В августе 1920 года на юго-востоке России вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков. Русские мужики восстали против Ленина, что отбирал последний хлеб, обрекая деревню на голод. Иначе красные и не могли, рабочие и красноармейцы в городах голодали. Но крестьян это не интересовало.
Восстания против продразверстки вспыхивали и раньше, но в Тамбовской губернии появился вожак - бывший глава местной милиции Александр Антонов. В оружии у повстанцев нужды не было, год назад здесь шли бои между красными и конным корпусом генерала Мамонтова, рвавшегося к Москве, и оружия осталось много.
Вслед за Тамбовом полыхнули мятежом Воронеж, Пенза и Саратов. Сначала у большевиков не было сил антоновщину подавить - Красная Армия воевала с бароном Врангелем и Польшей. Но после окончания Гражданской войны к весне 1921 года Ленин направил сюда 55 000 солдат, бронепоезда и самолеты, превратив Поволжье в последний фронт войны. Командовать подавлением восстания был назначен Михаил Тухачевский.
Тухачевский из семьи потомственных военных, его предки ходили бить вражин под началом Потемкина, Суворова и Кутузова. Михаил мечтал о блестящей карьере и начал Первую мировую войну в элите царя - поручика лейб-гвардии Семеновского полка.
Он получил орден и попав в германский плен, 5 раз сбежать пытался и на 5-й раз сбежал. Уже тогда люди отмечали его жестокость. Француз Рур сидевший с Тухачевским в плену писал: "Не то чтобы он был жестоким — просто он не имел жалости".
В начале 1918 года он добровольно вступает в Красную Армию, которой остро требовались царские офицеры. Его таланты замечает главком Лев Троцкий, поднимая до командующего армией, затем целым фронтом. И вскоре Ленин шлет Тухачевскому телеграмму "Благодарю Вас за освобождение от белых родного Симбирска!"
В Польше наступление Западного фронта Тухачевского не задалось, красным армиям пришлось бежать с позором, а Ленину подписать неприятный мир. Поэтому когда командарм прибыл в Тамбовскую губернию, он был полон решимости реабилитироваться перед Кремлем. И действовал крайне жестокими методами.
В июне 1921 года Тухачевский выпустил приказ о взятии заложников в деревнях и расстрелах в случае нападения на солдат, укрывательства повстанцев или нахождения спрятанного оружия. Еще расстреливали всех крестьян, не зарегистрированных в сельсоветах, а дома семей бандитов сжигали. Без суда и следствия.
На следующий день Тухачевский приказал начать применение химического оружия, единственный раз в истории после Первой мировой войны: "Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось". Применялся ядовитый хлор, убивая все живое. Распылялся из бочек, выстреливался химснарядами.
Через неделю Тухачевский приказал начать варварские зачистки в деревнях, когда отряды красных оцепляли села и брали 100 заложников. Ставился ультиматум: либо выдаете повстанцев (бандитов), оружие и членов их семей, либо казнь заложников. Потом брали еще 100 крестьян в заложники и так пока вся деревня не поляжет.
"Не то чтобы он был жестоким — просто он не имел жалости..." Тухачевский писал в Москву: "Вынужден расстреливать крестьян, без запугивания ничего не получается". В конечном счете, хлором, авиацией и жестокостью крестьянский мятеж был подавлен. Антонов убит.
Кара небесная командарма Тухачевского все-таки настигла. Как вы знаете, в 1937 году маршал СССР был арестован и расстрелян по подозрению в шпионаже и измене. Но был ли Тухачевский виновен больше, чем другие участники Гражданской войны?
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!