Клинические диетологи Израиля наводят порядок в сложной теме.
Кто должен избегать употребления молочных продуктов
Ади Зусман, клинический диетолог нашего медцентра, объясняет, что значительное количество людей страдает от различных форм повышенной чувствительности желудка и кишечника, и молочные продукты могут на самом деле нанести им вред.
Это особенно относится к людям с синдромом раздраженного кишечника , метеоризмом, вздутием живота и нерегулярным стулом.
"При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, таких как болезнь Крона, колит и дивертикулит, а также при рефлюксе с изжогой, рекомендуется исключить продукты из коровьего молока на несколько недель и следить за самочувствием", - советует диетолог Зусман.
Такой же совет актуален для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, например псориазом и артритом (воспалением суставов), добавила она.
Почему некоторые люди не переваривают молоко и его компоненты
У человека для переваривания молока вырабатывается особый фермент, называемый лактазой. Однако большое количество взрослых людей на не обладает этим ферментом. Переход на молочные продукты с низким содержанием лактозы не всегда решает проблему.
Ади Зусман объясняет, что одним из веществ, содержащихся в йогуртах, твороге и сыре, является казеин, обычно типов А1 и А2. Как правило, коровье молоко содержит казеин типа А1.
Исследования, проведенные по влиянию разных типов казеина на пищеварительную систему человека, показали, что казеин типа А1 может раздражать иммунную систему, приводя к развитию воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике.
Кроме того, употребление молока с казеином типа А1 может вызывать сильный дискомфорт, боли в животе и нерегулярность стула.
Казеин типа А2 содержится в козьем и овечьем молоке, именно поэтому сыры из этих видов молока легче перевариваются людьми, испытывающими проблемы с коровьим молоком.
Если у вас также есть проблемы с козьим и овечьим молоком, рекомендуется предпочитать твердые сыры. Также рекомендуется исключить творожные намазки, йогурты и простоквашу.
Чем тверже и жирнее молочный продукт, тем меньше в нем содержится лактозы и тем меньше проблем он вызывает при повышенной чувствительности пищеварительной системы.
Какие альтернативы молоку можно использовать
В случае, если человек избегает молочных продуктов, возникает потребность в заполнении этого пробела в рационе. В последние годы появились заменители молока, которые обладают насыщенным вкусом и высокой пищевой ценностью. О пользе этих заменителей рассказывает клинический диетолог Хагит Даян.
Она говорит: "Бобовые, овощи, фрукты, цельные злаки и растительные ненасыщенные жиры занимают важное место в средиземноморской диете, которая рекомендуется всему населению.
Это вид питания способствует улучшению общего здоровья и снижению риска различных заболеваний. Продукты из этой группы могут заменить молоко во многих блюдах, будь то в натуральном виде или после некоторой обработки".
Белковые заменители молока: Роль бобовых в питании
Важным источником растительного белка являются бобовые, такие как чечевица, хумус, горох, фасоль, садовые бобы и соя. Хагит Даян отмечает, что бобовые богаты белками, сложными углеводами и клетчаткой. Они также являются источником кальция, железа, калия, фосфора и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту.
Среди различных видов бобовых, соя является наиболее популярной и может служить заменой молочным продуктам. Из сои производят множество низкопереработанных продуктов, таких как тофу (творогоподобный продукт из соевого белка), соевое молоко и эдамамэ (отварные зеленые стручки сои).
Более глубокая переработка сои позволяет получить соевые десерты, которые заменяют творог и йогурты, а также искусственное мясо из соевого белка.
Хагит Даян отмечает: "Долгое время были дискуссии о безопасности потребления сои. Опасения связывались с содержанием в ней фитоэстрогенов, растительных аналогов женских гормонов.
Однако исследования последних лет показали, что повседневное потребление сои не только не вредно, но даже полезно. Соевые изофлавоноиды, содержащиеся в сое, могут предотвращать развитие различных видов опухолей, таких как рак груди, матки и простаты.
Кроме того, соя способствует улучшению липидного профиля крови, нормализации артериального давления, облегчению симптомов менопаузы и поддержанию плотности костей позвоночника."
В настоящее время существует рекомендация включать в рацион продукты, которые приготовлены из минимально обработанных сырьевых материалов и имеют самый короткий список ингредиентов на упаковке.
К таким продуктам относятся тофу, эдамамэ, темпе (индонезийское блюдо из ферментированных соевых бобов), мисо (японская паста из ферментированных бобов или злаков), соевая мука и собственно соя.
Помимо сои, стоит включать в рацион и другие источники белка – чечевицу, хумус, горох, фасоль и др.
Что касается кальция...
Утверждения о неотъемлемой необходимости молока и молочных продуктов в качестве основного источника кальция для профилактики остеопороза можно считать всего лишь удачным маркетинговым ходом.
Для поддержания крепких костей необходимо не только потребление кальция, но и широкий спектр витаминов и минералов, которые можно найти во многих природных продуктах.
Зеленые овощи и зелень, такие как шпинат и мангольда (желательно приготовленные на пару), брокколи, зеленая фасоль и листья петрушки, содержат превосходную комбинацию кальция, магния, калия и витамина C. Богаты кальцием также тхина, орехи, миндаль и соевые продукты (предпочтительно органические), такие как тофу и темпе.
Таким образом, есть много альтернативных источников кальция, которые предлагают широкий спектр питательных веществ, не ограничиваясь только молочными продуктами.
Однако стоит помнить, что правильное и сбалансированное питание, включающее разнообразные природные продукты, является ключевым фактором для достижения оптимального уровня кальция и поддержания здоровья костей.
Требуется консультация врача.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке