Сегодня 27 мая исполняется сто лет Генри Киссинджеру одному из американских госсекретарей и ветеранов большой политики. Он стоял за большими поворотами международной политики прошлого века. И сегодня продолжает продвигать свои идеи. Подробнее о политике.
Генри Киссинджер родился в еврейской семье в Германии в 1923 году в неспокойное послевоенное время. Когда ему исполнилось десять к власти в стране пришли нацисты. В 1938 году семья мигрировала в США.
В 20 лет был призван в действующую армию. Участвовал в нескольких сражениях.
В 1950 окончил Гарвард.
В 1973 году назначен государственным секретарем президентом Ричардом Никсоном. В ту пору американская политика находилась в сильном упадке. Шла непопулярная война во Вьетнаме, миллиарды долларов шли на поддержание паритета с СССР. США почувствовали на себе нефтяное эмбарго арабов.
Киссинджер проводил ловкую политику на своем посту, используя противоречия своих противников. Он способствовал выводу американских войск из Вьетнама, закончив тем самым долгую войну. Одновременно с этим ему удалось продолжить нормализацию отношений с КНР, таким образом коммунисты ничего не получили от победы в войне, кроме внутреннего раскола. Та политика предвосхитила появление американо-китайской торговли, которая расцвела с приходом Дэн Сяопина в восьмидесятые.
В отношении СССР Киссинджер проводил политику разрядки, направленную на уменьшение производства вооружений. Государству удалось сэкономить деньги, а мир стал более стабилен.
В 1977 году ушёл в отставку вместе с администрацией республиканцев.
Киссинджер и поныне не покинул политику, он дает рекомендации.
Выступает за решение украинского конфликта через передачу России русскоязычных регионов, считает Китай истинной угрозой США.