Владимир Петрович Лушников — организатор российской химической промышленности и легендарный руководитель Казаньоргсинтеза. Ему удалось освоить и вывести на новый уровень некоторые важные в повседневной жизни материалы.
Родился Владимир Лушников в казанской семье железнодорожника. Карьера Володи началась в 16 лет — в этом возрасте он уже был комсомольцем. Его пригласили учителем начальных классов в пестречинскую районную школу. Юноше потребовалось немного времени, чтобы вырасти до поста директора учебного заведения.
Вскоре он поступил в Казанский химико-технологический институт, образование в котором позволило стать инженером на заводе киноплёнки — в настоящее время это акционерное общество «Тасма» — сразу после окончания обучения в вузе. Здесь прошёл путь от сменного мастера и инженера-технолога до главного инженера и получил орден Красной Звезды за выпуск фотоматериалов для авиационной разведки во время Великой Отечественной войны.
Владимир Лушников посвятил несколько лет своей жизни исследованию и тестированию цветных и рентгеновских плёнок, тех самых, без которых теперь не обходятся в медицинской сфере. Но это не единственный материал, который был интересен учёному. Спустя пять лет назначения его директором Казанского завода органического синтеза, на предприятии была выпущена первая партия Казанского фенола для пластмасс, резин, химикатов и лекарств, а также партия ацетона, используемого при производстве лаков, чернил, стекла, киноплёнки и других бытовых товаров. А уже через два года, в 1965 году, удалось получить первый полиэтилен.
Владимир Петрович был талантливым управленцем и всегда старался наладить производство на заводе, сделать его более эффективным. Под его руководством введены в эксплуатацию проектные мощности по созданию окиси этилена, перекисных инициаторов, полиэтиленовых труб. Благодаря ему в городе построены Дворец культуры химиков, бассейн, санаторий-профилакторий, две базы отдыха, восемь детских садов и 150 тыс. м2 жилья.
За умелое руководство Казаньоргсинтезом Владимиру Лушникову присвоили орден Октябрьской Революции — на посту директора он пробыл 24 года. Высшая награда для человека — признание и память о его трудах. И город помнит своего учёного: в названии нефтехимического колледжа вы непременно прочитаете фамилию Лушникова, а в Московском районе найдёте улицу, названную в его честь.
Узнать больше о ключевых фигурах в отечественной химии, а также ближе познакомиться со значимыми городами российской нефтегазохимии можно в проекте #МеждуНамиХимия на сайте междунамихимия.рф