Найти в Дзене

Не хочу жить в деревне

Дорогие читатели! Приветствую вас на моём канале. Пишите комментарии, мне очень интересно ваше мнение о героях мои историй.

Игорь познакомился с Настей ещё на первом курсе института. И сразу влюбился. Сначала о своих чувствах он поведал маме, с которой привык советоваться во всём.

Ольги Николаевна одна воспитывала двоих детей. У неё не было возможности уделять им достаточно внимания. Поэтому она сделала то, что делают многие родители в её ситуации - переложила ответственность за младшую дочь на старшего сына. Игорь был убеждён, что любое решение нужно согласовывать с мамой. Ведь она очень много работает, чтобы обеспечить их с сестрой. А сестра ещё маленькая, её нельзя оставлять одну. Значит пойти в кино с друзьями можно, но либо в мамин выходной, либо взять с собой сестру.

Ирина не стремилась пользоваться привилегиями младшей, но у девочки не было выбора. Отец погиб, когда девочке было два годика, с тех пор мать каждый день повторяла детям, что только они есть друг у друга.

- Мамуль, я кажется влюбился, - начал непростой разговор Игорь. Он надеялся, что мама с пониманием отнесётся к чувствам сына и даст ему больше свободы. К том уже Ире исполнилось тринадцать, её уже давно не нужно водить за ручку. Он сам в этом возрасте уже подрабатывал.

- В кого? - насторожилась Ольги Николаевна. Женщина понимала, что рано или поздно это произойдёт, но пока не была готова отпустить сына. Услышав новость, она решила проявить лояльность, чтобы не оттолкнуть Игоря.

- В сокурсницу. Её зовут Настя. Мам, Ира уже большая, вполне сможет сама побыть вечером дома. А я приглашу завтра Настю в кино. Ладно?

- Не ладно. Тебе чужая девочка важней, чем родная сестра? Ире нужно помочь с домашним заданием, ты же знаешь, она сама наделает ошибок. А Настю в кино пригласи в воскресенье днём. Я буду дома и смогу присмотреть на Ирой.

- Мам, Ире тринадцать лет. Я в этом возрасте уже подрабатывал. Уверен, она и сама хочет больше самостоятельности.

- Так давай спросим её, сможет ли она завтра сама справиться с уроками. Не будет ли ей страшно дома одной. Иришка, дочка, иди сюда, - позвала Ольга девочку.

- Что мам?

- Твой брат не хочет завтра делать с тобой уроки. Вообще не собирается провести вечер дома. А я волнуюсь за тебя, за твои знания. Скажи, тебе будет страшно завтра одной дома? Ты сможешь сама сделать домашнее задание. Я конечно после работы проверю, но это будет поздно. Если ты ошибёшься, придётся встать пораньше, чтобы всё исправить.

От слов матери у девочки навернулись слёзы, она выглядела маленькой и беззащитной. Ольга добилась своего - сын почувствовал вину.

- Хорошо, я приглашу Настю в кино в субботу.

В субботу неожиданно в кино захотели и Ольга с Ирой. Только узнал об этом Игорь слишком поздно, когда уже привёл в кинотеатр Настю.

Анастасия была простой деревенской девушкой, она ещё не думала о серьёзных отношениях. Поэтому спокойно согласилась принять в компанию маму и сестру Игоря.

Ольге девушка не понравилась. Простая, деревенская, родители небогатые, а это значит, что жить придёт к ним.

Это не входило в планы Ольги, она надеялась, что сын закончит институт, устроится на хорошую работу. Женится на девушке из состоятельной семьи. Молодые сами как-то решат свою проблему с жильём. Хорошо будет, если Игорь сможет помогать матери и сестре. А тут явно не такой вариант.

Но вопреки желаниям матери Игорь начал ухаживать за Настей. На третьем курсе они решили попробовать жить вместе. Оба уже подрабатывали и смогли снять комнату. После окончания института Игорь сделал Насте предложение. Девушка согласилась, но теперь встал вопрос - оставаться в городе или вернуться к родителям.

У Надежды Степановны и Владимира Ивановича, родителей Насти, был большой дом и хозяйство. Они предложили единственной дочери разделить дом и участок, чтобы молодая семья могла жить самостоятельно.

Игорь метался между матерью и желанием завести свою семью. Парень не особо хотел жить в деревне, хотя ему нравилось приезжать в гости к родителям невесты. Однако в городе снимать квартиру и копить на первоначальный взнос было не реально.

По наивности Ира предложила брату привести жену к ним. Но Ольга Николаевна была категорически против. Она не хотела “делить кухню” с чужой женщиной.

В итоге молодые уехали жить в деревню. За пять лет Игорь с Настей родили двоих детей и открыли своё дело по производству варенья. Игорь не оставлял желания вернуться в город. У них уже скопилась довольно-таки большая сумма денег. Если продать дом и участок, то можно купить две квартиры в новостройке - для Игоря с Настей и её родителей.

Вот только мужчина не знал, как начать разговор. Решить ситуацию помог случай.

Весна была ранней и ягоды пошли раньше, чем обычно. Нужно было срочно расчищать сад, чем игорь и занимался. Внезапно мужчина оступился и упал в кучу веток дикой розы, которая росла, как сорняк по всему участку. Каждый год приходилось снова и снова срезать молодые колючие побеги. Упал Игорь крайне неудачно - подвернул ногу и сильно расцарапал руки и лицо.

Увидев окровавленного, хромающего зятя, Надежда Степановна предложила помочь обработать раны. Обычно Игорь отказывался от помощи тещи и тестя - слишком привык нести ответственность. Но в этот раз согласился.

- Не могу я так больше Надежда Степановна. Каждый год одно и тоже. Уже не помню, когда мы с Настей вдвоём в кино были. Может продадим всё и переедем в город? У нас накопления есть, купим две квартиры рядом и будем спокойно жить.

- Понимаю тебя, сама выросла в городе. Когда Володя привёз меня сюда, я была в ужасе. Моя свекровь ещё и коров держала. Это сейчас она оставила одну, а тогда семь штук плюс телята каждую весну. Мне пришлось всему научиться. Но я не была такой самостоятельной как ты. Любую помощь принимала и от своих родителей, и от свекрови со свёкром. Они по очереди Настеньку смотрели, мы с Володей даже на море ездили. Я сначала тоже думала, станем на ноги и уедем в город. А когда поехали квартиры смотреть такая тоска взяла. Я как представила, что больше не смогу утром кофе попить на веранде. Вечером летом не посидим у костра. Загорать придётся ездить куда-то. И то не каждый день. В общем, поговорили мы с Володей и купили этот дом. С тех пор в город тянет только погулять пару дней. На большее нас не хватает. Ты конечно с Настей поговори. Если уж совсем невмоготу, переезжайте. Мы точно никуда не поедем.

- В городе конечно нет такого приволья. Но я так устал гонять воришек из сада, розу эту резать. Хочу в кино ходить, на море ездить, - слова тёщи заставили Игоря усомниться в своём желании вернуться в город.

- Давай по порядку. Розу надо выкопать и пересадить вдоль ограды. И красиво, и воришки лазать перестанут. С детьми мы всегда готовы посидеть. Хоть один вечер, хоть две недели. Машина у вас есть езжайте в город или на море.

- А как же ягода? Настя не согласится оставить всё без присмотра.

- Это смотря как предлагать. Ты говоришь, денег накопили - так наймите в этом году рабочих. Настя кстати не против принять нашу помощь. Отказывается, чтобы тебя не волновать. Ты же свою самостоятельность пуще глаза бережёшь. Всё пашете, деньги копите. А жить надо здесь и сейчас.

После разговора с тещё Игорь задумался. Ведь и правда, можно нанять рабочих. Освободиться время, и силы в сезон будут не только доползти до кровати, но и на поездку в кино. А там можно и на море махнуть.

На следующий год Игорь даже не вспоминал своё желание жить в городе. Оказалось, что и в деревне можно наладить комфортную жизнь.

Спасибо за лайк и подписку

Читайте также "Не изменяла"