Найти тему
Учитель из Гарварда

Почему мой сын хотел стал врачом.

Сказала "хотел", потому что после неудачи с химией, он стал сомневаться в правильности выбора.

Мама, а может, я тогда на эмоциях в медицину уперся? Мне интересны многие направления, ты знаешь...

И я тоже задумалась. Мы пришли в марте в местную больницу за целевым направлением. Там долго смотрели портфолио сына, каждую грамоту и диплом. Потом спросили:

А почему в мед? У вас столько побед по бизнесу и предпринимательству! И несколько краевых и всероссийских за сочинения. А по биологии только два проекта. Да, они результативны, но по другим направлениям весомо больше. А по химии вообще ничего, кроме школьных олимпиад.

Мы тогда сослались на широкий спектр интересов. Но я думала много о выборе сына. Вспоминала сложный год, когда мамы не стало, т.к. это и подтолкнуло его к медицине.

Там была трагедия абсурда. Сложно поверить, но так бывает, когда диагноз ставится ошибочно, потом меняется, а стадия уже была пугающая. И тут уходит в отпуск онколог один, а ко второму очередь на два месяца вперед расписана. Платно не принимают, да еще ковид, краевые были закрыты "на лопату", только по направлению, которое нам было просто некому дать. Ужас и тупик полный. На ВКК еле попали, нужно было привезти с трудом передвигающегося человека в поликлинику, поднять без лифта на второй этаж, там высидеть общую очередь. Маму пришлось положить на лавочку в коридоре. Прождав почти час, я, казалось, сошла с ума. Ворвалась в кабинет комиссии с включенной камерой телефона и задала им вопрос почти криком:

Почему человек в почти бессознательном состоянии должен лежать перед этими дверями?! Почему отказывает скорая?? Почему не вы к ней едете, а она к вам?!

Сначала меня попытались выдворить, пригрозив вызвать охрану. Но, увидев камеру, стушевались, стали извиняться, провели в кабинет маму, которая обмякала на руках у санитаров. Даже коляску не дали! Отправили записываться на томографию. Маму я отвезла домой, сама стала пытаться попасть в очередь на запись. Пробилась с боем. А записаться можно только через две недели. Платно удалось через два дня, да и то через знакомых и со скандалом. Один знакомый позвонил второму, тот третьему, так дошли до кого-то в министерстве. Оттуда позвонили заведующей нашей городской поликлиники, а она мне перезвонила, перепуганным блеющим голосом пропела:

-Ну что же вы сразу наверх жаловаться? Надо было ко мне придти.
-Да к вам не прорваться!

А потом случился полный абсурд.

Анализы сказали пересдавать перед томографией, т.к. пятидневной давности они ... потеряли! Слезы, крики, угрозы... Нашли! Но потеряли саму карту(

Этот бред и халатность не подлежит осознанию.

На томографию везли маму опять сами, еле дотащили до машины. Приехали к больнице, я пошла внутрь просить каталку или коляску.

-А у нас нет! Все заняты!
-Найдите или я снова в край буду звонить!

Нашли. В очереди сидели часа полтора, мне казалось вечность. Контрастное исследование делать врач побоялся, так и сказал:

Живой в ее уже из аппарата не вытащите.

Но и обычное показало, что все плохо. Но в госпитализации снова отказали. Ковид!!!

В эту ночь мама умерла в муках, я колола то, что могла купить без рецепта - баралгин, даже уйти безболезненно не помогли.

Не говорите, что так не бывает. Такое не придумывают. И вот так бывает в российской глубинке.

После этого я полгода отходила, не до судов было, хотя надо было, конечно.

И именно в этом состоянии я попала в школу, где пришлось терпеть то, что терпеть нельзя. Вот в этих статьях рассказывала, люди в комментариях удивлялись, почему терпела. А потому что не было сил воевать и сопротивляться. Я сам пребывала в предынсультном состоянии. Полубессонными ночами мысли такие посещали: "Лучше б не проснуться утром, тихонечко так, во сне...". А утром брала себя в руки и на работу. Четверть сама таблетками поддерживалась, потом ушла на больничный с последующим увольнением.

Сын старший, естественно, был в курсе всего. Тогда и сказал:

Мама, я буду поступать в мед. Я буду ДРУГИМ врачом! В нашей стране, чтобы иметь возможность помочь и чужим и своим, нужно самому быть медиком, все знать, иметь связи.

Так в муках родилось решение.

А вчера он стал сомневаться.

Мам, может надо было на экономический? Или в журналистику?

Я объясняла, что сомнения на перепутье - это нормально. Не стоит отчаиваться и метаться.

Сдавай остальные экзамены, действуй по плану, пробуй. А если решишь осознанно потом что-то изменить круто, то это будет твой выбор, мы поддержим. Только не сейчас, не на стрессе.

А я уверенна, что медицина - это его. Есть у него все задатки стать хорошим врачом. Он сострадательный, но панике не поддается в критических ситациях, мне очень помогал с мамой. Нет брезгливости и страха сделать больно, если так надо во благо. Очень ответственный и даже дотошный. Когда впервые свое желание стать медиком озвучил, я посоветовала прочитать Булгакова "Записки юного врача".

https://www.1c-interes.ru/images/2019/07/28448355_bulgakov.jpg
https://www.1c-interes.ru/images/2019/07/28448355_bulgakov.jpg

Прочитал и утвердился в решении.

Так что, может еще все получится.