Мы привыкли слушать power metal с текстами в антураже фэнтези. А немцы Scanner пошли другим путем. Ознакомившись с одноименным фильмом Дэвида Кроненберга, облачившись в фантастические костюмы, обернувшись шлангами и неоновыми трубками, прикрепив к поясам агрегаты непонятного назначения, они стали сканерами - людьми со сверхспособностями, способными не только читать мысли других, но и воздействовать психологически, от мысленного контроля до убийства.
Соответственно, и песни у этих музыкантов «твердого» фантастического жанра с бластерами, звездолетами, пришельцами, кибернетическими организмами. Scanner широко поднимает темы постапокалипсиса, перенаселения, сращивания с машинами, экологии, мировых конфликтов. По теме НФ круче их писали разве что Nocturnus.
История этой группы началась в 1986 году, когда коллектив носил еще имя Lions Breed. Но так как уже существовала команда с таким названием, вскоре коллектив переименовался в Scanner. Сканеры в рекордно короткие сроки записали и выпустили дебютный альбом "Hyperspace", и начали свой творческий путь на ниве power metal, ставши одними из первопроходцев стиля.
Ныне Scanner незаслуженно подзабыт, это тем более несправедливо, ведь и за все время их существования он был явно недооцененной группой. Выпуская альбомы довольно высокого качества она продолжала оставаться, по сути, малоизвестной. Сегодня я предлагаю обратить внимание на этих ребят, и более подробно рассмотреть их творчество.
Саунд альбома «Hypertrace» ("Гипертрассировка", 1988) находится под влиянием Helloween и Running Wild, но не стоит придираться к самой музыке, потому что основное внимание, прежде всего, следует обратить на мощнейшую энергетику, сопровождающую каждую композицию. Под натиском этого «музыкального нашествия» меркнет буквально всё - как то само по себе не возникает вопроса, а является ли подобный материал свежим? Конечно, является, потому что каким бы он ни был на самом деле, он испечён из самого отборного теста, он сотворён на свет божий с тем чувством, что то, что ты делаешь - это и твоё жизненное кредо, а это не прочувствовать во время воспроизведения альбома просто невозможно.
Именно эта искромётная самоуверенность музыкантов, их принципиальность, их предмет исповеди, их икона делают данный альбом, прежде всего, очень, как бы это лучше выразиться, стойким и «пуленепробиваемым». А благодаря яркому вокалу Михаэля Кноблиха, одному сплошному мажору, в котором написаны песни, невольно ощущаешь себя частицей всей этой необузданности. Ну что здесь ещё сказать? Сдаётся мне, что многие этот альбом несправедливо проигнорировали или забыли... а зря.
Второй альбом «Terminal Earth» ("Терминальное заземление", 1989) можно отнести к классической школе power metal-а, по многим аспектам он вполне может «дать хорошую пощёчину» тем же Helloween. С самого первого трека нас поджидают «огненные языки» гитары, стиль игры на которой можно охарактеризовать как мелодичный, струящийся, точно выверенный и предельно-взвешенный. Ритм абсолютно всех песен не даст вам разинуть рот от невольной зевоты, а драйв и напористость музыкантов приятно обжигают изнутри.
На самом деле, корни того же «Hypertrace» здесь искать не стоит - эти все гитарные фишки здесь представлены в гораздо большем разнообразии, чем на творении предыдущего года. Поэтому попрошу всех коллег-металистов внимательно взглянуть на «Terminal Earth» и выразить своё отношение к нему.
Забегая вперед, скажу о том, что «Terminal Earth» - самый сильный продукт от Scanner. Главная фишка в виде вокала Кноблиха на этом альбоме, правда, отсутствует. Его место занял некто S. L. Coe, в целом уступающий своему предшественнику вокальными данными. Но присутствующий здесь неведомый мощный дух, потрясающая музыкальная идейность, неоспоримый профессионализм ставит этот диск в разряд особенных. Соляки Акселя Юлиуса легко затыкают за пояс всех современных пауэрных пилил, песни одна за другой – сплошные кладези удовольствий. А песня «Telemania» - местный хит, не иначе.
Ну вот мы и добрались до «Mental Reservation» ("Ментальное резервирование", 1995) - самого непростого для восприятия и неоднозначного альбома этого коллектива.
После выпуска мощнейшего «Terminal Earth» у группы наступает творческий застой. Как команда Scanner продолжают вести довольно вялое существование, и только в 1995 году выходит их следующий альбом, опять таки с новым вокалистом Хэридоном Ли, по-моему, солирующим ничуть не лучше Эс Эл Ку.
Я честно говоря, не верил ушам, что слушаю музыку того же самого коллектива, который сделали «Hypertrace» и «Terminal Earth». При прослушивании «Mental Reservation» постоянно чудятся попытки выбраться из того болота, куда группа попала в начале 90-х. Именно отсюда исходят нотки progressive, раннее несвойственные Scanner. Это именно нотки, более напоминающие потуги найти себя в новой ипостаси. Я очень уважаю прогрессив, но он тут настолько немощен, что ничего, кроме жалости к музыкантам, не вызывает. Сразу вспомнилась история с Queensrÿche, которые в это же самое время попали в подобную же ситуацию. Но у них хватило духу выбраться, даже почти вплотную подойдя к точке невозврата. И у Scanner это тоже, к счастью, получится.
И хотя релиз получил положительные отклики в прессе, стилистически он представляет профессиональный, но очень слабый на идеи powermetal. В поддержку альбома было проведено успешное концертное турне по Германии и другим странам.
После довольно слабого альбома «Mental reservation» Scanner выпустили очередной студийник и распались. Надо сказать, что «Ball Of The Damned» ("Бал проклятых", 1997) оказался сильнее и музыкально богаче предшественника, и обладает во многом большими достоинствами как то: гораздо лучший выведенный вокал Haridon Lee и действительно усердная гитарная работа, по плотности и изобретательности во многом приближенная к лучшей работе группы: «Terminal Earth».
Альбом должен понравиться всем пауэрщикам. Тут есть и скоростные боевики, и среднетемповые вещи, и, чуть-чуть переигранной классики. Очень порадовали интересные аранжировки, и мелодии, действующие, как энергетический коктейль. Но самое главное – группа сумела превозмочь свой кризис, а распад явился далеко идущим последствием кризиса, растянувшегося на долгие годы.
Богатая на образы обложка продолжает славную линию портретов предыдущих изданий. Хороших песен более чем две или три, особенно хочется отметить: «Puppet on the string» (с гостевым вокалом Ральфа Шиперса), «Frozen Under Sun», «We Start It Tomorrow», «True Stories Teller». Особняком стоит спетый под занавес кавер Queen «Innuendo». Короче слушать есть что, и слушать с удовольствием.
Думал, что после "Ball Of The Damned" 1997 года Scanner уже дал дуба. Но нет, в 2002 году у группы выходит новый, пятый по счёту, альбом, названный "Scantropolis" (2002). И альбом, кстати, довольно хороший.
Первое, что бросается в глаза - вокал. Если на предыдущих альбомах использовался мужской голос, то здесь вокалом заведует некая Lisa Croft, причём поёт она не в манере Доро времён "Calling The Wild", что вроде бы, и неплохо. Но опять невольно поднимаешь глаза на обложку релиза, чтобы удостовериться, что на ней находится именно тот логотип, что был ранее. Так как музыка также претерпела серьёзные изменения: на смену пауэру пришёл стопроцентный хэви, большей частью среднетемповый.
Впрочем, это все частности. «Scantropolis» получился вполне достойным творением, со своим хитом, и удовлетворяет всем требованиям качественного металлического продукта. И придирки здесь неуместны.
Из песен особенно хочется выделить открывающую альбом шикарную вещь "Till the Ferryman Dies", отличные боевики «Turn Of The Tide», "Hallowed Be My Name", «Rest In Pain», а также балладу "Always Alien".
Тринадцать лет спустя, после последнего упомянутого альбома, в группе остается единственный первоначальный участник Аксель Юлиус, который теперь возвращается с совершенно новым составом и новым альбомом «The Judgement» ("Приговор", 2015). Честно говоря, релиз вернул меня обратно в 1980-е с типичным немецким звучанием этих годов, пронзительным и накаленным, с большим количеством риффов.
Кстати, можно услышать не только корни power metal, но и задатки progressive metal, между которыми образовался четкий баланс, делая музыку более гибкой, не теряя при этом своей мощи. Большинство песен звучат в быстром темпе, но одной из сильных сторон «The Judgement» является то, что они одновременно звучат довольно старомодно, но в то же время современно. Поэтому альбом можно применить как к старому поколению металлистов, так и к новому.
Отличны номера: «Warlord», «The Judgement», «Pirates», «The Race» - настоящая гора риффов и вспышка гитарных соло. Scanner может снизить темп, не теряя при этом тяжесть, как в треке «Known Better», который гораздо медленнее остальных и имеет мрачный хор и риффы, что очень напоминает Dream Theater. А в «Nevermore» группа использует строки из "The Raven", наиболее популярного стихотворения Эдгара Аллана По.
Про последний альбом Scanner, «The Cosmic Rage» ("Космическая ярость", 2024), можно сказать следующее. Движуха осталась, а вот по музыке вышло местами прямо хорошо, но по большей части ничего особенного. Хотя музыканты еще способны запилить что-нибудь этакое, демонстрируют тут они это до обидного мало.
В остальном тут все неплохо: и четкая, профессиональная запись, и игра, и боевитая фантастика в текстах, и липкая, маслянистая обложка с затягивающей черной дырой. Но в композиторском плане более молодые группы, к сожалению, уже способны уделать этих ветеранов.
Хочу обратить ваше особенное внимание на песню «Scanner's Law», на ней музыканты прямо собрались с силами и выложились. Именно ей немцы показывают, что на альбомах Scanner еще есть что послушать и списывать их в утиль рановато. Из других отличных здешних номеров выделю треки «The Earth Song» и «Farewell To The Sun».
Видео по теме: