Специалисты НАСА представили робота новой конструкции, который может вывести человечество на принципиально новый уровень в освоении космоса.
Гигантский робоснейк
Ученые НАСА, видимо, решили, что пора переходить от традиционных роботов на колесах к чему-то совершенно новому, похожему на то, что мы видели в фантастических фильмах. Поэтому они создали змееподобную машину Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) для исследования и поиска инопланетных форм жизни в Солнечной системе.
НАСА планирует отправить EELS на ледяной спутник Сатурна Энцелад. Диаметр Энцелада около 500 километров, что составляет примерно одну седьмую часть от нашей Луны. Это также шестой по величине спутник Сатурна. Считается, что под ледяной коркой Энцелада находится жидкий океан, и «УГРЯМ» наконец-то удастся его обнаружить и исследовать.
Массивная змея, способная передвигаться по любому типу поверхности, была разработана в Лаборатории робототехники JPL. Это самоходный робот, состоящий из нескольких одинаковых сегментов, соединенных гибкими шарнирами, в каждом из которых расположены приводные и исполнительные механизмы. Помимо них, в каждом сегменте также находятся батареи, обеспечивающие бесперебойное питание электронной аппаратуры и научных приборов.
Найдет ли EELS жизнь в космосе?
Из имеющейся информации следует, что робот может передвигаться по пустыне и по твердым поверхностям, с водой и льдом у него проблем также нет. Его конструкция позволит ему не только преодолевать верхнюю ледяную корку на Энцеладе, но и углубляться под нее.
Вполне возможно, что EELS в конечном итоге также будет использоваться и на других планетах, таких как Марс. Это могло бы значительно облегчить задачу по поиску доказательств существования жидкой воды на Красной планете, особенно если учесть, что они могут быть скрыты глубоко под его дюнами.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм