Сегодня, друг, по совместительству бывший коллега мужа, рассказал нам как обосновался в новой для себя стране. В прошлом сентябре друг уехал в Казахстан, получил ВНЖ, в октябре, по работе (по специальности друг инженер-конструктор),познакомился с ребятами, которые начали развивать бизнес в Сербии и буквально в начале мая заключил с ними контракт на год. Получил предоплату в размере 100% и переехал в Сербию.
Я обожаю Европу, в свое время объездила ее большую часть, но вот в Сербии мне побывать пока не удавалось. Ну что ж будет повод съездить.
Кстати, о Сербии, недавно болтала с одной пенсионеркой, ее сын с семьей продали квартиру в Израиле и уехали на ПМЖ в Сербию, где сразу купили дом и пару квартир, которые теперь сдают в аренду.
У меня Сербия ассоциируется в первую очередь Югославией и СССР, но разумеется это давно не так. Сербия, прошла огромный путь и, как ни странно, туда с удовольствием переезжают люди из разных стран.
Первый вопрос, который я задала другу - это вопрос легализации. Сейчас это больная тема для многих. И вот какой ответ я получила.
- Для граждан РФ в Сербии виза не нужна, при въезде в течении 24 часов нужно получить “белый картон” (встать на учет в полиции, что-то вроде регистрации), это делает любой отель - электронно. В стране можно находиться в течении 30 дней, после чего визаран (выехать-въехать в страну) одним днём и снова можно пребывать на территории Сербии 30 дней. Так можно делать до бесконечности (ограничений по количеству дней в году для проживания в Сербии нет). Либо можно получить ВНЖ на основании нескольких пунктов: учёба, работа, воссоединение с семьёй (классика).
Мой второй вопрос был про открытие фирмы.
- Фирму открыть не сложно. Если знаешь сербский язык, то можно самостоятельно. А так можно обратиться к "помогаторам", которые разговаривают на русском и сербских языках и ходят с тобой за ручку. ИП открывают от 100 евро, ООО от 300 евро.
- С бухгалтером такая же история. Если знаешь язык можно онлайн самому подавать нулевые декларации. Если не знаешь или декларация не нулевая, то конечно лучше бухгалтера нанять. Цены на услуги начинаются от 80-100 евро в месяц.
Про налоги не спросила, просто забыла если честно, поскольку нам это не актуально, правда фирма в Сербии нам тоже не нужна....
Зато спросила про среднюю зарплату в стране.
Это примерно 500-600 евро. (42 000 - 50 000 тыс. р или 2000-2400 шекелей). Но сами понимаете, средняя зарплата она на то и средняя, что может быть как в два раза меньше, так и в два раза больше.
Друг снял студию за 300 евро (жена к нему приедет только ближе к новому году, поэтому контракт с владельцем квартиры он заключил на пол года, дальше нужна будет квартира побольше). Кстати однушка в аренду стоит столько же сколько студия, 300 евро. На квартиры побольше, цены, соответственно, повыше. Квартира из двух комнат обойдется в 450-700 евро. Дом, элитная квартира будут стоить от 1000 евро в месяц. Цены на аренду в Белграде и других крупных городах примерно одинаковые. В городах поменьше - чуть пониже.
Кстати, я посмотрела, Сербия, по площади, примерно в 4 раза больше Израиля, а население около 7 000 000 человек
Друг снял квартиру в городе Нови Сад (расположен на берегу Дуная), население города около 300 тыс человек, Белград другу не подошел из за холмистой местности, говорит Нови Сад абсолютно плоский, без гор, холмов, зато очень зеленый и тихий ( и тут я его очень хорошо понимаю, ибо лазать ежедневно по горам, хоть и полезно для физической формы, но быстро надоедает).
По поводу инфраструктуры, приведу его цитату:
Инфраструктура: аптеки/магазины на каждом углу, школы/колледжи/поликлиники/больницы на каждом втором углу. Очень много широких и качественных велодорожек, и в целом практически всё приспособлено под перемещение на колесах (велик, коляска или чемодан. Небольшая история: я как приехал у меня был с собой чемодан на колесах около 30 кг. я за 40 минут передвижения по городу пешком его ни разу не поднимал). Автобусы ходят старые, годов 80 примерно. Есть и новые, но редко встречаются. Оплачивать их как-то по СМС, но я не пользовался ни разу (весь город можно пешком пройти за 1,5 часа).
Есть жд сообщение со столицей. Поезда ходят каждые полчаса, каждый час ходит скоростной двухэтажный поезд. На обычном поезде ехать час, на скоростном полчаса.
Я спросила про отношение местных к Русским эмигрантам.
И снова цитата:
“Местные в целом равнодушны, но пару раз молодёжь "кидала респект", когда слышала русскую речь. Т.е. к русским отношение нейтрально-позитивное.”
По словам друга, язык не сложный, его приятель, прожив в Сербии 9 месяцев, свободно говорит по Сербски. Много слов похожи на Русские. Например: Пекара -> пекарня, апотека -> аптека, стоматолошка -> стоматология и т.д.
По-русски говорит процентов 10 населения, причем это не только выходцы из России, но и Сербы. По словам друга, если люди не говорят по-русски, то отлично понимают английский и отвечают на нем. В крайнем случае спасает русский-жестовый язык (его хорошо понимают на рынке).
Спросила про медицину.
Говорит пока не сталкивался, но по слухам как в Европе, скорые платные, а врачи на дом не ходят. Так что если что-то нужно приходи сам.
Погода
Теплая круглый год. Зимой около 0, летом - до 40. Высокая влажность В домах есть центральное отопление, но не везде.
Счет за коммуналку
Зависит от расхода электричества, вода и т.д. На семью в среднем это 100-150 евро в месяц. Интернет 25 евро в месяц.
Цены на еду в переводе на рубли,
Примерно такие же как в Питере: Помидоры 120р/кг, яблоки 100 р/кг, свинина 500 р/кг. Но друг не пытался экономить, уточняет что есть места где можно купить гораздо дешевле. Есть проблемы с черным чаем, другу кажется, что в Сербии пьют какую-то траву либо кофе. Нормальный черный чай в магазинах найти так и не смог. Вино (натуральное, не порошковое) в переводе на рубли 300-500 р бутылка.
Ну и фотографий Нови Сада немного прислал. Не туристических мест, а обычных городских улиц. На мой взгляд, пейзаж и архитектура, очень привычна для людей проживших в России огромную часть жизни.
Спросила где нравится больше, в Казахстане или Сербии, говорит, что пока в Сербии лучше. Потому что все более размерено, не мусульманская страна и конечно климат более приятный.