Как готовить тесто для пельменей? В принципе это не сложно.
Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества воды до получения нужной консистенции теста, это зависит от муки. Именно благодаря подобному сочетанию тесто раскатывается очень тонко, а чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Кроме того, этот состав способствует тому, что при варке тесто не расползается, а начинка успевает свариться. В старину пермяки-уральцы до
бавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала - яйца стрепетов, дроф или перепелок. Эти добавки придавали пельменям еще более своеобразный вкус. Исключением являются пельменеобразные кундюмы, своеобразные пельмени с грибами, для которых готовится
особое заварное тесто.
Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после изготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание - одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества.
Отсюда и пошло наименование пельменей сибирские, как лучшего сорта
пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими или уральскими, а не какая-то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.
Именно сибиряки стали добавлять в начинку тертый лед или ледяную воду,
а затем выставляли пельмени на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Приготовленный таким образом и правильно отваренный, он должен дважды всплыть, пельмень приобретал ту загадочную морщинистость,
которая делает его похожим на ушную раковину, чего не могут добиться при изготовлении пельменей в промышленности.
Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным
рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули и не прорвали начинку во время отваривания. Поэтому пельмени, изготовленные промышленным путем или при помощи особых пельменниц в домашних условиях и не отвечающие этим требованиям, всегда будут значительно менее вкусны, чем настоящие пельмени.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes