Судебная задолженность россиян по кредитам составляет 2 триллиона рублей.
То есть, это только та задолженность, по которой имеются вынесенные судебные решения и она передана на взыскание судебным приставам. Давайте разберёмся много это или мало.
Если брать абсолютные цифры, которые сообщил 25 мая 2023 года ТАСС, то немного становится не по себе.
Это два годовых бюджета Санкт-Петербурга, второго города страны по численности населения или это 20 годовых бюджетов Тульской области, или 62 годовых бюджета Ингушетии.
В общем, цифры астрономические. Внизу они для сравнения представлены на диаграмме. Размер бюджета Ингушетии практически не виден на фоне задолженности россиян по кредитам.
Два триллиона, это также почти два раза больше всех федеральных расходов на здравоохранение в 2022 году.
Все очень невесело, и задолженность россиян по кредитам стремительно растет.
Но Центробанк не снижает планов по кредитованию населения, т.к. они считают, что в связи с событиями начала 2022, таким образом идет поддержка экономики, и если снизить темпы кредитования, то экономика начнет валиться вниз куда более быстрыми темпами, начнет возникать социальная напряженность, и ранее «забитое» население может сделать кому-то «бо-бо».
А то, что население по уши в долгах, так это проблемы податного населения, понимать надо, тут «наше все» решает задачи вселенского масштаба, а тут вы со своими кредитами.
Без кардинальной смены курса развития страны и разворота на 180 градусов, все это будет продолжаться невиданными масштабами.
В январе—марте этого года в ФССП находилось 14,4 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022-го, сообщают «Известия».
Это данные Федеральной службы судебных приставов, то есть это долги, по которым есть судебные решения.
Темп задан стремительный, каждый год у судебных приставов добавляется по 2,5-4 миллиона исполнительных производств по кредитной задолженности!
А вот эти цифры уже ШОК!
Попытаемся объяснить почему. Так как имеем к данной теме небольшое отношение.
14 с половиной миллионов исполнительных производств, конечно же, это не 14 миллионов человек имеет кредитные долги. Часто люди имеют по два, три, четыре и более исполнительных производств по кредитам. Но по нашей практике, в основном должники имеют по два, максимум три просроченных кредита, по которым принято судебное решение, но многие имеют и по одному просуженному долгу.
Для приведения этой цифры в количество должников берем по максимуму и делим ее на 3, и мы получаем около 5 миллионов должников.
Так как это данные ФССП, то здесь не учитываются долги, по которым еще нет судебных решений.
Например, у должника есть многомесячные просрочки, но банк или МФО еще не подали в суд, по той причине, что кредитор «накапливает» объем пеней и штрафов за несвоевременную оплату, выдерживает время, и через год-полтора ваш долг из 100 тысяч превращается в 300, или кредитор не подает с суд, только по ему одному ведомым причинам.
То есть, количество долгов реальных, не просуженных (без судебных решений) даже сложно оценить, но как минимум в полтора- два раза больше.
Возьмем минимальную планку 1,5 раза. Искомые 5 миллионов человек, умноженные на 1,5 получается - 7,5 миллионов человек, как минимум с проблемными кредитами и просуженными долгами.
И здесь мы еще не учитываем проблемную ипотеку, по которой отдельная статистика отсутствует, но там тоже ужасающая ситуация, так как зачастую проблемы связаны с единственным жильем.
Из общего количества населения РФ в 140 миллионов вычитаем 30 миллионов в возрасте до 18 лет, у которых практически не может быть кредитов, и еще почти 20 миллионов человек в возрасте свыше 65 лет, которым не дают кредитов, и они практически их не имеют, и выживают на пенсию.
НО! Это все по официальной статистике.
Итог: 140 минус 30 (до 18 лет) и еще минус 20 (свыше 65 лет), получается 90 миллионов трудоспособного населения в возрасте 18-65 лет.
Что-то эта цифра вызывает у меня серьезные сомнения.
Получается, из данных демографии, что на одного потенциально работающего приходится по 0,5 иждивенца неработающего (до 18 и свыше 65 лет). Сомнительно.
Ну ладно, к этому моменту мы еще вернемся в следующих статьях- разборах.
Возвращаемся к теме нашей статьи, официальные выкладки: из 90 миллионов потенциально трудоспособного населения имеют просуженные кредиты и долги по ним 7,5 миллионов человек, по самым скромным, сильно заниженным расчетам.
То есть почти каждый десятый. Это официально.
Неофициально, это манипуляции со статистикой, с количеством населения, с числом пенсионеров и т.д.
Количество не просуженных кредитов, кредитов с просрочками без судебных решений или с затянутыми судебными решениями не знает никто.
Но если посмотреть вокруг себя, то по ощущениям, различные кредиты имеет каждый третий, и из них больше половины имеют проблемы со своевременным погашением.
Народ в кредитном рабстве.
Продолжение следует…