Недавно сидел я в Новолипецком парке. После проливного весеннего дождя было свежо. Напротив на лавочке были две женщины с малышом. Вдруг они стали указывать руками куда-то вверх. "Вон она! Вон она! - уходит", - говорили они взволнованно. Я невольно обернулся.
Белка, взобравшись на пирамидальный тополь, перепрыгнула на сосны. По верхним веткам она не спеша углублялась в лес. Хвост ее развевался по воздуху. Малыш смотрел завороженно. Я тоже проводил пушистого зверька глазами, пока он не скрылся из виду.
Вдруг возникла новая сцена с другими обитателями. Это надо было видеть! Я подумал сначала, что ворона обучает своего птенца. Тем более что движения птиц выглядели как настоящий урок: ворона прыгала с ветки на ветку, а "птенец" повторял ее движения "этажом" выше. Повторы следовали с десяток раз. А потом "птенец" имитировал пике на ворону. И тут я разглядел, что это птица с голубыми пятнами под крыльями, похожая на голубя, только более стремительная. Туловище ее было уже, чем у голубя. Видно ей надоело играть с более крупной вороной в кошки-мышки. И она снова, стремительно трепыхая крыльями, решительно, совсем отвесно, спикировала на ворону. Та сначала как-то смущенно вывернула голову вверх - навстречу. Но, не выдержав психической атаки, улетела на другую сторону аллеи.
Чуть позже мне сказали, что, видимо, это горлица - лесной голубь - защищала свою территорию от непрошенной гостьи.
автор Алексей Шишкин