Найти тему
МиМ

Просмотр не удался

- Что это за ерунда была?
- Родители, вы куда и зачем меня привели?..
Восьмилетняя и восемнадцатилетний среагировали одновременно и единогласно. Мы переглянулись взрослой компанией, и дружно развели руками. Мол, ну сорри, дети. Мы ж не знали.

Вчера, как вы знаете, был День библиотек. Хороший, в общем, день. Правильный. По традиции у нас в городе прошла очередная Библионочь (ну, как ночь... мероприятия шли до 22х часов).
Мы глянули программу, и решили, что пойдем в областную библиотеку на «Семейный просмотр». Просматривать предлагалось диафильмы.

Ну, сами понимаете... Тоска по ностальгии, все дела. Хотелось ярких картинок на белой простыне в темной комнате... Хотелось вспомнить любимые диафильмы. Хотелось той, детской, атмосферы чуда.

Помните эту заставку? Мне достаточно увидеть ее, чтобы вспомнить детское ощущение сказки
Помните эту заставку? Мне достаточно увидеть ее, чтобы вспомнить детское ощущение сказки

В общем, в воображении вставало что-то такое:

-2

Ностальгировали мы громко и вслух, так что сманили с собой любимого детя, его крестную и ее племяшку 8 лет. Вот такой теплой компанией и потопали...
Ну, что сказать? Наша библиотека - она очень хорошая. Как именно библиотека. А вот мероприятия слегка того... не их конек. Убеждаюсь второй раз за год.
Диафильмы показывали в крошечной нише, ничем не отделенной от шумного и светлого холла... На какой-то ткани в рубчик, и не настроенным проектором. В итоге выходило светлое пятно размером... Ну, примерно А3. Немного шире. В полоску и с едва различимой картинкой. И, в общем, я зря говорю во множественном числе: «диафильмы». Он был один. В эту нишу едва помещалось 5 человек, так что посмотрели диафильм - и до свидания. А то, может, кто-то еще посмотреть хочет, а места нет.
Никакого рассказа о проекторе, о самих диафильмах, о том, какие они были... Никакого очарования и сказки.

Как-то так... И это я еще обработала фотки, а то просто ничего видно не было.
Как-то так... И это я еще обработала фотки, а то просто ничего видно не было.

В общем, юное поколение не поняло, зачем мы туда пришли и в чем прикол. Да мы и сами не поняли...

Все было бы совсем грустно, но уже почти на выходе очень милая пожилая дама прочла нам свои стихи о библиотеке. Просто так. Не по программе, а потому что захотелось.
И была она такой чудесной, с такими сияющими глазами, что становилось ясно: она тут работает. И, может быть, всю жизнь. И она очень, очень-очень любит эту библиотеку.
В ее стихах жила та сказка, которой мне хотелось. И еще - цветные отблески витражей, украшающих лестницу библиотеки. Тех, что мне нравились еще в детстве. Сейчас, правда, старые витражные окна сменили на новые, но все равно здорово.

-4

За эту пару минут я получила массу эмоций. Вспомнила, как ходила сюда раньше, и замирала от какого-то особого, «библиотечного», чувства. От смеси и азарта (предстояла «охота» на новую книгу), и немного робкого почтения к этому месту, и предощущения тайны, загадки... Люблю книги и люблю библиотеки. Даже сейчас.
А еще мы вспомнили чудесную Пенелопу - кошку, что много лет жила в этой библиотеке и была практически ее «визитной» карточкой. Погладить ее - это было за счастье.
Вот это создание (жаль, что ее уже нет):

Пенелопа
Пенелопа

В общем, настроение исправилось... Ну, как минимум, у меня. Спасибо этому чудесному человеку.

А дома я взяла и пересмотрела один из отсканированных диафильмов. Обычных у меня, увы, не сохранилось. Был такой журнал в диафильмах: «Смешинка». Много-много выпусков. И я его любила больше любых сказок...

-6

А вы смотрели в детстве диафильмы? А был любимый?

Юмор
2,91 млн интересуются