Избыточный вес создаёт серьёзную угрозу для здоровья человека и вызывает психологический дискомфорт. Такие факторы, как неправильное питание, недостаточные физические нагрузки, стресс и генетическая предрасположенность, приводят к набору лишних килограммов. Чем сильнее человек поправляется, тем сложнее ему вернуться к комфортной жизни: в организме нарушаются метаболические процессы, становится трудно двигаться, растёт неуверенность в себе. Желание похудеть выходит на первый план в списке приоритетов.
Если человеку удалось самостоятельно сбросить относительно небольшой вес (например, 20-25 кг) в течение года или полутора лет, то последствия такого похудения обычно не требуют хирургического вмешательства. Ткани сохраняют эластичность, и излишки кожи не появляются.
Иначе обстоят дела в случае массивного похудения. Резкое снижение веса более чем на 40 кг, в том числе с помощью бариатрических операций, приводит к образованию избыточного кожно-жирового лоскута в области живота и рук; грудь теряет красивую форму; мягкие ткани лица могут опуститься. Кожа не способна сократиться, ведь она растянулась и потеряла эластичность из-за избыточного веса. В этом случае только пластические операции помогут устранить ограничивающие дефекты и вернуть привлекательную внешность.
В моей практике были пациентки, которые потеряли от 55 до 90 кг. Истории Светланы и Елены – это примеры невероятного внешнего и внутреннего преображения.
Светлана: «На протяжении тридцати лет я боролась с лишним весом. Генетическая предрасположенность к полноте и рождение ребёнка привели к тому, что я достигла пика в 130 килограммов. Я перепробовала всевозможные способы похудения, но не могла надолго сохранить вес. За очередной потерей килограммов следовал новый набор, и так раз за разом.
Я испытывала постоянную неудовлетворённость своим внешним видом. Полному человеку достаточно сложно жить и психологически, и физически. Этот дискомфорт и послужил толчком к похудению. Я поставила себе цель – сбросить вес к 55 годам. Это была моя давняя мечта. И мне это удалось: я достигла минимальной границы веса – 62 кг».
Елена: «Я всю жизнь была активной: занималась барьерным бегом и даже достигла звания кандидата в мастера спорта, увлекалась конным спортом. При росте 170 см мой нормальный вес составлял 71 кг. Но однажды я попала в автомобильную аварию. Из-за неё я оказалась частично парализована и провела в постели целых три года. Образ жизни стал чрезвычайно малоподвижным, и я начала толстеть, хотя моё питание нельзя было назвать обильным. В какой-то момент вес увеличился до шокирующей цифры – 175 кг. Я начала стесняться себя, перестала выходить из дома, началась депрессия. Так я провела в четырёх стенах семь лет.
Однажды весной муж и сын вывезли меня на инвалидной коляске на улицу. Впервые после добровольного заточения я увидела солнце, почувствовала вкус воздуха и услышала пение птиц. Слёзы полились рекой. Внутри что-то надломилось. В тот момент я поняла, что больше не хочу так жить. Дала обещание бороться за себя до последнего, стать независимой и сделать всё, что в моих силах, чтобы вернуться к прежней жизни – активной и подвижной. Я села на диету, начала делать физические упражнения, и мне удалось сбросить 85 кг».
Более подробную историю похудения Елены читайте в этой статье: ссылка.