Рецепт простого и вкусного зефира с легкими яблочными и кофейными нотками.
Для приготовления зефира нам понадобятся несколько ингредиентов:
- вода 80 г
- сахар 220 г
- глюкозный сироп 80 г(можно заменить на такое же количество сахара)
- яблочное пюре 175 г
- кофе 1 ч.л.
- 1 яичный белок С1
- агар-агар 7 г
Первое, что нам нужно сделать это приготовить мешок и насадку для отсадки зефира. Можно не использовать насадку, а просто отрезать кончик или придать ему заостренный кончик.
Затем для удобства надеваем мешок на высокий стакан или банку(очень удобно использовать стакан из под блендера).
Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению зефира.
Агар- агар выбираем хороший, из магазина вряд ли подойдет. Пробовала, получился не зефир, а текучая сладкая масса, лучше взять в кондитерском магазине или заказать, он стоит относительно недорого и его хватает надолго. Смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахарный песок и агар-агар. Это нужно для того, чтобы при добавлении жидкости агар не комковался и не пылил. Затем добавляем глюкозный сироп, либо если его нет, то заменяем тем же количеством сахара. Сироп глюкозы дольше не дает сахару в зефире кристаллизоваться и продлевает срок хранения готового продукта.
После этого вливаем воду и перемешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь. Наша задача уварить сироп до 110 градусов.
Далее к белку (температура не важна) добавляем холодное(это обязательно) яблочное пюре и начинаем взбивать до плотных устойчивых пиков, посветления (почти до белого состояния). Пюре даст массе слабый кремовый оттенок. Я готовлю в планетарном миксере, поэтому процесс варки сиропа и взбивания белков могу делать одновременно. Если вы не имеете такой техники и у вас простой ручной миксер, тогда сначала взбиваем белки с пюре и убираем их в холодильник, а затем занимаемся сиропом.
В сироп на этапе закипания добавляем чайную ложку кофе (молотого растворимого, можно сублимированного, но растворяться будет дольше) и доводим до кипения и увариваем до 110 градусов
Кипение будет очень красивым с красивой кофейной пеной, не пугаемся так и нужно. Мешать сироп не нужно. Если кастрюля хорошая ничего не пригорит.
К концу уварки сиропа возвращаемся к нашей белковой массе, она у меня как раз взбилась. И теперь тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу, при этом активно взбиваем. Стараемся не попадать сиропом на венчики. Остатки массы не соскребаем с боков кастрюли, тк могут образоваться комки.
Чтобы не выбрасывать, лучше после приготовления зефира слегка разогреть сироп, можно добавить чуть чуть горячей воды и разлить по маленьким формочкам получиться кофейный мармелад.
Вернемся к зефиру. После добавления сиропа взбиваем массу еще несколько минут, пока не будет формироваться комочек из массы вокруг венчика и рисунок зефира станет четким.
Массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем разные формы(кому какие нравятся) на заранее приготовленный пергамент или силиконовый коврик. Так же можно застелить пищевой пленкой разделочную доску или даже достать из холодильника стеклянную полку(естественно она должна быть чистой) затянуть ее пищевой пленкой и отсаживать зефир(очень удобно доля больших объемов). Даём зефиру стабилизироваться (лучше сутки), для особо нетерпеливых, если зефир приготовлен правильно и вы его делали для себя, то можно кушать через 2 - 2,5 часа. Посыпаем сверху зефир смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры в соотношении 1:1, склеиваем половинки зефиринок или оставляем так и наслаждаемся этим вкусным лакомством. Под кофеек с молоком и кленовым сиропом просто райское наслаждение.
Вот подробный видео-рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6241c493d383c349956eebb2
Приятного аппетита!