Найти тему
"Газета садовод"

Советы цветоводу: ИЮНЬ

В июне погода может меняться, особенно если происходят ночные и утренние заморозки. Поэтому правильно проведенные работы в этом месяце помогут растениям хорошо расти и обильно цвести летом.
Важной работой в цветнике является прополка и борьба с сорняками.
У нарциссов после цветения нужно удалить отцветшие головки, чтобы растения не тратили силы на вызревание ненужных семян. Листья не надо обрезать в течение 6 недель после окончания цветения, они должны отмереть естественным образом.
С середины месяца можно начать
выкапывать луковичные. К концу месяца луковицы тюльпанов и гиацинтов должны быть выкопаны и высушены. Во время хранения луковицы необходимо содержать в хорошо проветриваемых темных или полутемных помещениях. В течение первых 2-3 недель луковицы хранят при температуре 25…26 оС, а затем до посадки в середине октября при температуре 17 оС. Луковицы нарциссов, крокусов и большинство мелколуковичных хранить лучше при температуре выше 20 оС.
После окончания цветения большинства
почвопокровных растений (арабисов, обриет, очитков и др.) следует обрезать подсохшие и плодоносящие побеги, подсыпать рыхлой земли.
В июне растения активно развиваются и требуют много влаги.
Сначала зацветают древовидные пионы, а затем травянистые. В начале цветения травянистые пионы подкормите комплексным минеральным удобрением, а во время цветения внесите калийную селитру (15-20 г/м2). Нормы удобрения везде указаны из расчета на 1 м2.
Клематисы подкормите настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), добавив на ведро воды 10 г калийной соли.
Июнь лучшее время для размножения кустарников черенкованием.
Высаживайте корневища
канн. В фазе бутонизации при подкормке увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.
У ирисов удалите увядшие цветки, подкормите растения комплексным минеральным удобрением или Кемирой, опрыскайте
фунгицидами.
В начале вегетации каждые 2 недели
подкармливайте гортензии. Используйте настой коровяка (1:10). В начале бутонизации подкормите растения полным минеральным удобрением (60-80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2). Через 2 недели подкормку желательно повторить.
Во время бутонизации
подкормите лилии суперфосфатом и сульфатом калия (по 30 г на 10 л воды). Растущие гладиолусы требуют глубоко обработанной почвы и много влаги. Полезно полить растения раствором борной кислоты (2 г борной кислоты на 10 л воды). Гладиолусы не любят кислых почв.
Подкормите
рододендроны, используя кислые минеральные удобрения (сернокислый магний, калий, аммоний, суперфосфат, фосфорнокислый калий). Поливайте растения 2-3 раза в неделю по одному ведру под взрослый куст, воду перед поливом слегка подкисляйте.
Чтобы розы хорошо росли и цвели, регулярно подкармливайте и поливайте растения, рыхлите почву и удаляйте сорняки. Раз в 10 дней подкармливайте розы, чередуя минеральные удобрения с органическими. Минеральные удобрения лучше вносить после полива и в растворенном виде. Поливать розы в июне нужно обильно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. В жаркое время поливайте тепловатой водой. Удаляйте дикую поросль у привитых роз. Заготавливайте черенки в стадии зеленого бутона с менее развитых боковых побегов, нарезая центральную полуодревеневшую часть.

-2

Хризантемы в начале роста подкармливайте каждые 10 дней полным минеральным удобрением, чередуя с жидким органическим. Прищипывайте кусты.
Высаживайте в открытый грунт подросшие георгины. При посадке корневую шейку заглубляйте на 5-6 см. Оберегайте георгины от слизней. Когда они зацветают, бутоны часто повреждают вредители (уховертки). Для борьбы с ними используйте настой чеснока: измельчите 250 г чеснока, залейте 1,5 л воды, закройте крышкой и настаивайте в течение 5 дней. Разбавьте 200-250 мл настоя в 10 л воды и добавьте 20 г жидкого мыла. Этот препарат используйте для опрыскивания против тлей, совок, лугового клопа, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной.

-3

Флоксы, астильбы, дельфиниумы, пиретрумы, рудбекии, нивяники, гайлардии, лихнисы и др. корневищные многолетники подкормите настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на одно ведро (10 л) 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20-30 г древесной золы.
Высевайте семена двулетников (маргаритки, анютины глазки, колокольчики, турецкую гвоздику, наперстянку и др.). Все эти растения развиваются не быстро, а к осени им надо успеть сформировать крепкие розетки и побеги, иначе они не смогут перезимовать.
На образовавшиеся в цветниках свободные места после отцветания луковичных можно высадить бархатцы, агератумы, лобелии, а также некоторые из комнатных растений – колеусы, пеларгонии, фуксии и бальзамины.
Установите опоры для вьющихся растений.
Растения в контейнерах подкармливайте раствором минеральных удобрений каждые 10 дней, но не перекормите.
Не забудьте про газон, на котором быстро растет трава, поливайте и подкармливайте растения. Регулярно (2 раза в неделю) скашивайте траву.

Если погода позволяет вынесите на балкон или в сад некоторые комнатные растения: олеандры, розы, фуксии, пеларгонии, аукубы, азалии, гибискусы, аралии, абутилоны, алоэ и кактусы. Поливайте их лучше вечером по мере подсыхания почвы тепловатой водой, в жаркую погоду опрыскивайте 2 раза в день.
Цветущие и хорошо растущие растения раз в 2 недели подкармливайте 0,1-0,2 %-м раствором полного минерального удобрения.
Притеняйте от яркого солнца растения на южных окнах. Поливайте их тепловатой водой.
Землю в горшках не забывайте подрыхлить.
В этом месяце можно размножать большинство комнатных растений стеблевыми и листовыми черенками, а также отводками. Черенки окореняют в кипяченой остывшей воде, чистом сыром песке или во влажном сфагнуме.
Следите за чистотой растений. При обнаружении вредителей обмывайте листья и стебли табачным настоем с добавлением хозяйственного мыла.
В ящики на балконе высадите рассаду теплолюбивых растений (бегонии, петунии, лобелии, бальзамина, пеларгонии, циннии и др.)
Комнатные цветы на балконе размещайте так, чтобы они не соприкасались с летниками, листва которых привлекает различных вредителей (тля, клещ, белокрылка, трипс, гусеницы бабочек и др.). Землю в ящиках рыхлите после очередного полива, не допуская образования корки на поверхности. Чтобы земля не пересыхала, мульчируйте ее измельченным сырым торфом.
А. Гринталь,
канд. биол. наук

Газета "САДОВОД"