7 лет назад я работала в холдинге «Ньюс Медиа» и мечтала писать о международной политике. Вот такой у меня был пунктик — попробовать себя в этой сфере.
Какие СМИ я только не рассматривала, я даже не думала, что когда-то буду работать в RT. Люди, которые сидят в интернете, в основном, по слухам или своим догадкам, представляют, как работают медиа в России. Но что за этим стоит — знают единицы. Делюсь своим честным рассказом.
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ НОВОСТЬ
Сразу обозначу, чем конкретно занималась я в изданиях, которых работала, потому что журналистика бывает разной.
Кто-то сидит перепечатывает новости, кто-то ходит на конференции и записывает всё, что там происходит. Я занималась совсем другими задачами: искала эксклюзивную информацию, которую не так просто можно было раздобыть.
Если об этом уже писали хотя бы раз СМИ — не подходило.
Надо было найти уникальную новость и о ней рассказать читателям.
ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Итак, я попала в дирекцию русскоязычного интернет-издания RT, пришлось с нуля собирать отдел. Нужно было найти 5-6 человек, которые бы делали то же самое, что и я ВСЕГДА — искали БЫ новости.
Если вы думаете, что я могла просто взять информацию и сразу же опубликовать, как это можно делать в любом личном блоге, то сильно ошибаетесь.
Каждую тему нужно было утверждать с редакцией, а затем, чтобы она попала на сайт СМИ, нужно было пройти все стадии проверок.
Если мой отдел брал комментарии у экспертов, то нужно было подтвердить по записи речь спикера. Все разговоры, конечно, записывались. Потому что если журналист соврёт или исказит информацию, то будет плохо всем.
ЖУРНАЛИСТСКАЯ РУТИНА
Однажды, мой корреспондент из отдела опубликовала материал, но допустила ошибку в словах спикера. Неточность обнаружили только после публикации материала. В общем, было очень неприятно пройти через такое.
Но это очень редкие истории — все тексты тщательно проверяли не только шеф-редакторы, но и выпускающие редакторы, и руководители дирекции. Редакция очень требовательно относилась ко всем неточностям, ведь под ударом — репутация издания.
Поработав в RT, могу сказать однозначно: это практически единичные случаи «ошибок», скорее — человеческий фактор. Такие крупные издания очень тщательно следят за публикациями — написать отсебятину не получится. Кто бы что не говорил.
Что нельзя сказать о новостных телеграм-каналах или мелких СМИ, которые часто публикуют фейки под видом правды. Им плевать на репутацию, главное, привлечь внимание.
СКОРЫЙ УХОД
Но всё же буквально через год работы в издании, я уволилась. Мне, как человеку творческому, морально трудно проходить десятки проверок регулярно, а еще очень непросто каждый день искать эксклюзивную информацию на международной арене. Всё это вымотало меня, поэтому я ушла через какое-то время в «Известия» в отдел социальной политики.
Но об этом в следующий раз.
кстати, я в запрещенной сети: нажми
чат с вакансиями: нажми
очень полезный телеграм: здесь
чат поддержки копирайтеров: вступить