Найти тему

Откуда пошла традиция оставлять чаевые? 💰

Вкусно поужинали в ресторане, счет не вышел за рамки бюджета, и вроде все прекрасно… Но тут вспомнили про те самые 10%, которые полагаются за отличное обслуживание.

Невольно задумаешься, кто придумал эти чаевые?😅

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Считается, что чаевые зародились в Англии в 16 веке. Английское слово tips, которое их обозначает, по одной из версий является аббревиатурой от «to ensure the speed of service», что в переводится «обеспечить быстрый сервис». По легенде, в Британии в чайных салонах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала.

Сейчас популярна другая версия происхождения этого термина. Как выяснилось, это слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где фраза to tip означала «делиться, отдавать какую-то часть кому-то».

Со временем чаевые прочно закрепились в сфере обслуживания. Но в разных странах есть свои негласные правила. В России, например, размер чаевых обычно составляет 10% от счета, в США — 20%, в Швейцарии, Австрии и Нидерландах их сумма в среднем равна 5-7%.

А в некоторых странах, таких как Япония и Китай, и вовсе не принято оставлять официантам вознаграждение. Более того, получив чаевые, официант может оскорбиться и непременно попытается их вернуть.

А вы оставляете чаевые?😉

Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене