Наш кишечник представляет собой очень сложный механизм, которому бывает сложно приспособиться к современному образу жизни.
Хронический стресс, проблемы со сном, несбалансированное питание и ряд других факторов оказывают решающее влияние на наше общее самочувствие, а также на работу кишечника - одного из важнейших отделов человеческого организма.
Наш кишечник представляет собой очень сложный механизм, которому бывает сложно приспособиться к современному образу жизни. Вредные вещества, попадающие в организм через пищу, напитки, лекарства и окружающую среду, оказывают негативное воздействие на здоровье и работу желудочно-кишечного тракта.
Для укрепления организма и предотвращения различных хронических заболеваний необходимо ежедневно стимулировать работу кишечника, что поможет избавиться от накопившихся вредных веществ.
Присутствие глютена в пшенице, ячмене и ржи вызывает различные негативные реакции со стороны кишечника, что негативно сказывается на общем самочувствии и приводит к воспалительному процессу у людей с целиакией.
При данном заболевании в тонком кишечнике не происходит должного расщепления глютена, так как отсутствуют определенные ферменты, отвечающие за его переваривание. Это приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и возникновению неприятных симптомов, таких как высыпания и анемия.
Существует значительная группа людей, страдающих от непереносимости глютена, у которых могут возникать симптомы как в пищеварительной системе, так и в других частях организма после его употребления.
В таких случаях глютен вызывает высвобождение белка зонулина, что приводит к повреждению иммунной системы кишечника и увеличению проницаемости кишечного барьера.
Индустриальные растительные масла, такие как канола, кукурузное, хлопковое или соевое масло, содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
Поступление в организм избытка омега-6 и недостатком омега-3 может спровоцировать хроническое воспаление, которое в конечном итоге может привести к развитию различных заболеваний.
Также установлено, что употребление таких масел связано с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Обработанные углеводы присутствуют в продуктах, таких как мука и сахар. Они способствуют воспалительным процессам и нарушают баланс кишечной микрофлоры.
С другой стороны, нерафинированные углеводы, которые содержатся, например, в фруктах и сладком картофеле, способствуют здоровью кишечника, так как предоставляют питательную среду для полезных кишечных бактерий.
Искусственные добавки в пищу представляют опасность для здоровья кишечника. Недавнее исследование, проведенное в 2022 году в Институте Вейцмана (Израиль), выявило, что искусственные подсластители вызывают изменения в составе кишечной микрофлоры и нарушают толерантность к сахару.
Еще одна добавка, известная как мальтодекстрин, используемая для загущения и консервирования обработанных продуктов, способствует присоединению вредных бактерий к стенкам кишечника.
Каррагинан, экстрагированный из красных водорослей и используемый как загуститель в пище, может обострить воспалительные заболевания кишечника.
Полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза, два распространенных загустителя в пищевой промышленности, также изменяют состав микрофлоры кишечника и делают его более восприимчивым к воспалениям. Диоксид титана, используемый для отбеливания, также способствует воспалительным процессам в кишечнике.
Длительный психический стресс или хроническое напряжение могут повредить кишечный барьер и позволить нежелательным бактериям и их продуктам проникнуть в кровоток, что может привести к воспалительным процессам.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке .