Найти в Дзене
Савецкая Беларусь

Дезертирство и разложение армии

Сегодняшний день принес сразу две показательные новости.

❗ «По информации УФСБ России по Ростовской области, 24 мая 2023 года на территории г. Лисичанск, ЛНР, военнослужащими отряда «Шторм Z» совершенно убийство военнослужащего МО ЛНР и последующий побег из зоны СВО. Всего разыскивается 39 человек, могут быть вооружены автоматическим оружием. Могут передвигаться на транспортных средствах».

❗ «ТАСС, 27 мая. Семь военнослужащих - бывших заключенных - самовольно покинули воинскую часть в ДНР. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах в субботу. "В районе Соледара из военной части сбежали с оружием семь бывших заключенных - военнослужащие одного из подразделений. Трое из них задержаны в районе Брянки на территории ЛНР", - сказал собеседник агентства».

Почему новости важные? А потому что такое социальное явление как дезертирство — одна из характерных черт разложения армии. Массовое дезертирство, это, например, про армию Украины образца весны 2014 г., когда доходило до того, что и.о. президента Турчинов поручал расформировать целую десантную бригаду (25 ОВДБр) «за трусость и сдачу оружия». Или, например, это про царскую армию в годы ПМВ. Именно массовым дезертирством характеризовалось разложение царской армии в годы Первой мировой войны. Общее число дезертиров за годы войны составило более 2 млн. (5,7% от численности мобилизованных), а общее число пленных составило 5094,3 тыс. человек (15,9% от численности мобилизованных). И самое главное — это все происходило в условиях ПОЗИЦИОННОГО ФРОНТА, т.е. без гигантских разгромов и многосоттысячных котлов. Для сравнения, в РККА, которая в 1941-1942 гг. потерпела ряд крупных поражений в маневренной войне (что соответственно сопровождалось котлами и разгромами), число дезертиров было меньшим как в относительных значениях (к общему числу мобилизованных), так и даже в абсолютных.

-2

На самом деле, сейчас условия для разложения армии российской буржуазией созданы даже лучше, чем в годы ПМВ. Ведь если сравнить нынешнюю войну с ПМВ, то мы увидим, что тогдашнее царское правительство по всем пунктам выигрывает у нынешнего. Так, ПМВ, хоть и была империалистической войной, но велась, в основном, на территории Российской империи, а Германия не просто наступала, но и первой объявила войну, т.е. царскому правительству гораздо проще было её представить как войну оборонительную (отечественную), а антивоенным агитатором сложнее было доказывать несправедливый характер войны. К тому же, Россия была не одна, а состояла в коалиции, в которую входили самые развитые страны мира (США и Великобритания), которые существенно помогали ей, и царская пропаганда могла апеллировать к этому. Сейчас же ничего этого нет — идеальная почва для антивоенной пропаганды и агитации, ведь даже полноценной военной цензуры введено не было, а средства коммуникации гораздо менее монополизированы государством, чем 100 лет назад. Хоть царская элитка и вела нарочито праздный образ жизни (проводя время в дорогих ресторанах и театрах), в то время как народ посылали на убой в слизкие окопы, нынешняя российская элитка превзошла их, а самое главное, благодаря развитию средств связи (Интернета), любой может в этом убедиться. Да и в принципе, по своим морально-деловым качествам, царская элитка превосходила нынешнюю, тогдашние царские чиновники, например, не додумались заявлять, что правительство специально затягивает войну (а Песков додумался). И даже социально-экономическое положение в некоторых аспектах было лучше, ведь если в царской России до войны уровень жизни рос, то в современной РФ уровень реальных доходов остался на уровне 2010 г. (хотя, разумеется, тогда были и другие очень важные вопросы, типа вопроса о земле, которые в современной РФ не стоят в силу изменившейся классовой структуры населения). К слову, опасность сложившейся ситуации понимает и российская буржуазия, именно этим обусловлена её боязнь проводить новую мобилизацию (т.е. на данный момент опасность политических последствий новой мобилизации её беспокоит больше, чем опасность военных последствий её отсутствия, хотя это вовсе не гарантирует того, что в условиях военного поражения впопыхах не будет объявлена новая мобилизация; повторю прогноз — или война в каком-то виде будет завершена/заморожена в ближайший год, или новая мобилизация в РФ становится неизбежной).

-3

Однако наличие определенных кризисных условий не гарантирует того, что они будут реализованы, ведь для этого должна найтись политическая сила, которая воспользуется ситуацией (в годы ПМВ этими условиями воспользовались большевики и их союзники по революционной борьбе). В истории наверное даже чаще бывало когда революционная ситуация не перерастала в революцию, нежели когда приводила к революции. И как часто бывало, после этого наступала реакция. Ведь фашизм в Германии в 1930-ые гг. — это не результат проигрыша страны в Первой мировой войне, а это результат проигрыша революции в 1920-ые гг.