Рабатка в переводе с немецкого означает грядка.Представляет собой прямоугольную грядку засажанную цветами разного цвета и высоты.
Какие виды рабаток бывают и какие цветы там высаживают .
Односторонняя. Классический цветник. Такие обычно сажают вдоль забора или фундамента дома.И чем ближе посадки к забору или фундаменту , тем лучше. Используют в два яруса. Если есть возможность то сочетают цвета с цветами забора или дома.
Двухсторонняя . Данная рабатка может состоять как из одного яруса , так и из двух. На верхней картинке одноярусная , на нижней двухярусная.В первом случае рабатка будет состоять из цветов равной высоты , в другом случае высота цветов будет разной. Причём высокие расстения будут распологатся посередине , а низкорослые по краям. Такие рабатки применяют на больших городских площадях .
Так же можно различать симмметричные , ассеметричные и прерывистые. Но это как бы подвиды двух основных видов.
Есть примерные требования к установки рабатки .
1. Перед разбивкой цветника выровняйте площадку.
2.Составте план посадок , что бы расстения гармонично вписались в цветовую гамму участка.
3. В контрастных композициях используйте два цвета. Для однотонной композиции используйте 2-3 оттенка одного цвета.
4. Не используйте расстения которые не подходят для вашего региона. И использовать можно и однолетники и двухлетники.И сажайте их согласно их высоты вырастания.
5. Что бы ваша рабатка цвела от весны до осени , то расчитывайте время цветения высаженных цветов.То есть одни цветут ранней весной , а другие могут цвести осенью.
6. Учитывайте плотность посадки разных видов расстений.
Вот такие не хитрые правила , которые может выполнить и начинающий.
С чего начать разбивать цветник. Нужно начинать с поиска подходящих расстений , которые расстут в вашем регионе. Я ниже напишу , какие виды можно использовать один из вариантов клумбы.Далее распологаем на рисунке примерную схему посадок. И только потом уже начинаем разбивать цветник согласно плана.
Ну а теперь по пунктам один из вариантов посадки рабатки.
Для начала нужно подготовить клумбу .Для этого прокопайте нужный участок . Удалите все сорняки и камни. И последнее смешайте всю вскопанную землю с большим колличеством компоста.
Далее нужно посадить клеому колючую в нескольких десятков сантиметров от задней стороны рабатки . Потом следует воткнуть опоры для цветка высотой до 90 или 90 см .
Мучнистый шалфей и георгины сажайте в центре цветника. Между кустами георгин сажайте по два три шалфея.
Далее сажайте шалфей блестящий и крестовник. Шалфей сажайте в два ряда на расстоянии 25 -30 см друг от друга . Между ними сажайте крестовник.
Ну и на переднем плане агератум и бархатцы. Причём сначала нужно посадить агератум хоустона , а с самого края нужно посадить бархатцы отклонённые.
И последний этап , нужно замульчировать посадки . мульчу выберете сами из ваших возможностей. И после подрастания высоких расстений их обязательно нужно подвязывать к опорам. некоторые георгины связывают вместе в кучу.
Вот такая схема односторонней рабатки. Данный цветник подходит для средней полосы России. Для других регионов выбирайте согласно вашего климата.
Вот ещё некоторый список расстений , которые можно сажать в средней полосе. Я не буду их описывать , потому что всё о них можно найти в интернете . Там более подробно они описаны.
Задний план.
Хатьма трёхмесячная , флокс метельчатый , вероника длиннолистная , Космос дваждыперестый.(Космея).
Средний план .
Тысячелистник обыкновенный , книфофия , качим метельчатый и монарда.
Передний план.
Чистец византийский , котовник Фассена , колокольчик карпатскирй , циния изящная.
Если в рабатке взникают свободные места , то можно их заполнить следующими расстениями.
Скабиоза кавказская , кентрантус красный , ирис и гвоздика бородатая.
Так ни чего сложного в оформлении участка перед домом красивым цветником нет. Теперь вам останется иногда пропалывать его и поливать по необходимости.
Если у вас возникли вопросы или пожелания , то пишите в комментариях или на электроную почту. Если вам понравилась статья или просто заинтересовала , то подписывайтесь. у меня много материала впереди.
Всего доброго и до новых встречь.