Найти в Дзене
Терехина. Тендер

Отклонения по независимым гарантиям как одна из проблем недостаточного урегулирования сферы госзакупок

https://goo.su/XXyGHq3
https://goo.su/XXyGHq3

Где-то еще пару лет назад наша компания очень активно пользовалась банковскими гарантиями, в то числе и в качестве обеспечения заявок. Я видела в этом способе обеспечения больше положительных моментов. Главный из которых – не морозить денежные средства для участия в закупках. При этом комиссия за их выдачу в среднем составляет от 2 до 15 тысяч рублей. Мы очень активно участвуем в тендерах, у нас каждый день осуществляются подачи заявок и практически каждый день идут торги. До поры до времени с банковскими гарантиями у нас особых проблем не возникало. НО…

Случилось очередное нововведение законодательства, когда заказчикам значительно урезали возможности для использования формы2 (сведения о поставляемых товарах и материалах). Раньше это был для заказчиков 90% шанс протащить «своего» участника. Например, для поставки и монтажа кондиционеров мне нужно было заполнить форму2 из 100-150 позиций, в которую были включены не только кондиционеры, но и вся возможная расходка: кабели, выключатели, все позиции крепежа, фреон и многое другое. Для закупки по техническому облуживанию инженерных систем была та же история. Были формы2 и по 300-400 позиций с ветошью, болтами всех размеров, винтами, шурупами, сталью и прочее. Конечно, заполнить без ошибок такой объем было практически не реально. Заказчики отклоняли заявки и все вроде бы с этим мирились.

Но законодатель все же борется за защиту конкуренции и запретил заказчикам устанавливать требования на позиции, которые прямо не относятся к результату работ.

Что делать заказчику? Своих-то протащить надо! Заказчик стал судорожно соображать и искать лазейки в законах.

А у нас же «все, что не запрещено – разрешено».

Какие проблемы у нас остались плохо урегулированы в закупках на тот момент? Правильно! Банковские гарантии! По сути, в 44-ФЗ были установлены какие-никакие требования, 223-ФЗ вообще все относит на усмотрение Положения о закупках заказчика. Остается еще Гражданский кодекс РФ.

Тут-то и началось самое интересное. Заказчики стали активно (я бы даже сказала - очень активно) отклонять «лишних» участников за надуманные ошибки в банковских гарантиях. У нас было просто множество таких отклонений по каждому из законов. Причины были самые разнообразные, но невероятно глупые. То слова в тексте БГ были не в том порядке, то какое-то предложение пропущено, то наоборот лишнее. Беспредел одним словом!

НО! Законодатель наш опять сработал! И выпустил Постановление Правительства в сентябре 2022 году. В нем была утверждена единая форма независимой (банковской) гарантии для процедур, которые проходят для субъектов МСП. Казалось бы все. Заказчиком практически прикрыли лавочку и перекрыли кислород на грубые нарушения по ограничению конкуренции.

Как бы не так! Мошенники всегда на шаг впереди. Заказчики, если им очень нужно, тоже быстро соображают.

Я уже ранее упоминала, что требования к независимым гарантиям достаточно расплывчаты. На это и стали описаться хитрые заказчики. «Лишних» участников стали отклонять с новыми силами и еще с большим маразмом в протоколах. Например, у нас стали появляться такие причины отклонения:

- не предоставлена доверенность на подписанта по независимой гарантии в 44-ФЗ;

- не предоставлен документ, подтверждающий полномочия лица, выдавшего доверенность на подписанта независимой гарантии;

- срок доверенности на подписанта истек в момент рассмотрения заявки.

Это были совершенно разные закупки. Самое интересное, что ФАС во всех случаях встали на сторону заказчика, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ.

Самое обидное, что когда я писала жалобы в ФАС, то заметила уже некоторую сформировавшуюся практику по этим вопросам. Были даже случаи, когда компании вносили в РНП за непредоставление доверенности на подписанта при предоставлении банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта. Я искренне надеюсь, что эти компании в дальнейшем обратились и выиграли суд.

После всех этих случаев у меня возникла неприязнь к использованию независимых гарантий в качестве обеспечения заявок. По возможности стараюсь обеспечиваться через спецсчет.

Что там наш заказчик еще найдет интересного в Гражданском кодексе РФ?

Так может быть стоит уже законодательно установить единый перечень документов, которые участник закупки обязан предоставить заказчику вместе с независимой гарантией?!!!

Проблема здесь заключается еще и в том, что многие банки отказывают в выдаче своих внутренних документов и сообщают окончательно об этом только после оплаты комиссии и выпуска гарантии.

Получается, что участник закупки совершенно не защищен и должен быть постоянно готов к тому, что заказчик найдет ошибку в каком-то банковском документе, за который участник закупки никак не отвечает.

Законодатель наш все же работает и хоть и вряд ли узнает о моем предложении, но я очень надеюсь, что когда-нибудь дойдет до этого самостоятельно.