Соблюдайте всего 3 принципа и будет Урожай!
Вроде как успокоился интернет, с теми «великолепными» советами, как быстро и максимально болезненно расстаться с томатами. Или мне, такие статьи стали реже попадаться, возможно, просто я забанил такие сайты и каналы, или время «поисковых подсказок» вышло. Завтра после дел ратных на просторах сада, опять попробую поисковики, может опять накидают «супер» советов.
Но, что мне стало чаще попадаться, так это капуста, морковка и свекла. И если ранее, советы были, более-менее корректные, то сейчас полезли советы, как и у томатов. С одной стороны, вроде как, есть советы, которые некоторые дачники могут применять и даже получать прибавку к урожаю, и улучшение во вкусе. Но с другой стороны, это все равно непонятно «дикие» советы, которые, вместо того, что бы применяться уже по сформировавшимся корнеплодам, что практически делает невозможным потерю урожая, рекомендуют применять сейчас.
На самом деле, есть три принципа выращивания свеклы и морковки, которые дают гарантированный урожай, с максимальным качеством, то есть позволяют получить вкусные и хорошо окрашенные корнеплоды, которые долго хранятся. И как бы вы не старались, если эти принципы не соблюдены, никакие подкормки этого не компенсируют.
Для тех, кто не знал, расскажу. Для тех, кто знал, повторю.
Первый принцип. Чем больше умеренного света, тем интенсивней будут окрашены корнеплоды. Именно света, поэтому освещаться участок должен не менее 9-10, а лучше больше, часов в сутки.
Второй принцип. Всё формирует листва. Поэтому чем лучше развитая листовая поверхность, тем более вкусные и хорошо сформированные будут корнеплоды. А для развития листовой поверхности нужен азот. Поэтому, две азотные подкормки самое то.
Третий принцип. На размер корнеплодов влияет расстояние между ними. Больше расстояние - крупнее свекла и морковка, меньше расстояние меньше.
Конечно, необходимо помнить, что почва должна быть хорошо подготовлена. Для этого подходят и компост, и минеральные удобрения. Но по компосту у меня все равно есть вопросы, так как растительные остатки все же привлекают всяких подземных жителей, которые, очень так хорошо, едят корнеплоды.
Но есть важное замечание! Проверено уже тремя годами. Для получения хорошего урожая морковки и свеклы, не должно быть рядом муравьев! Есть такое очень большое подозрение, что они едят молодые всходы и повреждают корни у морковки и свеклы, сдерживая их развитие.
Ну а теперь, о популярной «дичи», которая набирает кучу лайков и восторженных комментариев, что помогло, вот прямо сейчас, обработали и урожай весь вкусный стал, правда морковка и свекла еще не взошла, но уже точно поможет.
Так вот первая дичь дикая! Это пролив грядок свеклы и морковки, раствором гашеной, уксусом пищевой соды! Вот зачем? А что бы, корнеплод был окрашен. Но это же бесполезно от слова совсем! Но в совете хоть концентрация такая божеская, точнее, точно не работающая. Ложка десертная без горки пищевой соды, до погашения уксус.
Вторая дичь! Столовая ложка поваренной соли на 10 литров воды! Вот зачем? Как хлорид натрия, влияет на синтез сахаров, а именно для этого надо проливать, причем так регулярно, каждые две недели, мне вот совсем непонятно.