Михаил Сергеевич Горбачев вошёл в историю нашей страны, как последний Генсек КПСС, а так же первый и последний президент Союза Социалистических Республик. Так повелось, что об ушедших в мир иной не говорят плохо, либо вообще не говорят. Но только не в случае с крупными политическими деятелями страны, которые в ходе своего правления повлияли на дальнейшие судьбы десятков миллионов человек.
За время своего правления Горбачёв ничем особо выдающимся для государства не отметился. Впрочем, "отметился". Гласность и перестройка затем плавно трансформировавшаяся во вседозволенность. Договор о ракетах средней и малой дальности между СССР и США, в результате которого "под нож" почему-то пустили совершенные на тот момент оперативно-тактические комплексы "Ока". Вывод советских войск из Германии в результате которого сотни тысяч семей военнослужащих оказались на территории Союза в чистом поле, а Германия даром получила инфраструктурные объекты Минобороны СССР. При Горбачёве начался парад суверенитетов республик Союза. Именно Горбачёву официальный Вашингтон и блок НАТО дали честное джентльменское (джентльмены "не обманывают") и не закреплённое юридически слово о нерасширении границ альянса на восток. Именно при Горбачёве распался Советский Союз.
Зато сам Михаил Сергеевич ещё в 1990 году был удостоен Нобелевской премии мира. Неслыханное и невиданное до этого дело – лидер коммунистического государства получил иностранную награду. Согласно официальной формулировке, награду дали за вклад в мирный процесс между СССР и странами Запада. Если перевести с дипломатического языка на общедоступный, то премию дали за разоружение и сдачу западному миру богатейшей страны в мире!
Но сейчас речь не Горбачёве, точнее не только о нём. В русском фольклоре есть огромное количество пословиц и поговорок, о муже и жене. О том, как они действуют сообща. Устное народное творчество никуда не делось и во времена правления Горбачёва. Только выражалось оно уже не в пословицах и поговорках, а в анекдотах.
Как расшифровывается КПСС – МИР? Очень просто... Кто правит Советским Союзом? Мишка и Райка!
Наши соотечественники, которым довелось жить в то время, очень метко подмечали, что Раиса Максимовна оказывала определённое влияние на политическую деятельность своего мужа, фактически лезла в управление государством! А если она участвовала в управлении страной, соответственно она так же как и её супруг ответственна за исчезновение Великой страны с политической карты мира.
Как Раиса Горбачёва помогала супругу развалить СССР? Всё очень просто, именно тем, что лезла не в свои дела.
Дело в том, что Раиса Максимовна стала первой женой советского руководителя, которая постоянно "мелькала" на публике. Предыдущие вожди СССР предпочитали не афишировать свои жён. Поначалу население страны с восторгом восприняло такое нововведение в политическом укладе страны. Раиса Максимовна сумела сломать стереотип непубличности первой леди Советского Союза. Но затем жена Горбачёва стала вызывать раздражение у людей. И для этого были веские причины.
Формально супруга руководителя страны занималась общественной деятельностью. Но при этом она умудрялась сопровождать мужа во всех без исключения рабочих поездках по стране и за рубеж. А это дополнительные государственные расходы. Кроме того, в заграничных поездках Раиса Горбачёва получала весьма приличные по советским меркам командировочные в валюте. А ещё персонально для неё за границу перебрасывали персональный спецавтомобиль с водителем. К сведению, в отличие от своего супруга, Раиса Максимовна превосходно владела английским языком и могла выступать для своего мужа в роли переводчика в диалогах с зарубежными лидерами. Это к чему? А к тому, что она явно была посвящена в дела мужа. Знала больше, чем было положено жене любого политика.
Что касается негатива к персоне Раисы Максимовны со стороны населения СССР, то он был вызван её поведением на публике. Супруга Горбачёва любила дорого и изысканно одеваться, к тому же она умудрялась менять наряды по несколько раз в течение одного дня. Разумеется, что это не нравилось советским гражданам, живущих в условиях тотального дефицита.
А если говорить о том, что Раиса Максимовна лезла в государственные дела, то в этом как-то признался сам Горбачёв. В одном из своих телевизионных интервью в 1987 году он честно признался, что даже те вопросы, которые подлежат решению на самом высоком государственном уровне, обсуждаются с женой! Разумеется, после такого прямого заявления советским гражданам сразу стала понятно, кто управляет страной.
Свидетельством того, что "рулила" Союзом именно Раиса Максимовна, могут стать слова Николая Рыжкова, занимавшего пост помощника главы страны. Согласно его воспоминаниям, при своей жене Горбачёв менялся, становился потерянным и робким, не смел перечить жене и выполнял все её требования. Горбачёв был подкаблучником или сильно любил свою жену? Неважно. Статус руководителя крупнейшей в мире и богатейшей страны, ядерной державы, статус лица, ответственного за судьбы сотен миллионов людей, должен был наложить определённые рамки на поведение Горбачёва даже внутри собственной семьи!
А вот ещё один образец советского фольклора, слова приписывают Раисе Горбачёвой:
Миша, тебе сильно повезло, ты теперь муж жены Генсека ЦК КПСС!
К сожалению, в каждой шутке лишь доля шутки.