#новыеместа
#поленово #борок
1 июня 1844 г. исполняется 178 лет со дня рождения русского художника Василия Поленова.
Первым своим учителем живописи Василий Поленов считал матушку Марию Алексеевну. Она была замечательным графиком русской академической школы. Ее великолепные графические картины можно увидеть в доме.
Художницей была и жена Поленова Наталья Васильевна Якунчикова. Именно она шила костюмы к картине «Христос и грешница».
Познакомились они в «Абрамцево» (ещё одно место, куда хочется возвращаться)— имении Саввы Мамонтова. Наталья Васильевна была двоюродной сестрой жены мецената Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. Сам же Поленов познакомился с Мамонтовым в Риме, где и началась их дружба.
Все постройки и мебель в имении Поленов придумывал сам.
При жизни художника имение называлось Борок. Сам же Поленов называл его «поместьице». Только в советские годы усадьбу переименовали в Поленово.
*
В усадьбе воплотилась заветная мечта Поленова: «Желание мое устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».
В 1892 году дом Поленова стал первым в России художественным музеем в деревне, доступным самому широкому кругу посетителей.
Принимали посетителей и водили их по дому сами хозяева усадьбы.
*
В имении Поленова была задумана картина Виктора Васнецова «Богатыри». Одним из прообразов для Ильи Муромца послужил крестьянин Владимирской губернии Иван Петров. Но в качестве великого русского богатыря позировал Васнецову и Василий Поленов.
Поленово - счастливая усадьба, которая за всю свою историю не знала чужих рук: в течение более, чем 120 лет, несмотря на все политические перемены в стране, семья Поленовых никогда не расставалась с домом. А изменения, вносимые каждым последующим поколением, не уничтожили первоначального облика усадьбы.
*
В 1927 году, после смерти В. Д. Поленова, первым директором музея в течение 32 лет был его сын, Дмитрий Васильевич (1886−1967), выполняя последнюю волю отца: Не отдавать дом в чужие руки. Именно благодаря ему, поддержке сестер «Поленово» выжило в сложные тридцатые годы, в военный период.
В 1960 году директором музея стал Федор Дмитриевич Поленов (1929−2000), внук художника.
***
В 1941 году через «Поленово» прошла линия фронта, экспонаты музея были частично эвакуированы в Тулу, частично оставались в подвалах музея.
Но уже в мае 1945-го музей снова открыли для посетителей.
***
Во все времена усадьба была полна гостей. Сюда приезжали Левитан, Репин, Коровин, Васнецов, как сосед наведывался в гости Чехов.
В тридцатые годы ХХ века в «баньке» жил великий русский композитор Сергей Прокофьев. В «Поленово» он написал музыку к балету «Ромео и Джульетта».
В разное время здесь гостили поэты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, член Российской академии художеств Борис Мессерер, певец Леонид Собинов, балерина Галина Уланова, художники содружества Кукрыниксы.
В 1975 году под крышей «баньки» родился один из любимых мультяшных персонажей — домовенок Кузька. Его придумали супруги Валентин Берестов и Татьяна Александрова.
***
В Усадьбе удивительная энергетика и невероятной красоты природа, - удивительная магия «Поленово».
На данный момент - это одно из немногих мест, куда мне захотелось вернуться, чтобы вновь наполнится удивительной творческой силой. И думаю, что это точно не в последний раз.
А Вы были в Поленово? Поделитесь.
#путешествиепороссии
#русскийпутешественник
#тульскаяобласть #художникполенов #историяроссии