Россия — удивительная и неповторимая страна с многовековой историей, богатым культурным наследием, уникальной природой и разнообразными природными ресурсами. Ее сокровища нашли отражение в культурных символах, которые близки каждому россиянину. В этой статье мы рассмотрим шесть наиболее значимых символов культуры и истории нашей страны — от монумента «Родина-мать зовет!» до русского языка, а также познакомим с уникальной нумизматической серией от Императорского Монетного Двора.
Монумент «Родина-мать зовет!»
Грозная и динамичная фигура Родины-матери возвышается на Мамаевом кургане в Волгограде как символ Великой Победы и героического подвига советских солдат. Этот огромный памятник — вечное напоминание о том, что Россия готова защищать свою свободу и независимость любой ценой. Над созданием Родины-матери трудились лучшие советские скульпторы и инженеры: Евгений Вучетич, Николай Никонов — архитектор, строивший Останкинскую телебашню. А сам образ Матери — это собирательный образ, который появился на агитационных плакатах еще в 1941 году. Когда находишься вблизи этого памятника, чувствуешь атмосферу тяжелых битв под Сталинградом и на Волге, огромное желание наших предков победить и подарить мир нашей земле.
Отечественная война
Память о Дне Победы неразрывно связана с памятью о Великой Отечественной войне, одним из самых значительных и горьких событий в истории России. Это символ стойкости, мужества и духовности советских людей, которые встали на защиту нашей Родины. Кто не знает об этом трудном периоде? Каждый год в День Победы вся страна участвует в праздничных шествиях и «Бессмертном полку», возлагает венки к Могиле Неизвестного Солдата и чествует фронтовиков. Звучит голос Левитана — его знаменитое объявление о капитуляции Германии. Цитируется приказ Сталина № 369 в ознаменование полной Победы. И во многих городах этот день завершается праздничным салютом: так же, как это было 9 мая 1945 года в десять часов вечера.
Покровский собор
Один из самых узнаваемых храмов Москвы и наиболее значимых памятников русской культуры — Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного. Он входит в российский список Всемирного наследия ЮНЕСКО не случайно: его интерьеры отражают более чем 400-летнюю историю и хранят настоящие шедевры древнерусской иконописи и церковно-прикладного искусства.
Храм объединяет 11 церквей с расписными куполами самых разных форм. Почему зодчие выбрали такое необычное решение? По мнению многих культурологов, нетипичные разноцветные купола символизируют прекрасные сады Небесного Иерусалима, которые увидел Андрей Юродивый в одном из своих вещих снов.
Этот удивительный собор — не только древний памятник XVI века, но и символ глубоких православных традиций России, которые стали основой нашего культурного и исторического развития.
Сибирь
Наша страна богата не только величественными монументами и древними храмами. За Уралом начинается Сибирь — таинственные и пугающие земли, по мнению многих иностранцев. В свою очередь, для русского человека этот суровый край значит совсем другое: уголь и лес, красивейшие природные просторы, озеро Байкал и невероятные горные хребты. А сибирский характер — синоним стойкости, силы и бесстрашия. Достаточно только однажды побывать на Алтае, в Кузбассе или Якутии, чтобы всем сердцем полюбить эти места.
Илья Муромец
Российская культура немыслима без национальных сказок и былин. Один из их главных героев — богатырь Илья Муромец, олицетворение русского духа. Он всегда выступает на стороне добра и защищает землю Русскую, являясь полной противоположностью злым силам и порокам: жадности, глупости, несправедливости. Илья Муромец — это воплощение жизненной силы и физической мощи обычного русского человека: недаром его лицо для знаменитых «Богатырей» Васнецов пишет с простого крестьянина Ивана Петрова. Образ богатыря часто использовался в живописи XIX века и до сих пор находит отражение в литературе, современном фольклоре, гравюрах, иллюстрациях и даже в музыке — от оперных композиций до рок-былин.
Русский язык
Говоря о символах русской культуры, нельзя не упомянуть главный символ — сам русский язык. Как сказал Тургенев в 1882 году: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный…». В чем ключевая особенность нашего языка? Его словарный запас очень богат: обычный человек не использует и пятой части всех существующих в русском языке слов. Большое количество средств выразительности позволяет легко и точно передавать чувства и детали окружающего мира. Богатство языка не могло бы существовать без его подвижности: русский язык легко принимает заимствования и кальки с других языков, самоочищается от ненужных слов и живо подстраивается под современность.
Уникальная серия медалей из чистого серебра «Россия»
Если вы хотите сохранить для себя символы нашей культуры и истории, представляем вашему вниманию серию из шести серебряных медалей с выборочным покрытием чистым золотом. Вместе они складываются в название нашей Родины и составляют характер русского народа. Каждая медаль выполнена из 1 унции серебра (31,1 г) с рельефной чеканкой, сочетающей матовую и глянцевую поверхность. Если вы хотите поближе познакомиться с этими уникальными медалями, подробности можете узнать на официальной странице. Сохраните символы нашей великой страны для своих детей и внуков!
А что вы считаете самым главным символом России?