Найти в Дзене

NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

В последнее время в прессе часто упоминается норвежско-американский комплекс противовоздушной обороны NASAMS. Попробуем разобраться в его особенностях и возможностях, а также рассмотрим историю его создания.

Photo: KONGSBERG
Photo: KONGSBERG

Упор на сетецентричность

NASAMS представляет собой подвижный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности, предназначенный для защиты армейских подразделений или стационарных объектов от атак беспилотной и пилотируемой авиации противника, а также от ударов крылатых ракет (КР).

NASAMS – это аббревиатура от полного варианта названия этой системы оружия «Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System», в переводе с английского – «Норвежская усовершенствованная ракетная система класса “земля-воздух”».

Головной разработчик NASAMS – норвежская Kongsberg Defence & Aerospace (далее – Kongsberg), а ее серийный выпуск налажен в кооперации с американской Raytheon Missiles and Defense и рядом других компаний.

По данным разработчика, ЗРК способен поражать цели на малых и средних высотах в любое время суток, в широком диапазоне погодно-климатических условий. Причем в Kongsberg называют свое детище весьма претенциозно – «первая в мире действующая сетецентрическая система ПВО сухопутного базирования малой-средней дальности».

Работы по комплексу были начаты на рубеже конца 1980-х – начала 1990-х годов норвежскими специалистами в кооперации с коллегами из Hughes Electronics (принадлежала тогда General Motors, но в 1997 году продана Raytheon и вошла в состав подразделения Raytheon Missiles and Defense).

Комплекс создавался по заказу Королевских ВВС Норвегии для замены имеющихся буксируемых ЗРК типа MIM-23B «Усовершенствованный Хок» с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с полуактивной радиолокационной ГСН (Improved Hawk; Hawk в переводе с английского – «ястреб»).

Основная причина заключалась в том, что даже после модернизации и доработки ЗРК «Усовершенствованный Хок» под требования МО Норвегии по программе NOAH тот был способен обстреливать одной пусковой установкой (ПУ) в каждый конкретный момент времени только одну цель.

Это обстоятельство совершенно не устраивало норвежских военных, которым требовалась надежная система ПВО, способная эффективно нивелировать угрозу залпового пуска КР противника.

Кстати, именно поэтому заказчик особо и прописал в тактико-техническом задании на перспективный ЗРК необходимость обеспечить последнему статус сетецентрически-ориентированной системы ПВО, включающей несколько распределенных РЛС и ПУ.

Photo: Forsvarets Mediearkiv
Photo: Forsvarets Mediearkiv

Разработка начинается

К поисковым работам по данной теме норвежские специалисты при помощи своих американских коллег приступили в 1989 году, а в 1993 году программа разработки нового ЗРК средней дальности была завершена – после окончания цикла полигонных испытаний, начатых в июне 1993 года, комплекс NASAMS был принят на вооружение норвежских ВВС и с 1994 года стал серийно поступать в войска.

В конце 1994-го – начале 1995 года ЗРК находился в так называемом состоянии начальной оперативной готовности, а в 1998 году – объявлен «полностью боеготовым».

С тех пор Королевские ВВС Норвегии используют данный ЗРК в качестве средства обеспечения противовоздушной и – ограниченно – противоракетной обороны основных военно-воздушных баз, расположенных на национальной территории.

Позже ЗРК поступили также на вооружение норвежских Сухопутных войск и, как сообщается в норвежских источниках, все они включены в Единую интегрированную систему ПВО страны (Integrated Air and Missile Defence – IAMD). Судя по всему, размещение данного комплекса где-либо в зарубежных странах норвежскими военными не осуществлялось.

Отметим, что в целях сокращения времени и уменьшения расходов, разработчик активно использовал наработки, полученные в ходе реализации других программ создания зенитного ракетного оружия.

Также предпринимались шаги по унификации элементов создаваемого ЗРК с уже стоящими на вооружении норвежских ВС системами ПВО. Этот подход нашел прямое отражение на выборе для нового ЗРК боевых средств и средств обнаружения и управления огнем.

В качестве боевого средства выбрали хорошо зарекомендовавшую себя в сфере борьбы с различными, в том числе скоростными и малозаметными, воздушными целями американскую УР класса «воздух – воздух» средней дальности AIM-120A AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile, в переводе с английского – «усовершенствованная управляемая ракета класса «воздух – воздух» средней дальности»), которая разработана Hughes, выпускается сегодня Raytheon и стоит на вооружении около 40 стран мира.

Причем одним из, пожалуй, главных преимуществ этой УР перед ЗУР комплекса «Усовершенствованный Хок», имевшегося на тот момент в распоряжении норвежских военных, было применение на ней активной радиолокационной ГСН и наличие инерциальной системы наведения на начальном участке траектории ее полета, что позволяло ракете следовать к атакуемой цели в режиме «полного молчания», а также позволяло повысить скрытность применения оружия за счет отсутствия необходимости постоянно подсвечивать цель или осуществлять наведение ракеты с пункта управления.

В качестве же средства обнаружения воздушных целей решили использовать доработанный вариант трехкоординатной РЛС, созданной на базе контрбатарейной РЛС типа AN/TPQ-36A и отличающейся новой конфигурацией – в варианте трехкоординатной РЛС обнаружения воздушных целей AN/MPQ-64 «Сентинел» (Sentinel, в переводе с английского – «страж» или «часовой»), используемой в качестве средства обнаружения и наведения в системах ПВО малой дальности (SHORAD), а также применением доработанного специализированного программного обеспечения.

Наконец, система боевого управления и управления огнем нового ЗРК была построена с использованием наработок, полученных при создании аналогичной по назначению системы доработанного под требования норвежских военных ЗРК типа «Усовершенствованный Хок», который получил обозначение NOAH – от «NOrwegian Adapted Hawk», что можно перевести с английского как «(ЗРК) «Хок», доработанный под норвежские требования».

Она была построена на базе ЦВМ модели KS500F и автоматизированного рабочего места оператора модели KMC9000, оборудованного двумя цветными индикаторами на ЭЛТ, и фактически интегрировала в единый контур РЛС подсветки целей AN/MPQ-46 (полное наименование – AN/MPQ-46 High Power Illuminator Doppler Radar (HPIR), что можно перевести с английского как «высокоэнергетическая РЛС подсветки целей типа AN/MPQ-46») и упомянутую выше РЛС типа AN/MPQ-64.

Впоследствии была разработана усовершенствованная модификация – ЗРК типа NASAMS 2, поступивший в 2006 году на вооружение частей ПВО норвежских СВ. А в 2010-е годы – создана доработанная и значительно улучшенная версия NASAMS 3 с дополнительной боевой машиной – пусковой установкой УР малой дальности AIM-9X «Сайдуиндер». Она была принята на вооружение норвежских ВС в 2019 году.

Комплекс NASAMS находится на вооружении частей и подразделений ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил 12 государств мира, в том числе: Норвегии, США (первый экспортный заказчик – Нацгвардия США получила их в 2004 года, причем, по данным Kongsberg, они круглосуточно используются в системе ПВО/ПРО г. Вашингтон и вызвали положительные отклики), Испании (второй заказчик – ее СВ получают ЗРК с 2005 года), Австралии (ВВС), Венгрии (ВВС), Индонезии, Катара (ВВС), Литвы, Нидерландов (СВ), Омана (ВВС), Финляндии (СВ) и, возможно, Чили. Слово «возможно» использовано, поскольку в буклете Kongsberg в числе стран-получателей комплекса Чили не упоминается, но один из заказчиков обозначен как «неназванный».

Кроме того, элементы системы командования и управления огнем, разработанные для NASAMS, поступили на вооружение силовых ведомств еще трех стран (Греция, Польша и Турция), которые используют их применительно к другим образцам ЗРК.

Photo: KONGSBERG
Photo: KONGSBERG

Современный пункт боевого управления

ЗРК СД типа NASAMS включает в свой состав следующие основные подсистемы:

- пункт управления боевым применением; станцию активного обнаружения целей – многофункциональную РЛС обнаружения и наведения AN/MPQ-64F1 «Сентинел»;

- станцию пассивного обнаружения – комбинированную оптико-электронную и тепловизионную систему NTAS (Norwegian Tracking Adjunct System, в переводе с английского – «Норвежская вспомогательная система слежения»);

- систему боевого управления и управления огнем AN/MPQ-46;

- ПУ контейнерного типа; боевое средство – ЗУР типа AIM-120 AMRAAM;

- средства обеспечения боевого дежурства (мобильные электрогенераторы, комплект ЗИП и средства ремонта и пр.).

Пункт управления боевым применением комплекса, обозначаемый как Fire Distribution Center (FDC, дословно – «Центр распределения заданий на выполнение стрельб»), размещается на колесном шасси армейского автомобиля повышенной проходимости (внедорожник, грузовик) и представляет собой модульный центр BMC4I (battle management command, control, communications, computers and intelligence, в переводе с английского – «боевое управление, командование, контроль, связь, компьютеры и разведка), применяемый в составе существующих и перспективных комплексов ПВО и ракетных комплексов класса «поверхность – поверхность».

Причем FDC может иметь различную конфигурацию и тип используемого шасси. На сегодня Kongsberg разработаны и выпускаются следующие типы пунктов управления:

– BOC (Battalion Operation Center) – пункт боевого управления батальона (дивизиона) ПВО или батальона (дивизиона) с другими системами оружия (в первую очередь – с ракетными комплексами);

– GBADOC (Ground Based Air Defence Operation Center) – вышестоящий центр управления боевым применением сил и средств ПВО;

– BFDC (HAWK) – пункт управления боевыми действиями для ЗРК семейства «Хок» (один пункт управления на два зенитных ракетных взвода);

– NASAMS FDC (AMRAAM) – пункт управления боевыми действиями для ЗРК семейства NASAMS, обеспечивающий боевое применение последнего по различного рода пилотируемым и беспилотным ЛА самолетного и вертолетного типов, КР различного типа базирования и класса и пр.;

– FDC-S (SHORAD/VSHORAD) – пункт управления, оптимизированный для обеспечения боевого применения средств ПВО малой дальности (SHORAD/VSHORAD);

– FDC – Coastal Defence – пункт управления боевым применением противокорабельных ракетных комплексов береговой обороны, применяющих ПКР типа Naval Strike Missile (NSM);

– FDC – Precision Fires – пункт управления боевыми действиями армейской противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, который, по заявлению разработчика, оптимизирован для решения широкого спектра боевых задач в ходе проведения многодоменных боевых операций, а в первую очередь – применения различных видов и типов высокоточного оружия.

В общей сложности по настоящее время, как следует из имеющихся данных Kongsberg, поставлено более 200 таких пунктов управления, которые интегрированы в ЗРК семейства NASAMS, противокорабельные ракетные комплексы береговой обороны с ракетами NSM (Naval Strike Missile; разработка Kongsberg), а также включены в состав ЗРК семейства «Хок» или штаба зенитного ракетного батальона (дивизиона).

Следует отметить, что в материалах компании-разработчика особо подчеркивается: FDC представляет собой «полноценный компонент многодоменной системы управления и контроля» и в зависимости от конкретной конфигурации способен решать широкий круг задач в рамках проведения операций по обеспечению наземной ПВО/ПРО, ведения контрбатарейной борьбы, обороне своего побережья, а также ведения разведки воздушного пространства и управления воздушным движением в интересах военных.

Одной из основных отличительных особенностей FDC является его построение на основе широкого использования стандартов аппаратного и программного проектирования, что позволяет оперативно внедрять в состав его оборудования новейшие разработки и технологии.

Кроме того, его оборудование в зависимости от основного целевого назначения той системы оружия, в состав которой он включен, позволяет боевому расчету формировать единую интегрированную картину воздушной обстановки (Single Integrated Air Picture – SIAP) или единую интегрированную картину наземной (надводной) обстановки (Single Integrated Surface Picture – SISP), анализировать получаемые данные и делиться информацией с внешними пунктами управления различного уровня.

Причем обеспечена возможность обмена данными по всем основным типам систем тактической связи, используемых в армиях стран-членов НАТО и ЕС.

В настоящее время в состав комплекса оборудования FDC включены более 10 образцов радиоэлектронного вооружения различного типа. Внутри него размещаются, в частности, два совмещенных автоматизированных рабочих места операторов боевого расчета, которые оборудованы тремя цветными широкоформатными жидкокристаллическими индикаторами – по одному у каждого из операторов и один чуть меньших размеров, установленный между двумя первыми. Также здесь размещаются стойки с различной радиоэлектронной аппаратурой, оперативный комплект ЗИП и пр.

Photo: Raytheon
Photo: Raytheon

Зоркие «глаза» NASAMS

Средства обнаружения и целеуказания комплекса, как уже отмечалось выше, включают станцию активного обнаружения целей – многофункциональную РЛС обнаружения и наведения AN/MPQ-64F1 «Сентинел», а также станцию пассивного обнаружения – комбинированную оптико-электронную и тепловизионную систему NTAS.

Трехкоординатная многофункциональная РЛС обнаружения и наведения AN/MPQ-64 «Сентинел» разработана Raytheon на базе стандартной РЛС КББ типа AN/TPQ-36A с целью обеспечения боевого применения комплексов ПВО малой (SHORAD) и, при необходимости, сверхмалой (VSHORAD) дальности.

При этом доработки коснулись как аппаратной части станции, так и комплекта специализированного ПО. Все оборудование РЛС размещается на прицепе, который может буксировать армейский автомобиль повышенной проходимости или типовой грузовик.

Впоследствии для NASAMS 2 создана усовершенствованная РЛС AN/MPQ-64F1 «Усовершенствованный Сентинел» (Improved Sentinel).

РЛС семейства AN/MPQ-64 «Сентинел» представляют собой трехкоординатные импульсно-доплеровские РЛС с ФАР и интегрированным в последнюю запросчиком системы госопознавания Mk XII.

РЛС работают в диапазоне частот 8-10 ГГц и способны на дальности примерно до 75 км обеспечить поиск, обнаружение, опознавание и взятие на сопровождение одновременно до 60 воздушных целей, а также осуществлять наведение ЗУР на три из них.

Сканирование воздушного пространства осуществляется: по азимуту – за счет механического вращения антенны, по углу места – за счет электронного сканирования лучом. Перевод РЛС из походного положения в рабочее – за 10 минут.

Технология построения этих РЛС, как указывает разработчик, обеспечивает им возможность сопряжения с системами управления и связи различного типа и уровня, что позволяет эффективно использовать РЛС в составе целого ряда систем вооружения для решения задач обнаружения воздушных целей и управления огнем средств ПВО для борьбы с пилотируемыми и беспилотными ЛА, КР различных типов и пр.

На сегодня, по данным Raytheon, СВ США и союзникам Америки поставлено более 360 станций семейства AN/MPQ-64 «Сентинел» и ее производство продолжается.

Следует также добавить, что в октябре 2021 года представители Raytheon объявили о том, что в рамках новой модернизации комплекс NASAMS 3 получит новую РЛС обнаружения средней дальности «Гост Ай» MR(GhostEye MR, где GhostEye в переводе с английского – «Призрачный глаз», а литеры MR – от «medium range», т.е. «средняя дальность»), в состав которой входит антенна с АФАР S-диапазона, разработанная с использованием технологии, отработанной для ЗРК типа MIM-140 «Пэтриот».

В качестве вспомогательного средства обнаружения и целеуказания, призванного обеспечить высокую эффективность работы ЗРК в условиях сложной помеховой обстановки, используется комбинированная ОЭ/ИК система NTAS. Она обеспечивает решение широкого спектра задач, в том числе осуществления пассивного наблюдения, ведения разведки воздушных и наземных целей, оценки применения ЗУР и нанесенного противнику ущерба, проверка вероятного места расположения источника помех и пр.

Система построена на базе комплекта MSP500, разработанного немецкой Rheinmetall, и позволяет боевому расчету ЗРК получать потоковое видео и информацию, собираемую с помощью аппаратуры наблюдения с оптическим и ИК каналами. Также имеется лазерный дальномер.

Все оборудование NTAS смонтировано на легком армейском внедорожнике и выполнено стабилизированным, что позволяет использовать его не только на месте, но и в движении. Причем управление NTAS возможно удаленно – из пункта управления FDC.

Photo: KONGSBERG
Photo: KONGSBERG

Ракеты на любой вкус

Основное боевое средство комплекса – ЗУР СД семейства AIM-120 AMRAAM. Ракета спроектирована по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом небольшой площади и небольшими крестообразными рулями в хвосте.

Такая конструкция обеспечивает ей возможность уверенно осуществлять маневры с перегрузками до 40 g, причем эффективное маневрирование обеспечивается и на малых скоростях полета.

Основной материал корпуса ракеты – сталь, что обеспечивает минимальные нагрев и деформацию ее конструкций при полете на высоких скоростях.

Двигательная установка – двухрежимный, твердотопливный двигатель, работающий на смесевом топливе (в варианте ракеты для NASAMS применен доработанный двигатель – с твердым топливом с пониженной чувствительностью к взрыву).

Боевая часть – осколочно-фугасная направленного действия, массой 23 кг. Взрыватели – активный радиолокационный и контактный.

Ракета наводится на цель при помощи комбинированной системы, включающей командно-инерциальный блок (на начальном и маршевом участке; приемник командной линии связи размещен на сопловом блоке ракеты) и активную радиолокационную ГСН с дальностью действия около 20 км (на конечном участке).

Расчетная траектория полета ракеты, полученная на основе данных по параметрам движения цели, закладывается в память ее бортовой ЦВМ непосредственно перед пуском и в полете может корректироваться с помощью команд оператора.

В рамках модернизаций комплекса NASAMS, о которых упоминалось выше, состав его боевых средств был расширен за счет включения следующих ракет.

Во-первых, УР класса «воздух – воздух» увеличенной дальности AMRAAM ER (ER – Extended Range, в переводе с английского – «увеличенная дальность»), разработанной Raytheon в рамках программы SLAMRAAM (Surface-Launched AMRAAM, в переводе с английского – «AMRAAM наземного базирования») и фактически представляющей собой ЗУР RIM-162 «Эвулвд Си Спарроу» (Evolved Sea Sparrow Missile / ESSM, в переводе с английского – «Усовершенствованная [ЗУР] “Си Спарроу”»), оснащенную головной частью от AIM-120 AMRAAM с комбинированной системой наведения.

В 2011 году программа SLAMRAAM была американцами закрыта, но идея нашла воплощение в программе модернизации NASAMS: работы были начаты в 2014 году, в 2015 году Raytheon объявила о планах начать серийный выпуск таких ракет, а в августе 2016 года состоялись первые стрельбы с применением новой ЗУР.

Утверждается, что, благодаря внедренным усовершенствованиям, новая ЗУР по сравнению с базовой AMRAAM имеет на 50% большую дальность и на 70% большую высоту поражения воздушных целей.

Во-вторых, УР класса «воздух – воздух» малой дальности семейства AIM-9X «Сайдуиндер» (Sidewinder) с ИК ГСН на конечном участке, которая позволяет повысить эффективность поражения низколетящих малоразмерных целей на ближнем рубеже и снизить расход более дорогих AMRAAM. «Сайдуиндеры» размещаются на отдельной ПУ с рельсовыми направляющими, выполненной на шасси армейского внедорожника.

ЗУР хранятся, транспортируются и применяются из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). В походном положении они располагаются на ПУ горизонтально, а перед выполнением ракетной стрельбы поднимаются на угол около 30 градусов.

Photo: KONGSBERG
Photo: KONGSBERG

Пусковая установка комплекса

Пусковая установка комплекса NASAMS, обозначаемая как Multi-Missile Launcher, предназначена для хранения, транспортировки и боевого применения ЗУР и построена на шасси буксируемого прицепа.

Ракеты размещаются на ПУ в индивидуальных ТПК. Каждая ПУ рассчитана на шесть готовых к пуску ЗУР, которые могут применяться с высоким темпом стрельбы по одной или по нескольким целям одновременно.

Основная огневая единица комплекса NASAMS – зенитный ракетный взвод (ЗРВ), в составе которого насчитывается три ПУ с AMRAAM, одна ПУ с «Сайдуиндерами», РЛС AN/MPQ-64F1 «Сентинел» и пункт управления боевыми действиями.

Основная же тактическая единица – зенитная ракетная батарея (в западной терминологии – батальон), в состав которой входит три-четыре ЗРВ, в результате чего в батарее может насчитываться до 12 ПУ с AMRAAM и до 72 готовых к применению ЗУР, а также до четырех ПУ с ЗУР «Сайдуиндер» и до 16 готовых к применению ЗУР.

Причем в составе одной батареи все ее элементы объединены в единую информационную тактическую сеть таким образом, что любая из имеющихся в каждом ЗРВ станция AN/MPQ-64F1 «Сентинел» может заменить все остальные, которые могут быть выведены из строя или соблюдать режим маскировки.

Отличительные особенности ПУ: возможность передачи данных целеуказания в ракету непосредственно перед или после пуска; проверенная и надежная конструкция, эффективно работающая в различных климатических и географических условиях; несложное техобслуживание и возможность ремонта в полевых условиях; низкая эксплуатационная стоимость; возможность перевозки автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

В настоящее время, по данным Kongsberg, пусковые установки ЗРК семейства NASAMS позволяют применять в варианте исполнения ЗУР наземного базирования ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM модификаций B/C5/C7 и усовершенствованные УР увеличенной дальности AMRAAM ER.

Применение УР семейства AIM-9X «Сайдуиндер» осуществляется из отдельной самоходной ПУ на колесном шасси армейского внедорожника.

С последней возможно применение и ракет AMRAAM: в стандартном варианте на машине размещается пакет из четырех рельсовых направляющих, а в усиленном варианте – из шести направляющих, из которых четыре могут быть использованы под AMRAAM, а оставшиеся две – под AIM-9X «Сайдуиндер».

Для снижения времени отклика на команды и повышения эффективности работы разнесенных на большой площади ПУ конкретной батареи ПВО – на удалении вплоть до 20 км от пункта боевого управления комплекса – все ПУ обычно связаны между собой и КП посредством системы связи, работающей в режиме жесткого реального времени (hard-real-time communication network).

Речь – о таких системах управления, которые ни при каких условиях не допускают задержек реакции системы, поскольку в противном случае результаты работы всего комплекса могут оказаться бесполезны или привести к повышению стоимости ущерба или же и вовсе стать причиной катастрофических событий – например, уничтожения обороняемого ЗРК объекта или воинского подразделения.

Photo: KONGSBERG
Photo: KONGSBERG

Плюсы и минусы, перспективы на будущее

Комплекс NASAMS оказался удачной заменой устаревшему ЗРК «Усовершенствованный Хок».

Новая система ПВО была более мобильной и требовала существенно меньше времени на перевод в боевое положение из походного и наоборот, имела меньшее время реакции и обладала большей дальностью и высотой поражения, была способна эффективно поражать как высокоскоростные, так и малоскоростные и малозаметные воздушные цели, а также могла одновременно сопровождать и обстреливать большее число из них.

Весомым отличием стало значительное – в четыре раза – сокращение численности боевого расчета, а также возможность его перевозки всеми видами транспорта.

Важным достижением стало внедрение принципа модульности, открытой архитектуры «радиоэлектронного борта» комплекса и возможности оперативного сопряжения последнего с различными типами систем и средств – как нижестоящими или равными по иерархии, так и с вышестоящими средствами и органами управления.

По данным разработчика, комплексы NASAMS разных модификаций успешно прошли проверку на эффективность при совместных действиях с другими, более дальнобойными системами ПВО и ПРО – такими как ЗРК семейства «Пэтриот».

В итоге, благодаря боевым возможностям нового ЗРК и его отличительным особенностям – в первую очередь, высокой мобильности и большой дальности действия – норвежцам удалось существенно повысить эффективность защиты воинских подразделений и важных государственных, военных и промышленных объектов страны, а именно: военно-воздушных баз; военно-морских баз и пунктов базирования флота и крупных портов; важных армейских объектов и районов дислокации воинских подразделений и частей; населенных пунктов и объектов промышленности и экономики и пр.

Причем боевая работа этих ЗРК может быть еще более эффективной при использовании внешних источников целеуказания, таких как самолеты ДРЛОиУ и пр.

Следует отметить, что, по данным Kongsberg, в ходе проведенных учебных и боевых стрельб по различным типам целей было выполнено в общей сложности 228 пусков ЗУР, из которых более 91% признаны успешными.

При этом было уничтожено не менее 13 воздушных целей (каких именно – не указывается). Кроме того, совокупное время непрерывной работы отдельных комплексов этого семейства при нахождении на боевом дежурстве или на различных учениях превысило рубеж в 140 тыс. часов.

Впрочем, как и любой другой образец вооружения, норвежско-американский ЗРК не лишен и недостатков, наиболее важным из которых эксперты считают недостаточную для современных боевых самолетов дальность и высоту поражения, а также имеющиеся ограничения по мобильности комплекса ввиду размещения ПУ на шасси буксируемого прицепа. Есть нарекания и к отдельным образцам радиоэлектронной аппаратуры, применяемой сегодня в комплексах NASAMS.

С другой стороны, не исключено, что в перспективе разработчик самостоятельно или в партнерстве с другими компаниями проведет работы по модернизации ЗРК с целью устранения недостатков и повышения его боевого потенциала для более эффективного решения задач ПВО в условиях современной войны, включая и многодоменные операции.

Так, в марте 2022 года специалисты Raytheon Intelligence & Space для отражения налета роя вражеских дронов продемонстрировали на американском полигоне испытаний ракетного оружия Уайт-Сэндс возможность использования в контуре ЗРК типа NASAMS высокоэнергетического боевого лазера HELWS (High Energy Laser Weapon System – «Система оружия на базе высокоэнергетического лазера»).

В ходе стрельб боевой расчет системы HELWS получил данные целеуказания от пункта управления FDC комплекса NASAMS, после чего взял цели на сопровождение и затем уничтожил их на «значимой с тактической точки зрения дистанции». По данным американцев, в ходе учебного боя лазерная пушка уничтожила девять дронов «Группы 1» и «Группы 2».

Photo: Dutch Ministry of Defence
Photo: Dutch Ministry of Defence

Расширенная, авторская версия статьи "NASAMS – современный «молот Тора» для авиации", опубликованной в еженедельнике "НВО" от 03.03.2023 г.