Найти в Дзене

СНТ Севастополя. Восемь долгих лет пути в пропасть. Часть Вторая.

В преамбулу Устава ТСН внесли про правопреемственность, тем и ограничились.

Никто особо не вникал, ни сами заговорщики, ни налоговая служба при регистрации Устава, никто другой.

На самом деле оформить правопреемственность - это та еще головомойка. И не все юр.лица умудряются её пройти до конца, ибо российские Законы в этом случае строги.

И там целый цикл, с промежуточными регистрациями в государственных органах, с актами передачей объектов и т.д., и т.п. и заключительная фаза оформления правопреемственности - это ликвидация предыдущего юридического лица, в данном случае СНТ.

Но из всего пути по оформлению правопреемственности, все, что сделали, так просто в Устав прописали и навешали лапши на уши жителям, бывшим членам СНТ.

И вот настало 1 марта 2015 года, старое СНТ исчезло в дебрях Украины, а новое ТСН заработало, но без всякого нужного оформления для продолжения деятельности, как садовое товарищество.

Более того, у них на одном из Общих собраний было постановлено, что работают два юридических предприятия. Это даже несмотря, что СНТ потеряло возможность быть резидентом в России.

Но кто в колхозах об этом думает? Никто, даже сейчас еще много таких предприятий.

К тому же по Закону РФ на одном земельном участке не могут вести хозяйственную деятельность два садовых товарищества.

Но это по Закону, а по понятиям, которые все еще тут применяются, это вполне себе нормально.

Хотели и саму землю садовую друг другу передать, но тут возмутился Департамент по землепользованию при Правительстве Севастополя, у меня есть копия их ответа бывшему председателю, который через ТСН пытался оформить землю.

Там так и написано, ТСН на это прав не имеет, так как не землепользователь и не садовое товарищество.

Самое интересное, что вся деятельность ТСН велась по членским книжкам... бывшего СНТ, даже мы застали эту членскую книжку и она у меня есть. Туда вносились все взносы, показания приборов, которые уже проходили через ТСН, но книжка-то была другого юридического лица.

Тут скорей всего лень и не желание вникать в юридически грамотное оформление своей деятельности.

Председатель в СНТ/ТСН - это прежде всего барин, а члены его правления, как правило из тех членов колхоза, кто на доверии у председателей и преданы ему, точно так же и другие органы внутри колхоза, особенно ревизионная комиссия. Члены правления - бояре. Приближенная челядь.

Я особо также не вникал, каким образом с 2014 года по 2017 год ТСН/СНТ получал электричество и воду.

Договоров не было, а было вот что, это записано мною со слов местных, которые принимали непосредственное участие в таких действиях.

Один раз в месяц приезжали представители поставщиков ресурсов.

Расскажу чисто по электричеству. К коренному счетчику, к которому была подключена электрическая сеть колхоза, подключалась на время "адская машинка", которая отматывала показатели счетчика назад.

После чего часть разницы в денежном эквиваленте получал наличкой проверяющий, вносил нужные показатели в акт и уезжал, еще одна часть оставалась у представителя колхоза.

Куда эти неучтенные деньги потом уходили, покрыто мраком, в отчетах конечно их не было.

Так все происходило до 2017 года, пока один из местных, с хорошими связями в электрических и водных кругах поставщиков ресурсов, не договорился с их руководителями и заключил договора на электричество и воду.

А теперь самое интересное. Все договора были заключены на основе выписки из Протокола Общего собрания, где указано было, что теперь ТСН правопреемник СНТ. Вот так, правопреемник и все тут. Ну и конечно добавили про Преамбулу в Уставе.

При этом к договорам шли 14 (!!!) технических приложений, где все было четко расписано насчет технической части электрических сетей.

Правда этого описания никто в реальном виде не видел, ни руководители ТСН, ни сотрудники поставщика энергоресурсов.

В подтверждении тому, когда я делал запросы в Севастопольэнерго, мне приходили ответы, что таких приложений у них нет. Но как же тогда был заключен договор? Да еще с объектом повышенной опасности.

А вот так, телефонное право в таком регионе никто не отменял.

"Ты мне сделал хорошо, а я тебе сделаю хорошо". Вот и вся система.

Юристы документы судя по всему либо не проверяли, либо проверяли, но нужные их руководству пункты закрывали ладошками.

Но, казалось бы, ну ерунда какая, ну подумаешь, зато есть договор и благодаря ему течет в наш колхоз ручеек электрической энергии.

Вот так, наверное, думали тогда, а что получилось в итоге?

А в итоге получилось просто. Со временем колхоз стал расти, люди перестали его в основном использовать под садово-огородные нужды, а стали строить добротные жилые дома, ведь Россия разрешила регистрироваться в садовых домах, если они жилые.

И настал быстро момент, когда выделенной мощности стало катастрофически не хватать. А увеличение количество жителей было просто стремительное.

И вот первая ласточка, председатель пишет заявку в Севастопольэнерго, мол сделайте увеличение мощности.

А ему присылают ответ, да без проблем, но вот только предоставьте документы на землю, документы на сети и т.д.

И вот он, отголосок того ленивого, халатного, авантюрного безумия.

Договор есть, а сделать ничего нельзя, попали в капкан.

Ни земли, она тогда была все еще на СНТ, который был к тому времени уже только в госреестре Украины.

Ни сетей, которые не были оформлены и находились на земле того самого несчастного СНТ. А все, что не оформлено и находится на земле ответственного землепользователя, все это ему как бы и принадлежит, пока не появится тот, кто может потрясти документами и заявить на это права. А таких естественно не было.

Ну вот, как бы я посвятил в основные сухие детали нашего колхоза, чтобы потом не было вопросов при дальнейшей публикации о нашей внутренней жизни.

Получаем что? Юридическое лицо с липовыми правами садового товарищества на нашей земле.

В комментариях задавали вопрос:

"Как же они взносы собирали с собственников? Выдавали какой-то чек, квитанцию? И на каком основании? Аферисты чистой воды. Надо было в налоговую полицию их сдать, или в прокуратуру написать заявление. За вымогательство, шантаж и так далее."

Лично я за все эти почти пять лет, не видел ни одного нормального прозрачного отчета финансовой деятельности ТСН.

До начала 2019 года что-то вписывали в членские книжки.

Вроде с 2021 года все оплаты стали проходить через банк. Но есть еще СНТ/ТСН в Севастополе, где расчеты наличкой.

Мы свои суммы по счетчикам с первого же дня тут жизни строго оплачиваем через банковское приложение, чтобы была доказательная база, если что.

Налоговая? Они в Крыму не такие, как на материке, тут такой ерундой даже заморачиваться не будут.

Прокуратура?)) О ней я ещё впереди подробно расскажу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

В следующих публикациях я уже коснусь непосредственно нашей тут жизни, борьбе за справедливость, настоящие баталии, противостояния, мелкие пакости и все сопутствующие жизни в таких СНТ, где председатель хочет выглядеть барином, а своих соседей видеть холопами.

Первые четыре части:

Идиллия крымского рая против страха и ненависти жизни в СНТ.
Крымский Карел: Истории Пряничного домика23 мая 2023
Продолжаю рассказывать о плюсах и проблемах жизни в СНТ Севастополя.
Крымский Карел: Истории Пряничного домика24 мая 2023
Жизнь в СНТ: как она есть, без купюр.
Крымский Карел: Истории Пряничного домика25 мая 2023
СНТ Севастополя. Восемь долгих лет пути в пропасть. Часть Первая.
Крымский Карел: Истории Пряничного домика26 мая 2023

Основной канал, где я публикую свой Дневник о жизни в Крыму и не только.

Сбывшиеся мечты.

Почитать там свежее.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!