Мысли о заброшенных городах часто вызывают в воображении образы пыльных дорог и когда-то шумных салунов шахтерских городков Дикого Запада. Но во всех уголках планеты можно найти жуткие поселки и города, которые когда-то были домом для процветающих общин. Одни пострадали от стихийных бедствий, у других закончились ресурсы, питавшие их экономику, а третьи стали жертвами войн. В любом случае, сегодня эти заброшенные здания и заросшие ландшафты представляют собой захватывающий взгляд на мировую историю.
Конечно, не каждый турист доберется до таких мест, но то, что они представляют для путешественников большой интерес, не вызывает никаких сомнений. Посещая такие места, невольно задумываешься о бренности всего сущного и о том, что надо ценить сегодняшний момент и наслаждаться им. Итак, абсолютно субъективный список заброшенных городов, которые будут любопытны туристам, особенно если знать их историю.
Боди, Калифорния
Если вы ищете самую призрачную реликвию американской границы, то не ищите ничего, кроме Боди. Расположенный среди гор Сьерра-Невада, Боди процветал в конце 1800-х годов, когда на близлежащем озере Моно было найдено золото. Население города выросло до 10 000 человек с десятками салунов вдоль главной улицы, местным духовым оркестром и ежедневными газетами. Дела пошли на спад в 1880-х годах, когда быстро разбогатевшие горняки переехали в новые процветающие города, такие как Бьютт и Монтана в Аризоне. Термин «город-призрак» впервые был использован здесь в 1915 году, а спустя пять лет в нем осталось всего около сотни человек.
Загляните сегодня, и вы увидите сцену, которая вполне уместна в вестерне, поставленном Джоном Фордом. Весь город классифицируется как Государственный исторический парк Боди. Заброшенные деревянные дома разбросаны по пустынному ландшафту и стоят так же, как и во времена своего расцвета. Вы можете посмотреть на заполненные полки универсальных магазинов и школьные парты, заставленные книгами. Бывший зал профсоюза горняков служит городским музеем и сувенирным магазином.
Крако, Италия
Что касается несчастья, то не может быть более несчастливых городов, чем Крако. Жизнь в этом поразительном поселении на вершине холма в южно-итальянском регионе Базиликата началась еще в 8 веке. К 1200-м годам в городе был университет, а его великолепный замок был построен в следующем столетии. Несмотря на разграбление группой преступников во главе с печально известным Кармине Крокко, развитие города продолжалась до 19 века, после чего местные жители начали эмигрировать в Северную Америку. Затем последовала череда непредсказуемых событий. Оползни вынудили жителей покинуть город в 1960-х годах, затем последовало разрушительное наводнение 1972 года, а затем Ирпинское землетрясение 1980 года.
Средневековый городской пейзаж Крако с тех пор использовался в качестве фона для голливудских блокбастеров, в том числе «Король Давидс» и «Страсти Христовы». В настоящее время местные гиды открывают городские ворота, чтобы посетители могли прогуляться по древним улицам и насладиться видом на сельскую местность Матеры. Паломники также прибывают в период с мая по октябрь на религиозные праздники, посвященные чудесной статуе Девы Марии, которая находится в городской церкви.
Хамберстон, Чили
В северных пределах чилийской пустыни Атакама находится заброшенный город, который выделяется как своей жуткостью, так и необычным английским названием. Хамберстон — старый шахтерский город, построенный в конце 19 века. Он получил свое название от Джеймса Хамберстоуна, британского инженера, который переехал в Южную Америку в 1870-х годах, чтобы разбогатеть на добыче селитры (нитрата калия). В период расцвета добычи белого золота (так часто называли селитру) в Хамберстоне проживало около 3500 жителей. Упадок города наступил после начала Второй мировой войны. Когда британцы заблокировали экспорт в Германию, спрос на чилийскую селитру исчез. К 1958 году остались только постройки.
Этот город-призрак является частью памятника производству селитры в Хамберстоне и Санкт-Лауре, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под палящим зноем пустыни остались здания, которые служили продуктовыми магазинами, жилые дома, гостиница и театр. Вы также найдете побитые автомобили, локомотивы и интригующий бассейн, сделанный из корпуса корабля.
Колманскоп, Намибия
В начале 1900-х годов Колманскоп, город в самом сердце обширной прибрежной пустыни Намиб, привлекал горняков на поиски алмазов. Рассказывают, что железнодорожник, чистя пути, заметил блестящие в песке камни. Он показал его своему немецкому боссу, и так началась алмазная лихорадка Намибии. Вскоре в этот район стало стекаться все больше немецких горняков-мигрантов, которые построили город в немецком стиле с булочной, мясной лавкой, почтовым отделением и другими удобствами. Горняки были так жадны, что объявили этот район запретной зоной и изгнали местных соплеменников. Однако к 1920-м годам интенсивная добыча очистила алмазные ресурсы, и старатели двинулись дальше на юг в поисках счастья.
Как только горожане ушли, вечно зыбучие пески Намиб начали отвоевывать город. Теперь посетители могут пройти по колено в песке среди выгоревших на солнце остовов шахтерских жилищ. Яркие обои все еще видны, а мясная лавка, дом лавочника и кегельбан были восстановлены. Но никто не знает, когда пустыня полностью поглотит все это навсегда.
Манду, Индия
Расположенный на плато в окружении лесистой сельской местности, Манду является воплощением увядающего величия. Он может похвастаться настоящей сокровищницей остатков Империи Великих Моголов, которая когда-то была одной из самых грозных империй в мире. Манду был заброшен почти 400 лет назад; однако памятники города, включенные в список ЮНЕСКО, выдержали испытание временем. Есть джайнские храмы, мавзолеи, мечети и султанские дворцы. Некоторые отражаются в безмятежных водах озер, а другие ненадежно взгромоздились над пропастями. Павильон Рупмати занимает особенно драматическое положение на вершине утеса, с которого открывается вид на далеко идущие равнины.
Несмотря на то, что он заброшен, есть элемент романтики и безмятежности, связанный с блужданием по сказочным аркадам, созерцанием силы ушедшей империи. Спящий в течение большей части года, город оживает во время пышного и яркого фестиваля Ганеша Чатуртхи. В течение десяти дней в августе/сентябре индусы празднуют рождение божества-слона Ганеши с жаром и удовольствием.
Спиналонга, Греция
Спиналонга — небольшой остров, расположенный у северного побережья Крита. Сероватые оттенки крепости и внушительные оборонительные стены резко контрастируют с радужно-голубыми водами, окружающими остров. Сказать, что у Спиналонги была бурная история, значит не сказать ничего. Венецианцы первыми заняли остров и построили форт в 1500-х годах. Почти 200 лет спустя османы завоевали остров и тем самым навсегда изгнали венецианцев с Крита. Османские турки ушли в 1903 году, и с тех пор до 1957 года остров стал одним из последних действующих лепрозориев в Европе.
Глядя на остров из деревни Плака на материковой части Крита, трудно поверить, что он стал свидетелем стольких изменений. Тем не менее, громадные стены, крепость, церкви и рынок являются очевидными свидетельствами архитектурных талантов венецианцев и османов. А виды на гористую местность Крита из крепости Спиналонга просто восхитительны.
Вилла Эпекуэн, Аргентина
В течение нескольких десятилетий, начиная с 1920-х годов, Вилла Эпекуэн была местом отдыха аргентинской элиты. Состоятельные семьи садились на поезд в Буэнос-Айресе и катили через обширные пампасы в специально построенную деревню на берегу озера Эпекуэн. Считалось, что его богатые минералами воды обладают целебными свойствами, которые улучшают состояние кожи и ревматические заболевания. Но период расцвета резко оборвался в ноябре 1985 года. Сейши (стоячие волны), вызванные уродливым штормом и сильным ветром, заставили воду неудержимо подниматься. В конце концов плотина, защищающая озеро, прорвалась, и деревня погрузилась под воду, как современная Атлантида.
Потребовалось почти четверть века, чтобы вода отступила и открыла улицы с разрушенными, покрытыми солью зданиями по бокам. Не испугавшись, бывший житель Пабло Новак вернулся и снялся в короткометражном документальном фильме под названием «Вилла Пабло». За небольшую плату можно побродить по некогда славному курорту, который до сих пор лелеет Пабло.
Ну и в заключении не мешало бы вспомнить знаменитое римское выражение: «Sic transit gloria mundi», что означает «Так проходит земная слава!». И все рано или поздно подойдет к своему концу, а пока ездим и путешествуем в свое удовольствие!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.