Аркадный хоккейный симулятор без правил, в котором весело дурачиться
Сегодня первоклассный хоккей есть только на платформах PlayStation и Xbox. Ежегодно Electronic Arts выпускает на консолях симулятор серии NHL, который графически едва ли отличается от настоящих матчей. В нем можно совершать невероятные трюки, которые показывают на льду Макдэвид, Кросби, Панарин, Василевский и многие другие звезды лиги. На PC ничего подобного нет (и не будет, пока EA снова не перенесет свой продукт на платформу). Остается только отсматривать игры инди-разработчиков и надеяться, что однажды попадется нечто стоящее.
3 мая канадская студия Excellent Rectangle выпустила в раннем доступе Steam абсолютно прекрасную и очень веселую Tape to Tape. Игра вдохновлена NHL 94, которая обрела культовый статус в североамериканском регионе и пользуется спросом на протяжении 30 лет (по ней даже сняли документалку с участием фанатов и разработчиков оригинала). В плане стилистики и происходящего она также напоминает советский мультфильм «Шайбу! Шайбу», в котором мастеровитая команда «Вымпел» жульническими способами пытается победить в матче против любителей-новичков. Только здесь все доведено до куда большего абсурда. И именно за это Tape to Tape очень любят в TikTok, YouTube и других социальных сетях.
По сюжету вы — Ангус Макшэгги, в прошлом легенда гольфа. Судьба заставила вас вновь посетить родину, чтобы найти священную реликвию и вернуть былую славу хоккею. Для достижения цели требуется сколотить команду из местных оболтусов, прокатиться по нескольким регионам, победить множество команд (от рыцарей до культистов) и превратить своих голодранцев в суперзвезд.
Процесс составления состава происходит в четыре этапа. Сначала вам предлагают взять одну из трех активных способностей. Это может быть метание клюшкой в соперника (или своего — дружественный огонь никто не отменял), пролет вихрем мимо оппонентов или мощный бросок шайбы в голову, который отправляет в нокаут вражеских хоккеистов. Позднее стартовый список умений увеличится, хотя выбор так и будет ограничен тремя случайными вариантами. Некоторые навыки вы откроете после провальных забегов, другие купите за накопленные шайбы, которые тут выдают за победы в каждом матче.
Второй этап — выбор одного из трех одаренных хоккеистов. Все суперзвезды отличаются не только размером физической модели, но и стартовыми характеристиками. Например, Келли Джели очень юркая как с шайбой, так и без нее — она стремительно перемещается по льду. Но из-за комплекции и заданных параметров у девушки совершенно никакущий бросок, да и в силовой борьбе она не заметна. В то же время есть Рорри Макшэгги (брат главного героя), который не то чтобы очень быстрый, зато по цифрам хорош на всех участках поля. Он и шайбу отберет, и прострелит от синей линии, и на пяточке справится. Однако из-за размеров здоровяк кажется неповоротливым.
Впрочем, со временем список суперзвезд станет больше (их тоже нужно открывать за шайбы). И уже на этом этапе выбора будет понятно, как лучше всего строить игру, а главное, с кем. Кальвин Дорд выделяется невероятной точностью пасов и бросков, Уилли Бри идеален для ситуаций, когда вы намеренно играете через подставления (то есть, влияете на полет шайбы через подставленную клюшку или часть тела — крайне распространенный прием в хоккее), Кэм Эмбер выступает безупречным нападающим со скоростью и броском, Хлоя Крокет — защитником-распасовщиком. В общем в Tape to Tape 14 уникальных суперзвезд, и каждый из них хорош по-своему в зависимости от стиля и тактики.
Третий этап — ознакомление с тремя оставшимися участниками. В основном это хоккеисты-любители, обычные работяги, которые на старте очень медленные и хороши только в силовых столкновениях. Но бывает и так, что генератор случайных чисел выкручивает кому-нибудь один из показателей, что делает счастливчика крайне полезным. В любом случае вам нужно запомнить, у кого какие параметры, чтобы затем сделать ключевой выбор, который определит успех в первом акте.
И тут мы переходим к четвертому этапу — выбору пассивных навыков (также одного из трех). Вы внезапно можете поднять на +20 любой из четырех показателей (скорость, силовая борьба, мощность удара или паса и их точность). Или можете наделить каждого спортсмена случайными пассивными умениями: первый будет ложиться под шайбу, второй станет дальше отпихивать соперника, а третий научится быстрее двигаться спиной к собственным воротам. Или можете взять какой-нибудь глобальный эффект. Например, вы подкупите судью, и он будет мутузить вражескую команду при каждом удобном случае.
В процессе продвижения по сюжету вам предстоит научиться комбинировать и выбирать между повышением одной характеристики или всех сразу, пойти за пассивным талантом или же поучаствовать в случайном событии. В каждом походе у вас будет уникальная команда, так как список активных и пассивных способностей крайне широкий — от танцев вражеской команды и эффекта вонючки, который позволяет без проблем завладеть шайбой, до метания крюка-кошки, чтобы притянуть к себе соперника.
Другой вопрос, что без классических характеристик тоже не обойтись. Можно, конечно, обвешаться уникальными навыками, но если команда не бежит, не пасует, не бьет и не отбирает, то толку от нее мало. Так что в каждом случае придется смотреть, где требуется точечное усиление.
Что касается самих матчей, то они пролетают незаметно. Авторы дают всего 2-3 минуты на период. Благодаря высокой динамике и небольшой арене количество событий зашкаливает. Порой нужно сделать перерыв, чтобы переварить произошедшее. В основном финальный результат зависит от того, как умело вы выходите из-под давления в защите и комбинируете в атаке. Но бывает и так, что именно способности хоккеистов создают случайные события, которые переворачивают все с ног на голову. Например, вы одним ударом кладете на лед всю вражескую команду, после чего без проблем разводите вратаря и забиваете гол. А случается и так, что все ваши защитники стоят на месте и танцуют, а вы смотрите, как соперник кладет очередную «банку», не в силах повлиять на что-либо.
И все же, несмотря на все достоинства, у Tape to Tape сейчас есть пара проблем. Во-первых, искусственный интеллект не всегда отличается умом и сообразительностью. Ваши партнеры, конечно, действуют по позициям, и вы легко создаете моменты, как в настоящем хоккее, но куда чаще они устраивают свалку на льду. Во-вторых, переключение на игроков не всегда работает так, как задумано, из-за чего порой тратишь драгоценные секунды. Ну и в-третьих, на самом высоком уровне сложности шайбы скорее залетают по воле случая, а не холодного расчета. Впрочем, разработчики в курсе всех недостатков и прямо сейчас готовят патчи.
Создатели Tape to Tape нашли золотую середину между глубиной геймплея и яркими эмоциями. Пускай перед тобой и не профессиональные хоккеисты, а абсолютно нелепые герои с суперспособностями. И все же за время путешествия ты привязываешься к ним. Каждый из пятерки на льду со временем выделяется и начинает сиять. И вот уже ты на секунду веришь, как твоя далекая мечта из детства наконец стала реальной.