Дорогие читатели! Напоминаю вам, что пишу об августе 2017 г. Свежих новостей не будет...
23 августа я прилетела в Дублин из Лондона и самостоятельно добралась до отеля Russel Court Hotel (Harcourt St. 21/25). Такой у меня был тур: никто не встречает и не провожает. Сама, всё сама...
Я мужественно преодолела в тот день множество трудностей: поездку в лондонском метро, самостоятельную регистрацию в аэропорту Хитроу, часовой перелёт возле туалета и разборки с мерзким ирландским пограничником (я никак не могла понять, в чём он меня подозревает, а он просто веселился...) Когда я вышла из здания аэропорта и не смогла найти автобусную остановку, мне совсем поплохело... И тут какой-то рыжий мужик заглянул мне в лицо и сказал: "Smile!" И знаете – полегчало... Я улыбнулась и спросила у него, где останавливается автобус №16...
Наградой за все страдания оказался чудесный номер в отеле.
Правда, чувствовалось, что всё не новое. Но мне понравилось.
На полочке в ванной среди прочего лежала коробочка с берушами. Да, я знала, что в отеле должно быть шумно: внизу находится аж 2 дискоклуба. Но прогулявшись по окрестностям и хорошо поужинав, я уснула как убитая.
В 2 часа ночи меня разбудил мощный гул, похожий на шум моря. Но у меня даже не было сил подойти к окну и посмотреть, в чём дело. Я перевернулась на другой бок и снова заснула...
Кстати, в 2 часа ночи в Дублине довольно светло...
А наутро после обильного ирландского завтрака (это как английский, но щедрее и душевнее), я отправилась в Национальный музей Ирландии,
Этот музей имеет 4 отделения: Музей прикладного искусства и истории, Музей археологии и истории и Музей натуральной истории. Экспозиция четвертого национального музея в графстве Майо посвящена жизни и обиходу сельской местности. Я посетила только Отдел археологии – на Килдар стрит.
Вход бесплатный.
Это красивое здание с большой ротондой можно и не заметить: оно прячется во дворе. Вообще-то я ожидала увидеть большую площадь, на которой расположились музей, Парламент, Национальная Галерея, Национальная Библиотека, но нет! Всё разгорожено заборами, за которыми еле виднеются правительственные учреждения. Красивое здание музея можно увидеть только «в профиль»:
В нескольких метрах от крыльца уже забор.
К сожалению, та же странная тенденция к огораживанию, сокрытию всего наблюдается и внутри здания. Великолепное помещение специально построено для музея архитектором Thomas Newenham Deane и его сыном Thomas Manly Deane (я даже не нашла их имён в русском интернете!) в викторианско-палладиевском стиле (тоже мой корявый перевод с английского). Но посмотрите, во что превращён его холл! Прекрасных полов не видно, на них поставлены какие-то гипсовые «улитки», внутри которых прячутся экспонаты. Это Ór – Ireland’s Gold exhibition, Выставка ирландского золота, одна из самых крупных и значительных коллекций в Европе.
Золота там действительно немало. Это, прежде всего, разнообразные ожерелья: из тонко раскатанных золотых пластин, дутые разомкнутые кольца типа славянских гривен, огромные «воротники». Выглядят довольно грубо – ведь это изделия бронзового и железного веков. Здесь же свинцовые, покрытые золотой фольгой кольца непонятного назначения и золотые дутые бусины размером с ёлочный шар.
Меня даже заинтересовало: а откуда в Ирландии было столько золота? Оказывается, его добывали в золотоносных реках на севере, но за много веков запасы драгоценного металла совершенно иссякли.
По периметру холла, за колоннами, расположены неброские экспонаты каменного века – горшки и топоры.
Далее находятся прочие залы. Перечисляю их не в порядке прохождения – всё довольно запутанно.
Самая главная – The Treasury exhibition, выставка сокровищ кельтской и раннехристианской Ирландии. Это самый многолюдный зал, в котором под усиленной охраной собраны все самые ценные экспонаты музея, относящиеся к разным эпохам:
Золотое ожерелье в виде разомкнутого кольца (то, что у славян называлось гривной) из Бройтерского клада. 1 век до н.э. Мне гораздо больше понравилась золотая лодочка, найденная в том же кладе:
Серебряные чаши, украшенные янтарём. 8-9 вв.
Tara Brooch – брошь Тары. 8 век. Найдена не в Таре, а рядом с побережьем в Беттистауне.
Рядом масса других брошей, которые, на мой взгляд, ничуть не хуже. Но пишут только про эту.
Это, по-моему, единственный зал, где нельзя фотографировать. К тому же там темно, освещены только витрины. Но я и в остальных залах ничего не фотографировала. Почему-то мне тогда подумалось, что никому эти фотографии не будут интересны. Так что просто глазами смотрела. А здесь помещаю фотографии из интернета.
Зал, посвящённый письменности. Его главное сокровище – The Faddan More Psalter, псалтырь 800 г., найденная в болоте и написанная на папирусе, что доказывает связь Ирландии со Средиземноморьем тысячу лет назад. Первая такая находка в Ирландии (2006) и единственная в мире. По факту – обложка и остатки листов.
Покрытые воском таблички для письма разглядеть невозможно – они практически в темноте.
Зато здесь находятся камни с надписями, сделанными оригинальным древнеирландским огамическим письмом – а вот про это нигде не пишут!
Здесь же выставляется так называемый Клоникаванский человек. Это хорошо сохранившееся тело человека железного века, найденное в Клоникаване, графство Мит. Ну как — хорошо? Сохранились только его торс и верхняя часть брюшной полости. Наиболее примечательной оказалась прическа этого древнего ирландца — ирокез, приподнятый при помощи специального состава из растительного масла и сосновой смолы. А смола-то откуда-то из Франции или Испании, что говорит о торговле между Ирландией и южной Европой в 4-3 вв. до нашей эры!
В реальности я чуть не пропустила этот экспонат. В зале находилось опять же несколько гипсовых «улиток», внутри каждой – какие-то останки или предметы из захоронений. Клоникаванский чел представляет собой мерзкое зрелище: сплющенный, как цыплёнок табака, торс, левая рука и голова. Не уверена, что его причёска похожа на «ирокез». Одно ясно – он был рыжий. Всё.
Зал "Викинги в Ирландии. 800-1150 гг."
Оружие, посуда, монеты… Всё весьма достойно, но как-то ничего не запомнилось. Ещё и общий вид зала на фото получился страшненький, но это моя вина.
Gallery Three: раннее средневековье. Medieval Ireland 1150-1550.
Средневековая Ирландия. Занимает 3 галереи, которые называются Сила, Молитва и Работа -- в соответствии с устройством средневекового общества. Странно, что я, с моей любовью к средневековью, ничего для себя не запомнила и не записала. А на сайте музея никаких фотографий, чтобы освежить мою память.
А вот что действительно было интересно - это выставка, посвящённая важному историческому событию – битве между силами верховного короля Ирландии Бриана Бору и короля Лейнстера Маэл Морды мак Мурхады (не поленитесь, проговорите вслух!). С обеих сторон присутствовали викинги, но почему-то считается, что после этой битвы владычество викингов в Ирландии закончилось. Бриан Бору тоже погиб. Событие отразилось во множестве литературных и музыкальных произведений, а я вот о нём ничего не слышала. Век учись!
На выставке был огромный макет корабля (он немного виден на фотографии – на галерее слева), а также стенды с новой, недавно открытой информацией об этом событии и самом национальном герое.
От отеля до музея я добиралась на трамвае, а теперь пришла пора воспользоваться включённым в стоимость тура экскурсионным автобусом. Такие автобусы есть теперь во многих городах: вы в течение дня можете садиться и выходить на любых остановках, предъявляя ваучер, а аудиогид на разных языках будет рассказывать вам о различных достопримечательностях. Так я доехала до Дублинского замка.
Здесь раньше располагалась британская администрация. Сейчас его используют как здание для официальных встреч и конференций, а в подземелье замка проводят концерты.
Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 г. Но из первоначальных построек замка не сохранилось ничего, кроме самой высокой башни Рекорд, всё остальное – 18 и даже 19 вв.
Я на территорию замка не пошла, полюбовалась им снаружи. Посидела на скамеечке в уютном уголке.
Там мне очень понравился фонтан:
Правда, мне показалось, что стеклянные голуби – это уже лишнее.
Справа за лужайкой виднеется Библиотека Честера Битти, куда и я направилась.
Вход свободный
20 Shrewsbury Road, Dublin 4.
Друзья мои, там шикарно! Внутри находится такой вот крытый дворик. Только в тот день там было множество людей – проводилось какое-то мероприятие.
Главное же – выставка печатных и рукописных книг самых разных времён, пишут, что с 2700 г. до н.э. – но я не знаю, какие именно рукописи относятся к этому времени. Поражает и географический охват: Древний Египет, Европа, Китай, Япония, Ближний Восток, Тибет, Монголия и даже Суматра!
И книги эти в основном религиозные. Так вот, выставка устроена таким образом, что в каждом уголке,посвящённом определённой религии, звучит соответствующая музыка. То есть, рассматривая католические евангелия, вы слушаете орган, православные – наше церковное пение, в отделе с тибетскими книгами тоже что-то такое звучит...
В отдельном зале проводилась временная выставка японских гравюр – старинных и современных. К сожалению, фотографировать ничего нельзя.
Что ж, дальше мой путь лежал в Собор Христа, он же Собор Святой Троицы.
Это главный кафедральный собор Дублина, который ухитряются делить между собой католическая и англиканская церковь. Вход в него платный, на тот момент стоил 6.50 евро; в группе от 10 чел – 4.50.
Основан собор в 1031 г. королём викингов Ситригом Силкенбердом для первого архиепископа Дублина с говорящим именем Донат...
Однако большая часть современного нефа построена в 1230 г. В 19 веке собор реставрирован, добавлены некоторые строения.
Перед собором газон, скамейки – на одной изображение, как я думала, спящего бездомного. Но потом я услышала, как одна дама объясняла другой, что это Христос.
Впрочем, одно другому не мешает: сострадая и помогая бездомному бродяге, настоящий верующий чтит Христа...
Руины 13 века — здесь располагался дом священника.
В самом соборе, конечно же, великолепные своды.
Прекрасные плиточные полы, часть которых сохранилась с 13 века.
Красочные витражи:
Небольшие часовни:
Представлено здесь современное религиозное искусство, но симпатичное, а не уродливое:
И, что совсем не ожиданно, православные иконы. Написано, что румынского художника.
А дальше ещё удивительнее – "Троица" Андрея Рублёва! (Уж простите за качество фотографии).
А дело в том, что в соборе намечалась выставка копий знаменитых икон с последующим аукционом. Я даже полистала каталог – цены там были немалые, с 1 тысячи евро начинались...
А ещё в соборе есть крипта, то есть подземелье. А там – выставка церковных манускриптов и утвари. Здесь же выставлены засохшие трупики кошки и крысы, извлечённые из органа при его чистке в 1860 г. Бедных животных издевательски называют «Том и Джерри».
Но в крипту вход за отдельную плату, и я что-то пожадничала.
Лучше полюбуемся на роскошную кафедру епископа.
И на рыцарское надгробие 12 века с кропотливым изображением полного рыцарского вооружения.
А рядом вот такое, совершенно стёршееся от древности...
Рядом с собором находится Историко-археологический музей «Дублиния». Справа собор, слева – музей. Между ними крытый переход.
Музей "Дублиния" посвящён древней и богатой истории столицы Ирландии и окрестностей. Меня как-то не увлекло вот это: "в игровой форме повествует о жизни Ирландии в прошедшие века. Экспозиции музея устроены в виде тематических инсталляций, которые помогут представить жизнь крестьян или поход викингов, средневековую улицу или торговый порт. Экспонаты музея можно трогать руками, а одежду даже примерить".
Я решила, что это такое развлечение для детей. А сейчас думаю: зря, наверное. Но нельзя объять необъятное! А меня ждали ещё два собора!
А это напротив музея и собора такое... современное...
Церковь Святого Одуна – ещё одна интереснейшая достопримечательность Дублина. Только не перепутайте: вот это тоже церковь Св.Одуна, но поздняя, 19 века. Она римско-католическая.
Меня же интересовала более древняя церковь. Вот эта.
Находится она на Cornmarket street, которую автопереводчик смешно называет Рынок Кукурузы (на самом деле, конечно, Зерновой, или Хлебный рынок, какая кукуруза в Средние века).
И прямо чувствуется, какая она старая!
А как только не называют в интернете саму церковь! И Аудоен, и Аудоенс, Оден, Оденс, Одоен (пишется-то Audoen)... Между тем церковный сайт настаивает: "Церковь названа в честь святого Уана (или Одуна) из Руана", нормандского святого, жившего в седьмом веке. Её и построили в 1190 г. англо-норманны, прибывшие в Дублин. А что, хорошо звучит: Уан (Auen) из Руана!
Вход свободный!
Приветливый молодой священник спросил, на каком языке мне выдать путеводитель, и огорчился, что русского нет. Ничего, сказала я, я подготовилась!
Эта часть церкви действующая. Частично она превращена в музей.
Макеты, показывающие, как менялся облик церкви.
И план собора:
При королеве Елизавете Первой храм отдали англиканской церкви (ей он до сих пор и принадлежит).
Удивительные полы. Думаю, что это всё-таки природные узоры, но глаз настойчиво ищет в них какие-то фигуры...
В нижнем этаже башни находится надгробие памятник сэру Роланду Фиц-Юстасу, лорду Портлестеру, умершему в 1496 году, и его третьей жене Маргарет д'Артуа, воздвигнутый ими в благодарность за спасение от кораблекрушения неподалеку от этого места. Но похоронены они не здесь – с таким явлением мы уже не раз встречались...
Лорд греет ноги о собачку, а жена, кажется, о грелку.
Хотя, возможно, это мне так кажется и на самом деле они попирают ногами какие-то символические фигуры. Кто знает истину – отпишитесь!
Раннекельтское надгробие, известное как "Камень удачи". Впервые упоминается в 1309 г. Говорили, что он обладает чудесными свойствами, и торговцы натирали его на удачу – видите, как стёрли? Даже вода из цистерны, расположенной поблизости, считалась счастливой. Камень неоднократно крали, но всегда находили и возвращали в этот район.
А это действующая часть церкви. Как видите, красивая, но потолок какой-то "неродной". Не соответствует он древним стенам...
А вот дальше вы выходите на улицу – и видите, какой огромной была эта церковь в старину. Ибо это не двор, а всё то же здание. Но без крыши.
Чувствуете дух средневековья?
На протяжении веков это здание пытались ремонтировать, но финансирование всегда было проблемой, особенно в 18 и 19 веках. В 1673 году был издан приказ убрать из церкви могилы и надгробные плиты, "чтобы уберечь живых от увечий со стороны мертвых". Поскольку средств на проведение существенного ремонта не было, часть церкви закрыли и сняли крышу.
Покинув эту потрясающую церковь, я снова села на экскурсионный автобус и поехала в Собор Святого Патрика.
Святой Патрик – покровитель Ирландии, и этот собор – второй главный собор Дублина (да, в Дублине два главных собора).
Но тут я поняла, что силы мои на исходе и ещё одного древнего храма я не выдержу...
И я поехала дальше. Спутниками моими оказали англоязычные пенсионеры, угоравшие от шуточек гида (да, я попала на рейс с живым экскурсоводом). Увы, я ничего не понимала – моя вечная беда – поэтому просто любовалась окрестностями.
Прошу, как говорится, понять и простить...
...В 2 часа ночи я снова проснулась от странного шума под окном. И опять уснула...
Если я вас не очень утомила такой длинной статьёй, ставьте "лайк"!