетов россиян
Швейцарский банк Julius Baer предупредил о принудительном разделении счетов клиентов из России и Белоруссии. Такое решение принято по требованию международного расчетного депозитария Euroclear, зарегистрированного в Бельгии.
Накануне российские и белорусские клиенты Julius Baer получили уведомления от банка о том, что их инвестиционные счета будут изолированы от других активов, а операции по этим инвестиционным счетам заморожены.
Читать в источнике (РИА Новости)
Почему это важно:
Данная мера не будет распространяться на клиентов, у которых есть гражданство страны Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии. Или имеющих вид на жительство перечисленных стран.
Напомним, что европейские депозитарии Clearstream и Euroclear ввели ограничения против центрального депозитария России — "Национального расчетного депозитария", что привело к заморозке части ценных бумаг российских инвесторов, а также к приостановке выплат дивидендов и купонов.
Тинькофф начинает выпуск карт UnionPay
Тинькофф Банк начинает предлагать всем своим клиентам карты китайской платежной системы UnionPay. Право на выпуск карт китайской системы «Тинькофф» получил осенью прошлого года и начал выпускать их для своих сотрудников и ограниченного круга клиентов.
UnionPay от Тинькофф Банка не будет работать в Европе, США, Великобритании, Грузии и Израиле, предупредили в службе поддержки. Зато ею можно пользоваться в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Таиланде, во многих странах Африки, Азии и Южной Америки: платить за покупки и обналичивать деньги в банкоматах.
Почему это важно:
На данный момент UnionPay — единственная международная платежная система, продолжившая работу в России. Официально UnionPay не объявляла об ограничениях работы с банками, которые находятся в санкционном списке.
Однако, в СМИ проступала информация, что из-за опасения санкций, UnionPay запретила выпускать свои карты таким банкам. Тинькофф-банк попал под санкции Евросоюза, но пока официальных заявлений о прекращении работы с UnionPay не поступало.
—
Надеемся, дайджест был для вас полезен. Мы будем рады обратной связи в комментариях - пишите, что нам необходимо улучшить. Мы постоянно читаем и отвечаем на комментарии наших читателей.
Ну а если вам нужно оплатить что-то за рубежом (покупка в магазине или продление любого сервиса), то миссия сервиса Плати Легко! — помочь своим клиентам не потерять сервисы и магазины, оплата в которые не проходит из-за наложенных санкций! Также мы помогаем с получением и отправкой денежных переводов по всему миру как для физических, так и для юридических лиц.
И не забывайте поставить лайк и подписаться на наш Дзен!