(1975 год. Артек)
"Кто режиссер и создатель мультфильма "Ну, погоди?" Наверно, имелся в виду, основной режиссер и основной создатель. Над мультфильмом же целая команда работала. Мне почему-то больше всего запомнился именно такой вопрос на одной из "станций". Это у нас игра. Первое сентября. День Знаний. Наш отряд, как и все остальные, разделившись на звенья должен как можно быстрее справиться с заданиями на каждой станции, указанной в маршруте.
Бегали, как биатлонисты, только без лыж, а вместо стрельбы по мишени, отвечали на разные вопросы, выполняли интересные задания! На станциях хотелось все сделать быстро и точно, с затем бежать дальше.
Так, набегу, "блистая знаниями, интеллектом и эрудицией", мы начали свой новый учебный год, только не в своей родной школе, а в артековской.
В школу нас из "Морского" возили на автобусах три раза в неделю. Никаких домашних заданий, в привычном понимании, не было. Но как-то так выстраивались занятия, что после уроков в школе, даже если не пишешь, не читаешь, то додумываешь сам те или иные темы, задачи. Как будто учителя специально что-то не договорили, не объяснили готовое, а предоставили возможность ученикам самим подумать. При этом заинтересовать, чтобы мысли в голове крутились, а не просто вышли из школы и все забыли, занялись другими делами.
Занятия проводились очень интересно. Кабинеты были прекрасно оборудованы. Учителя надолго запомнились. Зрительно и сейчас, через несколько десятков лет, их представляю.
Правда, было одно "Но": мы учились со второй смены. И это время совпадало с "Абсолютом" - так называется дневной сон-час.
К дневному сну уже успели привыкнуть. А тут - школа! Так, вот, как ни странно, но в привычное для сна время, глаза иногда начинали закрываться, каким бы интересным не был урок... Приходилось прилагать усилия, чтобы они оставались открытыми. Вроде бы и спать-то не хочешь, это просто глаза сами вдруг начинали такое вытворять. Тем более, что уроки были динамичными, оригинальными. Особенно веселым был урок физики! Учитель с юмором рассказывал о физических явлениях, о том что бывает, что могло бы быть и почему.
По-моему, артековская школа всем нравилась.