Найти в Дзене

Зачем мне Франция? 3 причины, почему я отказываюсь от идеи работать домашним кондитером во Франции в пользу России

Оглавление

Будучи домашним кондитером из России во Франции, я не раз принимала пожелания друзей о том, чтобы открыть здесь свою кондитерскую или развивать домашний бизнес. Но чем больше я погружалась в данный вопрос, тем меньше эта идея становилась заманчивой…

Как говорится, тут вам не там, или 3 причины, почему я никогда не буду работать домашним кондитером во Франции и не открою кондитерскую.

Для наглядности я проведу сравнение ведения кондитерского бизнеса в России и во Франции в 3-ёх аспектах для домашнего кондитера. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 

В обеих странах существуют разные правовые формы, в том числе, и самозанятость, что в настоящее время очень удобно. Сейчас быстро встать на учет без лишних заморочек и честно вести небольшой бизнес – вполне возможно и должно быть! 

Как в России, так и во Франции, это процедура происходит онлайн и не требует соблюдения некоторых формальностей как в других формах :) Но есть очень большое отличие уже в самом процессе ведения деятельности.

Авторский рецепт трайфла «Баунти» – простой десерт в стаканчике
Авторский рецепт трайфла «Баунти» – простой десерт в стаканчике

В России на законодательном уровне не закреплены санитарные требования к домашним кондитерам, поэтому технически каждый устанавливает свои ТУ и регламенты с опорой на существующие :)

Я считаю это как и большим провалом, так и преимуществом. 

То есть, каждый работает в тех условиях, которые создал, и ответственность наступает только в случае какого-либо ЧП. Проверять тебя не будут, но и сам не «лажай».

Во Франции же, хоть ты и домашний кондитер, но обязан соблюдать установленные законом нормы. То есть, вы вполне можете стать самозанятым кондитером дома при условии, что у вас есть производственное помещение с действующими стандартами здоровья.

В ином случае, однажды дружелюбный владелец кондитерской напротив может позавидовать вашему успеху и специально нажаловаться в соответствующие инстанции. К вам придут с проверкой и обнаружат, что ваша деятельность заслуживает огромный штраф и утилизацию всего сырья🥲 

Даже если вы следили за всеми нормами и соблюдали их, но не создали полноценные условия (например, сливную щель в полу! Как интересно её делать в квартире, это же просто невозможно, хаха), то утрата неизбежна…

Я считаю такую строгость вполне уместной, но подобные случаи с конкуренцией – очень частая практика, поэтому подобное поведение «коллег по цеху» в большинстве случаев не дает возможности развиваться.

ОБРАЗОВАНИЕ 

В России достаточно обучиться самостоятельно или пройти курсы, на которых обучат всем необходимым навыкам, правилам и требованиям. Диплом или сертификат в зубы и сразу работать!

Во Франции же даже если ты самозанятый кондитер и работаешь из производственного помещения, наличие соответствующего образования обязательно! 

Авторский рецепт трайфла «Сникерс» – простой десерт в стаканчике
Авторский рецепт трайфла «Сникерс» – простой десерт в стаканчике

Кроме того, это один из документов, который должен быть предоставлен при регистрации самозанятости в соответствующую структуру. Чтобы получить стандартный диплом, обучение займет не менее 2-ух лет.

Однако, можно обойтись без него, если домашний кондитер имеет трехлетний опыт работы на такой же должности. Но это нужно доказать, а найти подобную работу крайне трудно, особенно, если ты – не коренной француз.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

В России изобилие кондитерских магазинов и отдельных оптовых поставщиков, в которых можно закупить все необходимое (начиная от полуфабрикатов и заканчивая упаковкой), оформить доступную доставку и все это по очень приятным ценам. Даже голова успеет приятно поболеть от широкого выбора и предложений…)

Во Франции голова будет болеть не от изобилия, а от нехватки подобных предприятий. Особенно, в некрупных городах. 

Французский десерт «Мильфей» с малиной и кремом Муслин – двойняшка нашего «Наполена»
Французский десерт «Мильфей» с малиной и кремом Муслин – двойняшка нашего «Наполена»

Можно найти подобные онлайн-магазины, но как правило, стоимость доставки и продуктов очень кусается даже для французов; ассортимент скудный и чаще не в наличии самые ходовые позиции. Все это приводит к тому, что себестоимость продукции будет достаточно высокой, а конечная цена не сможет конкурировать с сетевыми кондитерскими.

Предоставление уникального товара стоит больших денег, а французы очень внимательны к деньгам, и не будут покупать то, что стоит выше положенного.

Итог: открытие и развитие домашнего кондитерского бизнеса во Франции требует соблюдения строгих законодательных норм, наличия соответствующего образования и преодоления проблем с обеспечением и конкуренцией.

Поэтому, если есть силы, возможности и желание развиваться здесь как кондитер, то очень важно помнить о данных нюансах😄

Но тем не менее, я считаю, что такие требования и контроль – это правильный подход для пищевой индустрии!

А где для вас было бы интересно работать домашним кондитером?

Также больше интересного о моей жизни и работе во Франции можно найти в данной подборке:

https://dzen.ru/suite/0e736bc0-2942-4062-a5d1-1d8fc7a3e284?share_to=link

И не забывайте про рецепты!👌🏻

#кондитер #франция #десерты #рецепты