Найти тему

Ключ к здоровью, счастью и духовному продвижению.

Термин « макробиотика», известный со времен древних греков буквально означает « большая жизнь» или «длинная жизнь». По статистике наиболее высокая средняя продолжительность жизни отмечена в Японии. И, возможно, неслучайно основоположниками и пропагандистами системы макробиотического питания стали именно японцы- Саген Ишизуки, Джордж Осава и Мичио Куши. Сегодня их замечательные книги , например, Дж. Осава

« Макробиотческий дзен», М.Куши «Макробиотческий путь», переведены на многие языки мира, во многих странах созданы центры пропаганды макробиотического питания и образа жизни.

« Ты то, что ты ешь» , сказал великий Гиппократ. Иными словами, пища способствует либо физическому и духовному здоровью, либо болезням, вырождению и деградации.

Цель макробиотичского подхода к питанию проста и понятна: установления поддержания равновесия и гармонии внутри человеческого организма , а также его взаимодействие с окружающей природой и социумом. Ведь когда в сложнейшей системе , какой является человек, нарушается равновесие , то почти неизбежно приходит болезнь, а с ней — страдание, осложнение отношений в семье ина работе, невозможность осуществить свои замыслы, финансовые потери. Словом, из жизни стремительно уходят радость , успех, благополучие, счастье, и, как закономерное, следствие,замедляется или даже останавливается духовное развитие.

Это- беда. Избежать ее либо преодолеть, повернуть негативный процесс вспять, помогает переход на макробиотическое питание.Тысячи приверженцев этой системы , живущие в разных странах, на собственном опыте убедились , насколько быстро и эффективно она вернула в их жизнь здоровье, радость, гармонию и благополучие. Медики подтверждают: макробиотическая пища — это путь к сокращению сердечно- сосудистых заболеваний, гипертонии, умственных расстройств, нарушений работы печени и желчного пузыря, тучности и заболеваний раком.

В основе принципов макробиотического питания лжет здравый смысл .

Вот эти принципы:

1.Преимущественно использование в пищ натуральных продуктов, которые энергетически уравновешены: ( цельные злаки, бобовые, морепродукты и местные овощи).

2. Желательно , чтобы они все были выращены в той географической и климатической зоне, гды вы живете. Тогда не будет рваться тесная взаимосвязь между вашим телом и его окружением.

3. Макробиотика не рекомендует использовать предварительно переработанные промышленным способом , обработанные химическими средствами и содержащие консерванты продукты.

4.Необходимо исключить из рациона мясо и изделия из него, сахар и все продукты , в которые он добавлен, постепенно сокращать потребление птицы, яиц, , а также не употреблять кофе, черный чай,острые приправы.Этоне так уж сложно , как кажется на первый взгляд потому, что макробиотическая кухня предлагает вам куда больше здоровые продукты и их заменители Многие спортсмены на собственном опыте убедились, что такая диета- наилучший способ спортивные показатели. Да и в природе есть очевидное доказательство ее пользы- лошади, антилопы и другие питающиеся только растениями животные намного выносливее, чем плотоядные.

5.Бытует мнение , что от крахмально содержащей пищи люди полнеют, поэтому избегают ее. На самом деле, вы можете употреблять макробиотическую пищу , сколько захотите, и при этом ваши лишние килограммы уйдут, вес придет в норму и будет стабильным.Содержащиеся в цельных зернах злаков и овощах сложные углеводы- самый лучший источник энергии для человека, так как это легко усваиваемое организмом топливо, которое, в отличии от жиров и протеинов, после своего распада оставляет меньше ненужных веществ.

Некоторых людей, познакомившихся с философией макробиотики по книгам Авелин и Мичио Куши и другим, смущает то, что в предлагаемых ими рецептах используются продукты, которые в России ли вообще неизвестны, или трудно приобрести. Но приготовление пищи- процесс творческий , а значит , не надо воспринимать рекомендованные классиками макробиотики рецепты блюд как неизменные,застывшие формулы. Главный принцип макробиотического подхода к питанию- потребление продуктов, выращенных там, где вы живете. Так, что заменять незнакомое сырье знакомым можно и нужно.

Основным продуктом в макробиотике являются крупы. Ассоримент круп из цельных злаков довольно богат: овсяная, перловая, кукурузная, пшено, гречка, полба, чечевица и другие. На рынке можно купить цельную обмолоченную пшеницу и рожь. Появился в продаже и бурый нешлифованный рис; есть фасоль, горох, маш. Соевые бобы -пока редкость, но на любом мясокомбинате можно приобрести соевую смесь, ее добавляют в колбасные изделия. Также в магазинах есть соевый соус. Кунжут вполне можно заменить семечками подсолнечника или орехами( фундуком, грецким или арахисом.) Замороженные и сушеные водоросли тоже есть в магазинах. Вместо рисового уксуса годится яблочный, вместо кудрявого салата- любой салат. Короче говоря, используйте местное исходное сырье. Главное- понять и усвоить основные идеи макробиотической кухни

Русские кулинарные традиции, кстати, довольны близки макробиотическим. Недаром у нас бытует поговорка: «Щи да каша- пища наша»; а когда у человека что-то не получается , мы шутим: « Каши мало ел». Так что для россиян переход на эту здоровую систему питания не будет таким уж сложным. Однако он все-таки недолжен быть скоропалительным. Начинать надо с доверия и неспешно.

Сначала вводите в свой рацион цельные продукты, постепенно увеличивая их разнообразие, меняйте способы приготовления, исключайте большинство специй и острых приправ. Вашему организму нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к переменам. Приготовьтесь к тому, что вначале, он , возможно, будет протестовать, и поднимет голову дракон в виде привычки к прежней пище. Не сдавайтесь, и уже через дней десять вы почувствуете перемены к лучшему в своем состоянии, настроении и мировосприятии.

Из книги «МАКРОБИОТКА:образ жизни, система питания»

Следите за новыми рецептами в сообществе.

Длинной и здоровой вам жизни , друзья!