Из-за значительного потепления, наступившего гораздо раньше открытия купального сезона (1 июня), казанцы уже вовсю плещутся в воде. Люди оккупировали пляжи, находящиеся в черте города, хотя не все из них подходят для отдыха. О том, каким будет купальный сезон - 2023 в Казани, рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.
На данный момент успел прогреться только верхний слой воды, а это всего полметра. Температура его сейчас приблизительно 18 - 19 градусов. Когда человек попадает в воду, перепад температур нижнего и верхнего слоев может привести к переохлаждению, спазмам и даже судорогам.
Только с 21 по 24 мая в разных частях Татарстана утонули 3 человека, двое из них - дети. Статистика показывает, что с начала 2023 года зарегистрировано уже 12 утонувших. Ежегодно основной причиной гибели людей на воде является купание в не предназначенных для этого местах. За что, кстати, предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей. С 1 июня обязанность штрафовать людей за купание в необорудованных местах возьмут на себя мобильные патрульные группы.
Венедиктов настоятельно рекомендует купаться только на специально оборудованных пляжах, где есть профессиональные спасатели и медики. За этими купальными зонами зорко следит МЧС.
- Мы проводим внеплановые проверки, смотрим на оснащение, наличие информационных стендов, присутствие спасателей и врачей. Если есть нарушения, мы обращаемся в прокуратуру, и тогда уже владельца пляжа могут привлечь к административной ответственности, - говорит Венедиктов.
Также замруководителя республиканского управления МЧС рассказал, что ведомство планирует провести в Казани акцию «Научись плавать». Она будет проходить в детских оздоровительных лагерях, а также в местах массового отдыха населения. Конечно, никто не предполагает, что за одно занятие можно научиться переплывать Ла-Манш. Цель акции - привлечь внимание общественности, особенно родителей, которым необходимо обучать детей плаванию как можно раньше.
- Будут проводиться викторины, выставки детского творчества на тему безопасности на воде. А также семейные конкурсы на лучшие стихотворения и сюжетные фотографии, - заключил Венедиктов.