Численность населения уже достигла 8 млрд человек. По прогнозам ООН до 2037 года эта цифра увеличится до 1 млрда. Высокая рождаемость в некоторых регионах и улучшение системы здравоохранения снизили случаи смертности. Как это скажется на планете, читайте в нашей статье.
История численности населения
Еще в 1804 году на Земле проживало 1 млрд людей. В 1900 году — 1,6 млрд человек. Далее численность начала увеличиваться с невероятной скоростью, и в 2000 году население достигло 7 млрд. Развитие медицины способствует высокой рождаемости и снижению смертности. Но так было не всегда: в XIV веке 60% европейцев умерло из-за черной чумы. Ее пробовали лечить толченым жемчугом и кровопусканием, а хирурги не мыли руки перед операцией до середины 1800 годов.
Сейчас рождаемость повышена в следующих странах:
- Латинская Америка;
- Африка, к югу от Сахары;
- Южная и Юго-Восточная Азии.
Это происходит из-за того, что женщины Сомали, Конго и Мали рожают по 5–6 детей, а в Республике Нигер 6–7.
Распределение населения
Лидерами самых густонаселенных стран являются Индия и Китай. На втором месте — Африка. Но по прогнозам ООН, к 2050 году население Африки увеличится вдвое, а в 2100 году — вырвется вперед с числом населения в 3,44 млрд человек.
Чем грозит перенаселение
Первым высказал свое мнение об угрозе перенаселения Томас Роберт Мальтус в 1798 году в своей книге. Он считал, что это грозит нехваткой продовольствия в будущем. Это могло стать правдой, если бы не технологический процесс, который позволяет производить достаточное количество продуктов питания.
Не все эксперты согласны с угрозой перенаселения. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что рост населения начнет уменьшаться после 2070 года.
Последствия перенаселения
Конечно, Земля позволяет вместить в себя гораздо больше людей, но даже нынешняя численность наносит вред планете.
Глобальное потепление
Исследование ученых показало, что вместе с ростом населения увеличивается объем парниковых газов. Это особенно заметно в странах со средним и высоким уровнем дохода.
Нехватка ресурсов
На самом деле нехватка природных ресурсов уже стала большой проблемой. Потребление происходит в 1,75 раз быстрее, чем ресурсы могут восполниться. Это разрушительно сказывается на экологии: сокращаются территории леса, происходит деградация земель и вымирание животных. Если ничего не изменить, то к 2050 году ресурсов не останется.
Загрязнение окружающей среды
Ежегодно в мире образуется свыше 2 млрд тонн отходов. Рост населения только увеличивает эту цифру. Площадь свалок растет, вместе с этим происходит загрязнение почвы и грунтовых вод.
Также большую нагрузку дает автопром. С каждым годом спрос на автомобили увеличивается. Выхлопные газы не только загрязняют природу, но и провоцируют различные заболевания: онкологию, болезни ЦНС и дыхательных путей.
Бедность и неравенство
Перенаселение увеличивает проблемы бедности и неравенства. Около 8 млн детей живущих в странах с нехваткой продовольствия обречены на голодную смерть. Всему виной не только прирост населения, но и глобальное потепление: нехватка воды, засуха.