Зоологи утверждают, что загнать можно только коня, потому что эти благородные животные при одомашнивании утратили часть важных инстинктов, в отличие от осликов, слывущих упрямцами, но тонко чувствующих пределы своих возможностей.
Если осёл перегружен, устал, голоден или чувствует опасность, заставить его двигаться невозможно.
Даже в животном мире оказалось жизненно важно слышать свои потребности.
А вам всегда удаётся своевременно понять, что пора заняться собой? Многие из нас слишком поздно осознают, что загнаны и даже в этом случае не знают с чего начать восстановление, если всё плохо.
Чувствуете упадок сил, пониженное настроение, апатию и вообще "все бесят"?
"Сначала напои, накорми, спать уложи..."
Проверяем важнейшие показатели: сон, питание, физическая нагрузка.
1. Отдых - первое, чем все пренебрегают в проблемной ситуации. Это самый незаметный и самый влиятельный показатель здоровья.
Недостаток сна ведёт к перееданию, скачкам давления, снижению иммунитета.
Кажется такая мелочь - лечь на час позже, но к концу недели этих часов накопится на целую ночь.
Лечь пораньше, вздремнуть полчасика при первой возможности, поспать чуть дольше в выходной - это не блажь, лень и распущенность, а жизненная необходимость. Особенно для мам, людей, работающих в ночные смены, тех, кто ежедневно встаёт до 7 часов утра.
2. Питание. Важно не только количество, режим, но и состав. Едите ли вы достаточно белка и витаминов, часто ли ходите полдня голодая? Как выглядит типичный приём пищи? Это забег до офиса с заглатыванием булки на ходу, доедание за детьми или мучительный самоконтроль в течение дня и полтора десятка конфет с чаем перед сном?
Если вы часто голодны или рацион беден полезными веществами, если с едой связан страх растолстеть, а спокойного, красиво сервированного, неторопливого обеда, завтрака или ужина давно не было - всё это факторы риска.
Питьевой режим также важен. Ни чай, ни соки, ни тем более лимонады не заменят простую чистую воду, которая необходима для работы всех наших органов и систем.
3. Движение. Не повседневные хлопоты и рабочая суета, а то, что приносит радость и дарит телу лёгкость: утренняя гимнастика, пробежка, танцы, йога или прогулка в любимом скверике.
Если хоть один из этих базовых показателей не в норме - можно копаться в психологических причинах своей депрессии бесконечно, лучше не станет. Всё то же вечное: "В здоровом теле здоровый дух".
Куда ещё уходит энергия, писала в статье:
Но, чтобы жить хотелось и моглось, еды и сна, конечно, маловато, хоть они и обязательная база.
Что проверяем, когда основа в порядке?
1. Контакты и близкое общение. Даже у Робинзона был Пятница. Нам всем нужно близкое общение. Кому то большая компания, а кому-то единственный друг. Есть ли у вас тот, с кем можно разделить огорчение или посмеяться над новым мемом, обсудить фильм, книгу или посплетничать про общих знакомых? Люди, имеющие регулярные разговоры по душам, даже онлайн, более оптимистично смотрят на жизненные трудности.
2. Любимое дело. Или безделье. То, что вдохновляет или расслабляет, то, что соединяет вас с самим собой. Хотя бы раз в день, хотя бы полчаса должны быть посвящены только себе, ведь, если не наполнять себя радостью и любовью, можно так и остаться переполненным печалью, гневом и раздражением.
3. Перемены. Обращали внимание, как повышает настроение новая причёска, перестановка в комнате, новая книга, спектакль, фильм. Нам нужны новые впечатления. Иногда для этого надо лишь по другому приготовить яйца на завтрак.
Приведение в порядок этих шести важнейших показателей, если и не избавит от депрессивных мыслей, то уж точно даст силы начать движение в сторону здоровья и благополучия.
💜