Найти в Дзене
Такое Вино

История — повод обратить внимание на израильские вина

Оглавление

Долгое время родиной современного виноделия считалась территория Грузии (Кавказ, если шире). В 2017-м году археологами недалеко от Тбилиси были найдены 300-литровые керамические амфоры, которые могли быть использованы как сосуды для производства вина.

Кроме амфор, были найдены прессы для винограда, фрагменты виноградных лоз и другие артефакты, свидетельствующие о древнем виноделии, а самим керамическим «бочкам», судя по углеродному анализу, оказалось около 8000 лет.

Дань Грузии отдают и международные организации — древнейший способ производства вина в квеври (так называются глиняные амфоры) за свою историю и уникальность получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Но ученые продолжают работу и вот у нас уже новая цифра —

11000 лет

Недавнее генетическое исследование 2023 года (89 ученых из 23 различных институтов) показывает, что первое одомашнивание виноградной лозы произошло не 8000, а 11000 лет назад. И произошло это не только на Кавказе (современные Грузия, Армения и Азербайджан), но и, внимание, на территории, которая называется Левант — территория современных Израиля, Палестины, Ливана, Сирии и др.

1500-летняя винодельня, найденная на территории Израиля. Фото: REUTERS
1500-летняя винодельня, найденная на территории Израиля. Фото: REUTERS

Но вот что действительно любопытно: одомашненные лозы из Леванта попали на запад вместе с миграцией человека, распространением сельского хозяйства в Европу, и в результате ряда интрогрессий (случайных скрещиваний с дикими лозами) дали начало сортам Vitis vinifera (культурного винограда), широко культивируемым сегодня по всему миру (большая часть известных вам сортов принадлежит именно к Vitis vinifera).

Одомашненные лозы с Кавказа, которые до сих пор считались прародителями винного винограда, дали начало сортам, выращиваемым в настоящее время в Грузии и Армении, и имеют совершенно иное происхождение, хотя схожее селективное давление, сопровождавшее одомашнивание, придало обеим группам общие черты.

История израильских сортов

Удивительно, но при таких вводных в Израиле нет местных сортов винного (подчеркнуто) винограда. Когда Святая Земля находилась под юрисдикцией мусульман, выращивание винного винограда и производство вина по понятным причинам не поощрялось. За 1000 лет многие местные сорта в итоге и исчезли, уступив место столовым.

Тем не менее, известны сорта винограда, из которых все же делали вина в середине 19 века. Это столовые сорта, среди которых белые: Хеврони, Дабуки, Марави, Халбани, Шарвиши, Хамдани, Джандали; и красные: Зейтани, Каркашани, Разаки, Караши, Балади, Биттуни.

Биттуни винодельни Реканати
Биттуни винодельни Реканати

Большинство из них выращивалось в Вифлееме, Бейт-Лехеме, Шхеме и Хевроне, в основном арабами, и названия как видно отражают их арабское происхождение. Эти сорта продавались немногочисленным еврейским домашним винодельням, в частности, в Старом городе Иерусалима для производства вина для Киддуша (для религиозной еврейской общины) или вина для причастия и алтаря (для христианских паломников, ищущих «вино из Святой земли»).

Первое зафиксированное свидетельство такого виноделия — 1848 год, когда семья Шор начала производить вино в Старом городе Иерусалима. Сейчас существует даже винодельня — 1848 Winery, которая считает себя наследницей той самой, первой иерусалимской.

Больше всего в Израиле сейчас работают с такими местными сортами, как Биттуни, Марави и Дабуки. Интересный проект ведет Ари Эрле (винодел Бат Шломо), делая сразу 4 разных вина из сорта Дабуки (в том числе и оранж, и пет-нат) под своим именем. Реканати работает c Марави и Биттуни (кстати, очень неплохое, легкое красное вино). Не отстают и другие винодельни.

Пет-нат из Дабуки от Ари Эрле
Пет-нат из Дабуки от Ари Эрле

Но основная надежда пока не на них, а на Аргаман (кросс французского Кариньяна и португальского Сузао) и на «израильское прочтение» классических международных сортов.

Канал про израильское вино: https://t.me/israeli_wines