Найти тему

Сахаразаменители — вред и польза

Оглавление

По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут более 5 миллионов взрослых и 50 тысяч детей. Искать замену сахару стало жизненной необходимостью для многих людей. Неужели он действительно настолько вреден?

Сахар, особенно в больших количествах, может оказывать негативное воздействие на организм:

— Сахар содержит много пустых калорий, которые не удовлетворяют потребности организма в питательных веществах, но способны накапливаться в виде жировых отложений.

— Постоянное переизбытчивое потребление сахара может нарушить функцию поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови.

— Бактерии в полости рта используют сахар в качестве источника питания и вырабатывают кислоту, что может привести к развитию кариеса и заболеваний десен.

— Потребление сахара может вызывать энергетические колебания и способствовать развитию своеобразных "качелей". Вначале сахар быстро повышает уровень энергии, но затем следует быстрое падение, что может вызвать слабость, усталость и раздражительность.

— Также исследования показывают связь между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное артериальное давление и уровень холестерина.

Искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители — это вещества, которые имеют сладкий вкус, но содержат меньшее количество калорий или вообще не содержат их. Однако использовать эти вещества для подслащивания пищи следует осторожно, поскольку их воздействие на организм до сих пор изучено недостаточно.

Некоторые исследования указывают на то, что чрезмерное употребление популярных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, может негативно сказываться на функции почек. В долгосрочной перспективе это может привести к набору веса, повышению артериального давления, увеличению риска развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта.

Некоторые исследователи также утверждают, что использование искусственных подсластителей может вызывать неконтролируемый рост аппетита.

Плохо изучено влияние сахарозаменителей на микрофлору кишечника. Дело в том, что искусственные подсластители проходят через тонкую кишку, практически не всасываясь. А вот попадая в толстую кишку, начинают взаимодействовать с полезными бактериями. Есть повод думать, что влияние подсластителей на микробиоту не было до конца изучено при проверке на безопасность.

Учёные сигнализируют о том, что искусственные подсластители могут вызывать патологические изменения в организме, нарушая работу полезных бактерий. В результате некоторых исследований появилась гипотеза, что сахарозаменители могут способствовать возникновению тех самых проблем, которые они призваны решить, а именно сахарного диабета и ожирения.

Масштабное исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Nature, изучало влияние аспартама, сахарина и сукралозы на оргенизм человека. Выяснилось, что они могут вызывать аномальные изменения уровня сахара в крови, именно через кишечник. Самым активным себя показал сахарин.

-2

Натуральные сахарозаменители

Кажется, что более полезными сахарозаменителями будут натуральные. Но всё не так просто.

Знакомая фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, на треть менее калорийна, чем сахар. Но даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения или диабета.

-3

Сахарозаменитель эритрит называют «дынным сахаром», но к дыне он не имеет никакого отношения. Его синтезируют из крахмала. По данным научного журнала Nature Medicine эритрит на 80 % повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стевия — это растение, растущее в Южной Америке и Азии. Стевию часто разрешают диабетикам и людям с лишним весом, ведь у неё низкий гликемический индекс. Также она обладает сильными антиоксидантными свойствами и является отличным профилактическим средством от рака. Регулярное потребление «сладкой травы» улучшает пищеварение, повышает иммунитет и препятствует образованию жировых отложений.

Сегодня нет ни одного серьёзного исследования, подтверждающего вред от употребления стевии.

Компания Hydroniq использует только стевию в качестве подсластителя.

-4