Найти тему
АиФ-Ямал

Есть можно только на улице. Чем отличается кухня коренных ямальцев

Оглавление
   Есть можно только на улице. Чем отличается кухня коренных ямальцев
Есть можно только на улице. Чем отличается кухня коренных ямальцев

Рацион коренных малочисленных жителей отличается от привычной большинству людей еды. Сырое мясо, суп с кровью, суп из морошки и многие другие блюда традиционной кухни часто вызывают недоумение у жителей «большой земли». О гастрономических традициях коренных северян читайте в материале yamal.aif.ru.

Главные блюда

Режим питания ненцев мог бы свести с ума любую оседлую хозяйку. Коренный народ любит питаться вечером, но не по чёткому графику – мужчина-добытчик может задержаться на рыбалке, охоте или окарауливании стада. Лучшие хозяйки, как правило, всегда готовы накормить голодного супруга. Ненцы не сидят на диетах и спокойно ужинают после восьми вечера. Плотная пища делает их ночь в чуме более тёплой, сытной и спокойной.

«Пока мужчины переодеваются, они наслаждаются запахами, доносящимися от очага, и могут прокомментировать аромат готовящихся блюд. Любой рыбак запросто угадает, насколько знатной сегодня будет уха: из муксуна, щёкура, налима или щуки», – рассказывает в своей книге «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только» Елена Пушкарёва.

На ужине члены семьи обмениваются впечатлениями о прошедшем дне. Муж нахваливает пищу жены, рассказывает об охоте или рыбалке. Ненцы не спешат во время трапезы и стараются есть в одном темпе. Из-за стола нельзя вставать, пока не поест каждый.

В основном в рационе оленина и рыба. Сырое мясо, оленья кровь и рыбный жир содержат Витамин С, который защищает их от многих болезней и повышает переносимость холода.

Особое место в меню ненцев занимает мясо только что забитого оленя. Оленину, как правило, едят с середины августа до мая. Больше ценится мясо дикого животного, который ест только растительную пищу, так как домашних оленей иногда кормят рыбой.

Кстати, в старину ненцы обходились без соли. Мясо и рыбу вялили, коптили и сушили.

В чум не заносить

Особое отношение у ненцев к мясу медведя. Этот зверь у коренных жителей севера в почете, к нему относятся с уважением.

«При употреблении медвежьего мяса ненцы соблюдают определенные правила. Так, девочкам после десяти лет, а также женщинам нельзя есть медвежье мясо с верхней части туловища зверя, а иначе, как говорят старики, медведь может задрать оленей, сломать чум, разорить нарты с продуктами», – пишет Елена Пушкарёва.

Перед поеданием медвежьего мяса ненцы мажут кончик носа углём и им же проводят полоску по шее. Жевать мясо можно только одной стороной рта. Если пища во время пережевывания случайно попала не туда, нужно крикнуть: «Перепрыгнула через речку». Едят медвежье мясо только на улице, в чум его никогда не заносят.

Дефицитный рыбий жир

Есть в меню ненцев и привычные блюда, например, из дичи варят супы – очень наваристые и плотностью напоминающие пюре. В похлёбку добавляли муку, чтобы она пропитывалась вкусом и запахом дичи. Вторых блюд у ненцев нет. Вместо этого хозяйка вынимает крупные куски мяса из котла и складывает в общую деревянную тарелку.

«Поскольку мясо куропаток постное, а людям, занимающимся физическим трудом на свежем воздухе, нужен источник энергии, ненцы Надымского района переняли у коми-зырян способ варки куропаток с оленьим мясом. Получается густой, душистый, наваристый бульон, а не горячая водичка, которую иногда подают в ресторанах», – пишет Пушкарёва.

По словам исследователя, современные ненецкие хозяйки очень редко готовят суп из оленьих костей. Раньше это блюдо пользовалось большой популярностью. В большой котёл клали перемолотые кости, заливали водой и варили 4-6 часов. Получался вкусный и полезный бульон молочного цвета, напоминающий жидкую сметану.

Ненцы лакомятся и ягодами. Рецепт блюд с ними поражает воображение разнообразием. Есть даже ягодные супы. Для этого в котёл засыпают морошку и доводят до кипения. Получается суп-пюре. Кстати, практически все ягоды ненцы ели с прокипяченным рыбным жиром. Однако сегодня ситуация с рыбьим жиров в округе сейчас непростая. По словам президента совета международной Ассоциации «Оленеводы мира» Сергея Харючи, сейчас рыбный жир делают всего несколько человек в Шурышкарском, Пуровском и Тазовском районах. Политик сетует, что народное средство защищает от болезней, но при этом находится в дефиците.