Найти тему
Обычная семейка

Выставка "Афиши и ароматы"

В Российской Национальной библиотеке проходила выставка «Афиши и ароматы» мы решили сходить посмотреть. Что бы попасть на выставку надо было оформить читательский билет, происходит это в течении 5 минут (главное иметь паспорт) и вот мы поднимаемся по красивой лестнице ищем нужный нам зал.

А залов там огромное количество, с разными названиями, стилистике. По пути мы видели выставку, посвященную 350-т летию со дня рождения Петра 1.

Наконец нашли нужный нам зал. Основными экспонатами были парфюмерные афиши, так как единственным и наиболее действенным двигателем парфюмерного бренда тогда считались именно афиши. Самая крупная их коллекция хранится в фондах Национальной библиотеки.

Они не только представляют продукцию лучших парфюмеров России, но и наглядно демонстрируют развитие индустрии. Так, парфюмерное дело в стране начинается с мыловарения. Затем открытие первой фабрики духов француза Альфонса Ралле.

Одна из витрин посвящена легендарному Анри Брокару, создавшему целую империю. Вот откуда пошло название широкой сети парфюмерных магазинов «Брокард»

-4

Самые знаменитые его духи были созданы для Александры Фёдоровны, супруги последнего русского царя. Аромат с необычным терпким запахом пережил все перипетии 20 века и в 21 стал хорошо известен во всём мире. Правда, под совсем другим названием.

Они назывались «Букет императрицы». Этот рецепт уже в 20 веке известен нам под названием «Красная Москва».

-5

К слову, флаконы ценились не меньше, чем их ароматное содержимое. Некоторые можно считать произведением искусства. Например, крепкий и освежающий, так он представлен на афише, одеколон «Северный» стремились приобрести в том числе и потому, что над дизайном флакона работал сам Казимир Малевич.

-6

На столе стоят бокалы с надушенными салфетка и можно почувствовать аромат «Красной Москвы», «Сивильской фиалка» и т.д. Мне если честно ароматы не очень понравились, наверное для своего времени они были хороши, а сейчас ароматы духов более сложные.

Единственное что омрачало всю выставку отсутствие экскурсоводов или информативных табличек на худой конец.

ПОДПИСЫВАЕМСЯ, КОММЕНТИРУЕМ Р+++