Найти в Дзене

Серая дворняга Динго

В начале шестидесятых годов домашняя собака в городе была редкостью. Тем большее удовольствие для нас, учащихся младших классов, доставляло появление во дворе нового друга человека, пусть и бродячего. Однажды забрела к нам поджарая серая дворняга. Мы к ней привязались всей душой и дали ей кличку Динго (по названию популярнейшего советского фильма тех лет).

Дворняга была веселой, общительной и отзывчивой на детские забавы. Больше всего она любила играть в "пограничников". Тот из нас, кто был пограничником, с трудом удерживал Динго на веревке, пока "нарушители границы" не скрывались из виду. После этого начиналась погоня. Динго хрипела от азарта и давившей шею веревки. По запаху, доступному только собаке, она вела "пограничника" по следу и где-то на расстоянии километра, у ельника в лесу, настигала разбегающуюся в разные стороны, хохочущую от восторга компанию мальчишек. Кормили Динго, очевидно, силы Небесные. И самые смышленые, догадливые из детворы выносили для нее хлеб.

Много собачьих поколений сменилось с тех пор, но история продолжается. В какой-то год в мартовскую стужу в нашем дворе под гаражами поселились две дворняжки, похожие как две капли воды. Одна из них ощенилась, и когда щенки подросли, тявкали и бегали по двору, то взрослые люди относились к ним с сочувствием и кормили их. Потому что это было грамотное поколение, знавшее, что животных надо кормить. Щенки были крепкие, с толстыми лапами. Кто-то забрал их в сельскую местность и я слышал, что там их приютили, как дворовых псов.

автор Алексей Шишкин